Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 12 июля 2023 года

138 государств подписали совместное заявление по международной налоговой реформе

11 июля 2023 года больше 130 государств — членов ОЭСР/G20 согласовали итоговое заявление, в котором описывается достигнутый прогресс в вопросе реформирования международной налоговой системы.
Речь идет о двухкомпонентной реформе (Pillar 1 и Pillar 2) для решения налоговых вопросов, возникающих в связи с цифровизацией экономики.
Напомним кратко суть этих двух компонентов:
  • принципиально новый подход к распределению прав на налогообложение доходов между юрисдикциями в условиях цифровой экономики (Pillar 1);
  • гарантия уплаты минимального налога международными компаниями (Pillar 2).
В итоговом заявлении кратко изложены результаты проделанной работы и достигнутых компромиссов, которые включают в себя:
  • проект Многосторонней конвенции (Multilateral Convention, MLC) в рамках первого компонента реформы (Pillar 1, сумма А) — налогообложение «сверхдоходов» крупнейших международных групп в странах нахождения потребителей; текст MLC будет опубликован позднее, когда он будет полностью готов к подписанию;
  • подход к упрощению правил трансфертного ценообразования для дистрибьюторов, выполняющих минимальные функции и несущих минимальные риски (Pillar 1, сумма В), — ожидается, что в этой части работа завершится к январю 2024 года;
  • правила, позволяющие развивающимся странам внести изменения в двусторонние налоговые соглашения с целью обложения отдельных внутригрупповых платежей налогом у источника по ставке не менее 9% в том случае, если в стране получателя они практически не облагаются налогом (Subject to tax rule, STTR), — проект документа будет опубликован в ближайшие недели, подписание начнется с октября 2023 года;
  • дорожная карта, которую подготовит ОЭСР для быстрого внедрения реформы.
Страны-подписанты, помимо прочего, подтвердили, что они не будут вводить налоги на цифровые услуги/аналогичные налоги до 31 декабря 2024 года или вступления в силу MLC, если это произойдет ранее 31 декабря 2024 года.
Ожидается, что MLC будет представлен к подписанию во второй половине 2023 года.
Россия среди стран, подписавших заявление, не значится.
Ранее представители Минфина России сообщали, что внимательно следят за международной реформой и при необходимости будут готовы вносить изменения в налоговое законодательство.
Ведомство также отмечало, что с высокой долей вероятности Россия не сможет присоединиться к Pillar 1.

Результаты заседания Госдумы РФ


Мораторий на привлечение к ответственности за валютные нарушения, совершенные по причине действия санкций, может быть продлен до конца 2025 года

В конце июня Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», среди которых — возможность продления на 2024–2025 годы моратория на привлечение к ответственности за неисполнение требований валютного законодательства РФ, если причиной нарушений стало действие зарубежных санкций.
Во исполнение данного поручения Минфин России разработал законопроект, в соответствии с которым предлагается продлить мораторий до 31 декабря 2025 года (сейчас он действует до конца 2023 года).

В России может начаться эксперимент по маркировке оптоволоконной продукции

С 1 сентября 2023 года по 1 декабря 2024 года запланировано проведение эксперимента по маркировке оптических волокон и волоконно-оптических кабелей.
Эксперимент будет проводиться на добровольной основе.

Минсельхоз России не будет повышать ставки по льготным кредитам для сельхозпроизводителей

Ведомство опубликовало обновленный вариант поправок к правилам субсидирования льготных инвестиционных и краткосрочных кредитов, выдаваемых банками сельскохозяйственным производителям.
По сравнению с более ранней версией исчезли нормы, предусматривающие повышение максимальной ставки по таким займам с 5 до 7%, а также сокращающие размер субсидирования банкам со 100 до 70% ключевой ставки при выдаче краткосрочных кредитов.
Напомним, ранее бизнес выступил против урезания льгот.
Новой версией также для растениеводов, привлекающих заемные средства, вводится новое требование — теперь они обязаны будут застраховать не менее 50% площади земельных участков, отведенных под выращивание сельскохозяйственных культур.