Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 21 февраля 2025 года

Правила ИТ-аккредитации могут поменяться: крупные ИТ-компании обяжут сотрудничать с вузами, ИТ-компании под контролем иностранных лиц ИТ-аккредитацию получить не смогут

Минцифры России разработало проект поправок к положению о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Рассмотрим ключевые инициативы.

ИТ-компании под контролем иностранных лиц не смогут получить ИТ-аккредитацию

Условием для ИТ-аккредитации станет осуществление российскими юридическими лицами и/или гражданами РФ владения, управления либо контроля прямо/косвенно в отношении более чем 50% долей/акций в капитале.

Для ПАО препятствием в получении ИТ-аккредитации станет нахождение под контролем иностранных лиц, при этом под контролем будет пониматься: право прямо/косвенно распоряжаться более чем 50% голосов по голосующим акциям, право назначать единоличный исполнительный орган или более половины коллегиального органа/совета директоров, осуществление полномочий управляющей организации.

При невыполнении указанных условий получить ИТ-аккредитацию можно будет только на основании отдельного решения Правительства РФ.

Напомним, что ИТ-аккредитация является одним из условий для применения налоговых льгот, поэтому, если поправки будут приняты, ИТ-компании с преимущественно иностранным участием воспользоваться мерами поддержки уже не смогут.

Предполагается, что эти поправки вступят в силу 1 сентября 2025 года.

Сотрудничество крупных ИТ-компаний с вузами

Крупные ИТ-компании (выручка по данным налогового учета более 1 млрд руб., средняя численность сотрудников ― свыше 100 человек), пользующиеся налоговыми льготами, в целях прохождения процедуры подтверждения аккредитации должны будут обеспечить наличие не менее одного соглашения с вузом об участии организации в содействии обучению ИТ-специалистов.

Виды такого «содействия» определит Минцифры России (соответствующий приказ должен быть утвержден до 1 мая 2025 года).

О своем сотрудничестве с вузами ИТ-компании должны будут отчитываться, при этом затраты на проведенные обучающие мероприятия должны будут составлять не менее 5% от суммы сэкономленных ввиду применения налоговых льгот средств (для оценки можно будет использовать среднее значение стоимости мероприятий по данным Минцифры России или фактические расходы, но в последнем случае достоверность отчета должна быть подтверждена аудиторами).

Обязательства по сотрудничеству с вузами можно будет передать внутри группы ― другой аккредитованной ИТ-компании или компании с образовательным ОКВЭД.

Другие изменения

ИТ-аккредитацию смогут получить:

  • компании, осуществляющие деятельность в области квантовых коммуникаций;
  • компании, чья деятельность направлена на обеспечение защиты информации;
  • коммерческие компании с преимущественным государственным участием, если они получают более 70% дохода от деятельности в области информационной безопасности;
  • операторы связи при условии, что в прошлом году доля ИТ-доходов составила более 50%.

Возможность получения ИТ-аккредитации для некоторых видов деятельности будет отменена (издательская деятельность, деятельность в сфере телевизионного и радиовещания, реклама и пр.).

Кроме того, Минцифры России создаст федеральный реестр стартапов, в который будут включаться организации с выручкой менее 1 млн руб., созданные менее чем за три года до подачи заявления на получение ИТ-аккредитации.

Правила расчета среднего заработка могут обновить

Минтруд России разработал проект нового порядка определения средней заработной платы. Предполагается, что актуализированные правила заработают с 1 сентября 2025 года.

Планируются следующие нововведения:

  • при расчете среднего заработка из расчетного периода будет исключаться время, когда работник находился в командировке, а также начисленные в этот период суммы. Такой подход будет действовать и в том случае, когда отработанное в командировке время пришлось на выходные или праздничные дни;
  • предусматривается особый порядок определения среднего заработка для выплаты выходного пособия. Его будут определять путем умножения среднего дневного заработка на среднее число рабочих дней в месяце ― 20,6. При суммированном учете рабочего времени средний заработок для выплаты выходного пособия ― умножением среднего часового заработка на среднее число рабочих часов месяца в году;
  • будет скорректирован порядок учета при определении среднего заработка некоторых стимулирующих выплат. Так, при расчете можно будет учесть ежемесячные премии, денежные поощрения и вознаграждения, только фактически начисленные в расчетном периоде за время, фактически отработанное в этом периоде.

ФНС запустила в пилотном режиме платформу для мониторинга сделок внутри группы компаний

Ведомство проводит опрос среди представителей крупного бизнеса о возможности присоединения к платформе по мониторингу ТЦО.

В пилотном режиме такая система отрабатывается с группой компаний «Норильский никель» ― эксперимент начался в начале 2024 г

Подключение к системе потенциально сокращает сроки проведения проверки, снижает административную нагрузку, а также упрощает выявление рисков. Среди нововведений ― предоставление ФНС России оперативного доступа к справочникам используемых котировок, подготовка заранее согласованных с налогоплательщиком графика и формы предоставляемых данных, а также единое хранилище отчетности, пояснений и документов в витрине ТЦО-мониторинга.

Кроме того, платформа меняет принцип взаимодействия компаний и ФНС России. Во-первых, из цепочки передачи информации исключаются территориальные налоговые органы, которые не имеют полномочий по обеспечению контроля за ТЦО и выступают сейчас только в качестве посредников при отправке документов.

Сам по себе процесс обмена, как правило, не вызывает сложностей, но в рамках предпроверочного анализа обычно запрашивается большой объем информации за предыдущие периоды и иногда бывает достаточно проблематично собрать «исторические данные». С внедрением ТЦО-мониторинга предоставление сведений в формате регулярного обмена позволит оперативно решать вопросы, возникающие у ФНС России.

ЦБ РФ предложил ввести персональную ответственность занимающихся системами мониторинга и предотвращения мошеннических операций менеджеров банков

Об этом сообщила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, необходимо повышать ответственность банков за то, чтобы в них были налажены все необходимые процедуры, связанные с системами мониторинга и предотвращения мошеннических операций.

Для сектора кибербезопасности ищут исключения в УК РФ

Минцифры России, представители Совета Федерации и участники рынка информационной безопасности (ИБ) обсуждают возможность исключения ИБ-компаний из-под действия федерального закона «О персональных данных».

Речь идет о том, чтобы исключить возможность уголовной ответственности для сотрудников ИБ-компаний, получивших доступ к персональным данным граждан в результате профессиональной деятельности.