В России увеличат «налог на выход» недружественных лиц из российских активов
Речь идет о добровольном взносе, уплата которого является одним из условий получения разрешения на продажу недружественными лицами акций/долей российских компаний.
Ставка взноса определяется следующим образом:
по общему правилу добровольный взнос в федеральный бюджет составляет не менее 10% от половины рыночной стоимости актива, указанной в отчете о его оценке (то есть ― 5% от рыночной стоимости актива);
если же продажа актива осуществляется с дисконтом более 90% от рыночной стоимости, то добровольный взнос составляет не менее 10% от рыночной стоимости актива, указанной в отчете о его оценке.
Подробно о данном взносе мы рассказывали в выпуске «Крупным планом: анализируем важные законодательные изменения» от 5 апреля 2023 года.
На днях Минфин России подтвердил, что размер взноса будет увеличен до 15%.
Сообщается, что Правительственная комиссия уже приняла соответствующее решение и в ближайшее время оно будет опубликовано.
Ожидается, что в 2023 году поступления в бюджет от таких сборов составят 114,5 млрд руб.
Депутаты снова предлагают усилить «прогрессивную» составляющую ставки НДФЛ, Правительство РФ инициативу не поддерживает
В Госдуму РФ внесен законопроект о введении прогрессивной ставки НДФЛ в размере от 0% до 35%.
Правительство РФ инициативу не поддерживает.
По мнению ведомства, «существующая на сегодняшний день система обложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы РФ».
В свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что позиция Кремля по законопроекту будет сформирована после обсуждения в комитетах Госдумы РФ.
Предлагается отменить предельную базу для расчета страховых взносов, в этом случае регрессивной ставки больше не будет
Напомним, что по достижении предельной базы по страховым взносам «включается» регрессивная ставка ― 15,1% вместо 30%.
Группа депутатов внесла в Госдуму РФ пакет законопроектов (№№ 449548-8 и 449570-8) об отмене предельной базы.
По сути, предложение сводится к установлению «плоского» тарифа страховых взносов в 30% вне зависимости от заработка сотрудника.
По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта будет способствовать компенсации дефицита бюджетов внебюджетных фондов и равенству обязанностей застрахованных лиц.
Это уже не первая попытка упразднить регрессивный тариф страховых взносов, в прошлый раз Правительство РФ такую инициативу не поддержало.
ЕНП: вступившие в силу изменения в правила представления уведомлений
КонсультантПлюс сообщает о вступивших в силу 1 октября изменениях, касающихся представления уведомлений по налогам:
зачет средств на ЕНС в счет уплаты страховых взносов ― при подаче расчета/уведомления по взносам положительное сальдо ЕНС автоматически зачтут в счет уплаты именно взносов;
уведомления по НДФЛ в IV квартале 2023 года ― налоговые агенты вправе (но не обязаны) подавать вместо одного два уведомления в месяц:
- промежуточное ― не позднее 12-го числа с отражением суммы налога, удержанной с 23-го числа предыдущего месяца до 9-го числа текущего;
- основное ― не позднее 25-го числа с отражением суммы налога за весь период, то есть с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего;
проверка уведомлений ― налоговая инспекция частично или полностью не примет уведомление и сообщит об этом, если уведомление не пройдет проверку по контрольным соотношениям (пока такие соотношения не утверждены).
Продлен порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
По инициативе российской стороны действие повышенного порога беспошлинного ввоза товаров для физических лиц продлено еще на полгода.
Таким образом, до 1 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров для физических лиц составит 1 тыс. евро и 31 кг для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, ввозимых багажом всеми видами транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке.
Данная мера была принята весной прошлого года для поддержания граждан в условиях санкций и для избежания дефицита товаров первой необходимости.
ФТС России разъяснила порядок применения гибких экспортных пошлин
Напомним, недавно Правительство РФ ввело для экспортеров гибкие пошлины с привязкой к курсу рубля.
Ставка экспортной пошлины составит от 4% до 7% (в зависимости от курса) таможенной стоимости у экспортеров по широкому перечню товаров.
«Курсовые» пошлины будут действовать в отношении широкого списка товаров ― в том числе для продукции горнодобывающего сектора, черной и цветной металлургии, драгоценных металлов, угля и удобрений.
Пошлины начнут действовать с 1 октября и до конца 2024 года.
На днях ФТС России разъяснила некоторые вопросы, связанные с применением новых пошлин.
В частности, приведен порядок заполнения декларации на товары при действии нулевой ставки вывозной таможенной пошлины.
Также отмечается, что с 1 октября 2023 года в отношении товаров, к которым применима гибкая пошлина, неполное и периодическое таможенное декларирование не применяется.
ФНС России уточнила сроки публикации открытых данных на сайте
С 2017 года ФНС России размещает на своем сайте наборы открытых данных о налогоплательщиках (доходы/расходы, сумма уплаченных налогов, численность сотрудников, недоимка по налогам и пр.).
