Минфин России предлагает урегулировать вопрос обложения НДС составных частей и принадлежностей медицинских изделий
Соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно законопроекту при указании в регистрационном удостоверении составных частей и принадлежностей медицинского изделия освобождение от уплаты НДС будет применяться только при реализации медицинского изделия, состоящего из всех составных частей и принадлежностей медицинского изделия, указанных в регистрационном удостоверении.
При реализации отдельных частей и принадлежностей медицинского изделия, поименованных в регистрационном удостоверении, освобождение применяться не будет.
Также предусматривается, что при ввозе на территорию РФ медицинских изделий, в том числе состоящих из составных частей и принадлежностей к ним, освобождение от уплаты НДС/ставка НДС 10% будут применяться при соблюдении условий, утверждаемых Правительством РФ.
ФНС России планирует обновить формат счета-фактуры, а также формат представления УПД в электронной форме
Обновление формы связано с последними изменениями, внесенными в налоговое законодательство.
Проект приказа предусматривает переходный период ― счета-фактуры, оформленные по старым форматам, можно будет использовать до 1 апреля 2025 года.
Правительство РФ утвердило план совершенствования законодательства для повышения эффективности использования земель
Новый план мероприятий подразумевает разработку ряда важных законопроектов:
- один из них будет посвящен регулированию вопросов, связанных с определением и изменением видов разрешенного использования земельных участков;
- еще один законопроект должен установить правила определения соразмерности площади земельных участков и расположенных на них строений;
- также должен быть разработан законопроект об усовершенствовании процедуры торгов земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности;
- помимо этого, должны быть представлены дополнительные предложения по совершенствованию положений ЗК РФ, касающихся участков, ограниченных в обороте или изъятых из него.
Маркетплейсы и «Почта России» обсуждают возможную альтернативу инфраструктурному платежу
Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что Минцифры России обсуждает с маркетплейсами возможность введения отраслевого платежа в 0,5% от оборота.
Цель данного сбора ― компенсация «Почте России» оказания социально значимых услуг в тех местностях, в которых эта деятельность убыточна (например, в сельских поселениях).
Сейчас обсуждается новая инициатива ― маркетплейсы предложили «Почте России» обеспечить ее заказами на предоставление сервисных услуг.
Услуги, которые «Почта России» может оказывать участникам ранка электронной коммерции, пока не утверждены.
СМИ сообщают, что оператор может предложить маркетплейсам отделения, склады и логистические центры, межрегиональную перевозку и информационные сервисы.
В отделениях «Почты России» также могут выделить зоны под конкретные маркетплейсы.
Стороны рассчитывают прийти к общему решению в сентябре.
Правительство РФ внесло изменения в правила предоставления некоторых субсидий
В частности:
- актуализированы правила предоставления субсидии Росэксимбанку на кредитование производства высокотехнологичной продукции:
- сокращен перечень документов, предоставляемых банком для получения решения Минпромторга России о согласовании необходимости использования субсидии по кредиту, предоставляемому для реализации экспортного проекта;
- закреплено, что критерии оценки экспортного проекта (сделки) для кредитования с использованием субсидии устанавливаются в соглашении о предоставлении субсидии;
- исключены положения о приоритизации экспортных проектов (сделок) для кредитования;
- уточнен порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств в отношении высокопроизводительной самоходной и прицепной техники:
- увеличены предельные размеры субсидий в позициях, касающихся в том числе грейдеров и планировщиков мощностью силовой установки менее 140 л. с., трамбовочных машин и дорожных катков;
- скорректированы требования к производителю и перечень документов, прилагаемых к заявлению для получения субсидии;
- обновлены правила предоставления субсидий на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры:
- включены новые понятия, в том числе «экспортер», «технологические партнерства»;
- определены сроки реализации комплексных проектов для научно-производственных объединений в сфере обеспечения технологического развития критически важной информационной инфраструктуры;
- уточнены требования к получателям субсидий и перечень субсидируемых затрат.
Источник: «Консультант Плюс»
ФАС России проконтролирует ограничение наценок на социально значимые товары
По мнению антимонопольного органа, ограничение торговых надбавок на социально значимые товары позволит повысить их доступность для россиян.
Также ранее около 30 торговых сетей из 25 регионов решили добровольно ограничить наценку на уровне не более 5% от закупочной цены на отдельные категории социально значимых товаров.
К продукции, наценки на которую ограничены, относятся хлеб, молоко, овощи из «борщевого набора», сахар, птица, яйца куриные, бананы, яблоки и др.
В реестр российского программного обеспечения включен первый комплекс обработки больших данных
В начале августа Минцифры России включило в единый реестр российского программного обеспечения первый программно-аппаратный комплекс (ПАК) для обработки больших данных «Машина больших данных Скала-Р МБД.Х».
По мере выхода с рынка ряда зарубежных производителей востребованность российских ПАК как решений, способных с минимальными операционными затратами и рисками обеспечить дальнейшее развитие ИТ, кратно возросла.
Предполагается, что ПАК от разработчика «Скала-Р» заменит иностранные аналоги от Oracle, Teradata и Amazon.
Данный ПАК предназначен для построения статистического и предсказательного анализа на основе слабоструктурированных данных.
Напомним, что включение ПАК в реестр Минцифры России дает разработчикам и производителям таких комплексов право на налоговые льготы ― льготную ставку налога на прибыль в размере 0% и льготный тариф страховых взносов в 7,6%.
Локализацию мебельной продукции планируют оценивать по баллам
Соответствующие изменения предлагается внести в профильное Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719.
Систему балльной оценки планируют ввести в отношении металлической и деревянной мебели, матрасов, диванов, мебели из пластика, стенных панелей.
Банк России установил новые формы отчетности кредитных организаций, а также порядок их составления и представления с 2024 года
Банк России опубликовал указание, содержащее новые формы отчетности для кредитных организаций.
Согласно указанию в действие будет введена унифицированная (единая) форма отчетности, а также новые формы отчетности, в том числе:
- 0409112 «Отдельные показатели кредитного риска по кредитам, предоставленным юридическим лицам»;
- 0409264 «Сведения об электронных средствах платежа и операциях с их использованием».
Указание вступает в силу 1 января 2024 года.
Со дня вступления в силу данного указания признаются утратившими силу ряд аналогичных актов Банка России.
Предложено ужесточить регулирование деятельности рейтинговых агентств
В частности, Банк России будет выдавать предписания кредитным рейтинговым агентствам об отзыве или пересмотре рейтингов, а также о запрете их присвоения.
Согласно комментариям от представителей Банка России требование об отзыве или пересмотре рейтинга будет применяться, если он был присвоен с нарушением требований законодательства, а запрет на присвоение — если были не исполнены в установленный срок предписания Банка России об устранении нарушений, об отзыве или пересмотре рейтинга.
Предполагается, что эти меры будут способствовать повышению ответственности агентств за качество рейтингов.
Расширенные полномочия Банка России могут вступить в силу 20 декабря 2023 года.
Подготовлена новая стратегия развития обрабатывающей промышленности
В предложенных изменениях акцент сделан на обеспечение технологического суверенитета.
В документ внесены следующие изменения:
- скорректированы задачи и мероприятия в рамках реализации технологической, кадровой, внешнеторговой, инвестиционной и финансовой политики, а также в вопросе стимулирования спроса и развития регионов;
- учтены риски неблагоприятных последствий для обрабатывающей промышленности;
- расширена система интегральных индикаторов.
Одним из индикаторов станет рост объемов производства до 2035 года в среднем на 4% в год.
Обновленная версия документа рассчитана до 2024 года и на период до 2035 года.