Руководителей структурных подразделений могут освободить от заключения срочных договоров
Законопроект подготовлен в исполнение постановления КС РФ.
В настоящее время в ТК РФ прописано, что заключать трудовой договор по согласию сторон можно с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами организаций. Из-за отсутствия четкой трактовки должности «руководитель организации» срочные договоры заключались также с руководителями структурных подразделений, что приводило к потере ими права на стабильную трудовую занятость.
Законопроектом предлагается разграничить статус руководителя организации и руководителя отдельных структурных подразделений организации.
Власти обсуждают введение акциза на электроэнергию для майнинга
Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Осман Кабалоев сообщил, что в настоящий момент обсуждаются разные варианты налогообложения майнинга.
Первый вариант ― введение акцизов на электроэнергию, которую используют для добычи криптовалют, второй вариант — общий налоговый режим.
В первом случае майнеры будут обязаны платить акциз исходя из объемов потребленной электроэнергии из расчета на 1 кВт·ч. Фактически этот показатель будет умножаться на выбранную ставку.
При втором обсуждаемом варианте налог будет уплачиваться по итогам года от полученной прибыли.
Участники рынка криптовалют выступили против введения акциза на электроэнергию.
Новые формы отчетности в экологической сфере
Новые формы отчетности в экологической сфере:
- организациям и ИП утвердили новые формы отчетности о производстве и ввозе товаров и упаковки;
- введены новые формы отчета о производственном экологическом контроле;
- для производителей и импортеров товаров утверждены формы отчетности о выполнении самостоятельной утилизации отходов.
Пострадавшим от паводка предприятиям перенесли сроки уплаты налогов
Правительство РФ перенесло сроки уплаты налогов и страховых взносов организациям и ИП Оренбургской области, пострадавшим от паводка.
В частности, пострадавшие получили право на следующие меры поддержки:
- продление на 12 мес. сроков уплаты налогов (за исключением НДС, акцизов, НДПИ и НДФЛ с выплат работникам), авансовых платежей по этим налогам, страховых взносов, которые наступают с 1 апреля 2024 года;
- продление на 12 мес. сроков уплаты страховых взносов на травматизм, которые наступают с 1 апреля 2024 года;
- годовая рассрочка уплаты сумм налогов (авансовых платежей), страховых взносов, по которым перенесены сроки уплаты (равными частями ежемесячно).
Право на получение указанных льгот получат организации и ИП, отвечающие одновременно следующим критериям:
- местом нахождения (местом осуществления предпринимательской деятельности) является территория Оренбургской области, на которой введен режим чрезвычайной ситуации;
- получен ущерб в результате паводка 2024 года;
- доходы от реализации товаров, работ, услуг снизились более чем на 30% в течение периода действия режима чрезвычайной ситуации.