Недавно ведомство внесло некоторые изменения в порядок публикации:
сведения о долгах по налогам, взносам и сборам теперь будут публиковать один раз в квартал: 25-го числа третьего месяца каждого квартала (ранее ― каждый месяц);
информацию о сумме долга будут указывать по состоянию на 10-е число второго месяца каждого квартала;
наборы открытых данных по организациям, доступ к отчетности которых ограничен в связи с нахождением/угрозой нахождения под санкциями, будут публиковаться только с 2030 года.
Правительство РФ ужесточает контроль за иностранными инвестициями в рыбодобыче
Запрещается выдача разрешений на вылов водных биоресурсов российским компаниям, контролируемым иностранными инвесторами, если при установлении такого контроля было совершено нарушение, выявленное ФАС России в части приобретения более 35% прав на добычу водных биоресурсов.
Также в перечень оснований для принудительного прекращения права на вылов добавлен факт нахождения российской компании в составе контролируемой иностранным инвестором группы юридических лиц.
Крупные онлайн-площадки начали раскрывать свои рекомендательные алгоритмы
Напомним, недавно был принят закон, обязывающий владельцев сетевых ресурсов раскрывать правила использования алгоритмизированных сведений.
Такие правила должны содержать описание процессов и методов сбора данных, их систематизации и анализа, а также способов выполнения таких процессов и методов при таргетировании запросов пользователей.
Помимо этого, требуется раскрыть виды и источники получения сведений для таргетирования.
«Ведомости» сообщают, что крупные сервисы приступили к исполнению закона, разместив на своих ресурсах правила применения рекомендательных технологий.
Работодателей могут обязать предоставлять трудовым мигрантам жилье
По законопроекту, который планируется внести в Госдуму РФ, предлагается обязать представителей бизнеса самостоятельно создавать специальные общежития, дома либо снимать квартиры для сотрудников-мигрантов на время действия трудового договора.
Оплата за такое жилье может осуществляться за счет работодателя или вычитаться из забортной платы сотрудника.
За нарушение новых правил предлагается ввести ответственность в виде штрафа до 500 тыс. руб. или приостановления деятельности компании на срок до 90 суток.
В случае его принятия будут сохранены действующие тарифы «налога на травматизм» в размере от 0,2% до 8,5% от суммы выплат и иных вознаграждений в зависимости от класса профессионального риска.
Также законопроектом предлагается сохранить действующие льготные тарифы (в размере 60% от установленного размера) для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп.
Банк России обновил проект единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025–2026 годов
В документе представлены базовый и альтернативные сценарии развития экономики на ближайшие три года, а также разъяснены подходы к проведению денежно-кредитной политики в текущей экономической ситуации.
Согласно базовому сценарию предполагается:
сохранение введенных ограничений и стабильность геополитических условий;
проведение жесткой политики центральными банками развитых стран в течение продолжительного времени;
замедление роста мировой экономики и снижение спроса на товары российского экспорта;
темп прироста ВВП в 2023 году составит 1,5–2,5%, в 2024–2025 годах темпы роста будут более умеренными;
по итогам 2023 года сокращение экспорта может составить 7–10%;
по итогам 2023 года инфляция будет равна 6,0–7,0% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем;
средняя ключевая ставка в 2023 году составит 9,6–9,7%, в 2024 году будет равна 11,5–12,5%;
цена на нефть марки Urals будет на уровне 60 долл. США за баррель в 2023–2024 годах и 55 долл. США в 2025–2026 годах.
Согласно сценарию «Усиление фрагментации» предполагается:
большее увеличение фрагментации мировой экономики;
увеличение санкционного давления на российскую экономику;
снижение цен на нефть марки Urals до 45 долл. США за баррель к 2025 году и стабилизация на этом уровне до конца прогнозного горизонта;
нулевой темп прироста ВВП в 2023 году, в 2025 году возможен рост до 1%;
сокращение экспорта из-за более низких цен и объемов поставки;
умеренный рост инфляции в 2024 году до уровня 2023 года ― 5,0–7,0%;
средняя ключевая ставка будет на 1–2 п. п. выше, чем в базовом сценарии.
Сценарий «Рисковый» предполагает:
возможное ухудшение ситуации в финансовом секторе;
мировой финансовый кризис;
снижение цен на нефть к 2025 году до 30 долл. США за баррель;
существенное снижение уровня ВВП до уровня несколько выше значений 2020 года, восстановительные темпы роста в 2,0–3,0% с 2026 года;
рост инфляции в первый год до 11–13%;
средняя ключевая ставка за 2024 год составит 15,0–16,0%, в 2025 году ― будет на 1–2% выше, чем в базовом сценарии.
Банк России подтверждает приверженность стратегии таргетирования инфляции (поддержание годовой инфляции около 4%), режиму плавающего валютного курса, раскрытию информации о проводимой денежно-кредитной политике.