Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 21 мая 2024 года

Налоговая реформа: прогрессивный налог должен затронуть только обеспеченных граждан

Председатель Минфина России Антон Силуанов заявил, что предложения о параметрах изменения ставок НДФЛ еще дорабатываются.

Чиновник считает, что прогрессивное налогообложение должно затронуть только обеспеченных граждан, а не большинство населения.

По его словам, налоговая система должна быть «сбалансированной», а ее целью является сокращение неравенства в обществе и между регионами.

Он призвал создать стимулы для малого бизнеса, чтобы «расти и становиться средним». Для этого предлагается «донастроить» действующий специальный режим для малого бизнеса, чтобы изменения не коснулись 95% таких предпринимателей, но при этом компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, платили бы «нормальные налоги».

Также чиновник пообещал амнистию для тех налогоплательщиков, которые готовы отказаться от дробления бизнеса.

Министр убежден, что поддержку нужно оказывать в первую очередь тем, кто «не выводит полученную прибыль в офшоры, не откладывает ее в дивиденды», а использует ее для расширения производства, увеличения зарплат сотрудников, а также инвестирует в социальную инфраструктуру регионов, в которых работает.

Источник: «Коммерсант»

Без разрешения правительственной комиссии недружественные лица не смогут приобретать воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания

Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ от 1 марта 2022 года № 81 установлены ограничения на осуществление/исполнение сделок с ценными бумагами/недвижимостью между резидентами и лицами недружественных стран.

Такие сделки могут осуществляться/исполняться только на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

В сентябре 2022 года правительственная комиссия приняла решение разрешить юридическим лицам недружественных стран приобретать недвижимое имущество у резидентов (напомним, что гражданам недружественных стран такие сделки разрешили заключать еще весной).

На днях комиссия сделала исключение из этого правила — без ее разрешения недружественным лицам нельзя будет приобретать воздушные и морские суда, а также суда внутреннего плавания.

Россия готова предоставить льготы китайским инвесторам

Президент России В. Путин выступил на церемонии открытия VIII российско-китайской выставки «ЭКСПО» в Харбине.

Он отметил, что Россия готова предоставлять инвесторам из КНР экономические льготы, помощь и поддержку, а также доступ к уникальной российской технологической базе и высококвалифицированным кадрам.

Минфин России может расширить эксперимент с исламским банкингом

Напомним, что с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года на территории Башкортостана, Татарстана, Чеченской Республики и Дагестана проводится эксперимент по внедрению партнерского (исламского) финансирования.

Под исламским банкингом подразумевается ведение банковской деятельности в соответствии с нормами ислама. В частности, под запретом находятся выплаты процентов и производные от них процентные сделки, запрещается финансирование определенных секторов экономики.

Замминистра финансов Иван Чебесков на Международном экономическом форуме «Россия — исламский мир: KazanForum» рассказал, что эксперимент может быть расширен после оценки промежуточных результатов других участников.

В число новых регионов для проведения эксперимента могут войти Чувашия и Ингушетия

Правительство снова ввело временный запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов

В России вводится временный запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов. Решение позволит увеличить загрузку российских аффинажных предприятий и повысить налоговые поступления.

Ограничение будет действовать шесть месяцев — с 20 мая по 20 ноября 2024 года.

На время действия ограничений из России не будут вывозиться отходы и лом драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, а также прочие отходы и лом, содержащие драгоценный металл или соединения драгоценных металлов.

Кроме того, будет приостановлен вывоз отходов и лома электротехнических и электронных изделий, используемых главным образом для извлечения драгоценных металлов, являющихся важными для внутреннего рынка страны.

Запрет не будет распространяться на вывоз катодной сурьмы в слитках, а также проб, отобранных от партий лома и отходов драгоценных металлов, вывозимых аффинажными организациями. При этом масса одной пробы должна составлять не более 500 г в одной товарной партии независимо от количества таких партий по внешнеторговому контракту.

Предыдущее ограничение действовало с 1 ноября 2023 года по 30 апреля 2024 года.