Для иностранного софта продолжают прорабатывать механизм принудительного лицензирования
После февраля 2022 года многие пользователи, купившие временные лицензии или подписки на зарубежное ПО, столкнулись с невозможностью их продления.
В связи с этим с лета прошлого года рассматривается идея выдачи принудительной лицензии на авторские права «недружественных» правообладателей.
В августе был опубликован законопроект, в соответствии с которым принудительную лицензию можно будет получить только в судебном порядке (подробности см. в LT от 19 августа 2022 года).
Сейчас в СМИ появилась информация о том, что законопроект доработан. В нем могут появиться следующие механизмы лицензирования (для бывших и новых лицензиатов ПО):
- упрощенный механизм будет предназначен для пользователей, которые уже имели лицензию: российской компании будет необходимо обратиться в российский суд с обращением о получении разрешения на продолжение использования иностранного ПО без лицензии и сообщить, что правообладатель прекратил деятельность в России, а локального аналога его продуктов нет;
- более сложный механизм будет предназначен для объектов авторских и смежных прав, которые не использовались ранее и недоступны на территории России: российской компании будет необходимо обратиться в суд с обоснованием необходимости использования иностранного продукта. В случае положительного решения, российская организация может использовать этот продукт без разрешения правообладателя, а полученные денежные средства зачислять на спецсчет «О» (рублевые счета в ряде банков, предусмотренные для расчета с иностранными компаниями — лицензиарами в условиях санкционного давления).
Обновленную версию законопроекта планируется внести в Госдуму РФ на рассмотрение в начале февраля.
Минфин России определяется с позицией по налогу на майнинг криптовалют
В СМИ появилась информация о том, что ведомство рассматривает вопрос налогообложения майнинга криптовалют.
Как сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, для компаний-майнеров на данный момент существуют две основные идеи — установить аналог ЕНВД от 7 до 15%, либо налог на прибыль — 20%.
У экспертов нет единого мнения насчет того, какая из этих схем будет работать лучше: одни считают, что введение аналога ЕНВД может привести к банкротству майнинговых компаний на начальном этапе запуска инвестиционного проекта, а другие придерживаются мнения, что введение налога на прибыль приведет к уходу с рынка большого количества начинающих предприятий.
Почему важно урегулировать данный вопрос
Россия уже на протяжении нескольких лет находится в числе лидеров добычи цифровой валюты.
Согласно исследованию АЦ «Центр экономики рынков» в России самая высокая рентабельность этого бизнеса, что обусловлено низкой стоимостью электроэнергии.
По прогнозам аналитиков, к 2026 году объем российского рынка криптовалют достигнет 2,3 трлн долл. США.
В то же время в России сейчас нет законодательства, которое регулирует майнинговую деятельность, из-за этого возникают определенные сложности.
По факту налоги в результате добычи криптовалют платят пока только майнинговые отели (крупные компании, которые размещают оборудование по добыче «крипты»).
Однако работать в легальном правовом поле хотят не только они.
Органы государственной власти уже почти год не могут согласовать позицию по поводу легализации криптовалют в стране.
Напомним, в начале года Банк России опубликовал доклад, в соответствии с которым предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также их майнинг.
Жесткую позицию регулятора не поддержали Минфин России и Правительство РФ.
Позже все ведомства пересмотрели подход к цифровым валютам и пришли к выводу о необходимости их использования при осуществлении трансграничных расчетов.
В ноябре в Госдуму РФ внесли законопроект о легализации майнинга (более подробно см. в выпуске LT от 18 ноября 2022 года).
Отмечалось, что в законопроекте учтены позиции обоих ведомств.
Законопроект планировалось принять в первом чтении в декабре 2022-го, а в доработанном варианте во втором и в третьем чтениях — в январе этого года, однако рассмотрение отложили.
ФНС России опубликовала обзор успешных практик устранения схем уклонения от налогообложения
Обзор подготовлен на основе информации, проанализированной в отношении 45 налогоплательщиков.
Перечисленные в нем успешные практики включают выявление реального выгодоприобретателя схемы, бенефициаров деятельности нарушителя, направлений вывода активов и полученной выгоды, начиная со стадий предпроверочного анализа и доследственной проверки.
Обзор также содержит перечень наиболее эффективных мероприятий, проведенных для выявления факта уклонения от налогообложения, включая:
- допросы;
- осмотр территории/помещений проверяемого, а также ноутбуков, компьютеров, электронных носителей информации;
- истребование документов у самого лица, его контрагентов или третьих лиц — участников сделок;
- экспертизу документов.
По данным ФНС России, на основании собранных материалов в большинстве случаев сразу возбуждались уголовные дела в отношении бенефициарных владельцев налогоплательщиков.
Правительство РФ запускает эксперимент по внедрению системы, исключающей возможность продажи просроченной продукции
Согласно сообщению ведомства будет внедрена система, исключающая техническую возможность продажи некоторой продукции в случае ее просрочки или незаконного введения в оборот.
В эксперименте будут участвовать отдельные виды молочной продукции, упакованная вода, пиво, некоторые слабоалкогольные напитки сигары, табак и др.
Основная задача эксперимента — отработать механизм обмена сведениями о маркированной продукции между торговыми точками и информационной системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Если эксперимент пройдет успешно, то в будущем покупка продукции, незаконно введенной в оборот или с истекшим сроком годности, будет блокироваться.
Эксперимент пройдет на добровольной основе с 1 февраля по 1 августа 2023 года.
ФНС России утвердила форму уведомления о применении единых пониженных тарифов страховых взносов для резидентов ТОР и СПВ
Напомним, осенью прошлого года резидентам ТОР в Дальневосточном федеральном округе и резидентам свободного порта Владивосток предоставили право применять льготный тариф страховых взносов в заявительном порядке (до этого срок начала 10-летнего льготного периода отсчитывался с даты получения статуса резидента).
Изменения затронули тех налогоплательщиков, которые получили статус резидента после 1 января 2023 года.
Согласно поправкам уведомить ФНС России об использовании права на льготу нужно не позднее трех лет с момента получения соответствующего статуса резидента.
Ведомством разработана соответствующая форма уведомления.
Подать уведомление можно как на бумажном носителе по почте, лично (или через представителя), при посещении налоговой инспекции или же в электронной форме.