Обновлены особенности раскрытия консолидированной финансовой отчетности
Правительство РФ определило особенности раскрытия консолидированной финансовой отчетности. Они вступают в силу с 15 сентября 2023 года, заменяя собой ранее действовавшие временные правила раскрытия.
Так, организации, обязанные раскрывать консолидированную финансовую отчетность, могут не предоставлять сведения, которые уже ранее не были обязательными для раскрытия.
К таким сведениям относятся состав органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью эмитентов ценных бумаг, данные об аффилированных лицах, финансовых вложениях, валютных операциях и другие.
Организация вправе не раскрывать информацию, если она:
- находится под санкциями или может под них попасть;
- отнесена к уполномоченным банкам по закону о государственном заказе;
- находится/ведет деятельность на новых территориях РФ;
- включена в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.
ФНС России: сроки начала применения рыночной стоимости земельного участка, если она была утверждена вместо кадастровой
В соответствии с действующими нормами НК РФ в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие установления его рыночной стоимости сведения об измененной кадастровой стоимости учитываются с даты начала их применения.
ФНС России сообщила, что этот порядок используется вне зависимости от того, на какую дату была определена рыночная стоимость.
То есть в любом случае новая стоимость учитывается с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.
Минтруд России разработал проект методики оценки числа занятых в теневом секторе
Методика, разработанная ведомством, предполагает непрямой способ оценки потенциального числа граждан, занятых в теневом секторе. Расчет показателя включает в себя два этапа:
1. определение количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте на основе данных о застрахованных по ОМС;
2. вычитание из конкретного количества россиян, имеющих основания не работать (находящихся в отпуске по уходу за ребенком или отпуске по беременности и родам, инвалидах I и II групп, школьниках, студентах колледжей и вузов, заключенных и др.).
Кроме того, Минтруд России планирует устанавливать для регионов KPI по «легализации» таких граждан в том случае, если получившийся показатель положительный. На первые три года планируется использование базового KPI на уровне не более 30% от потенциальной численности граждан в теневом секторе.
В Правительстве РФ одобрили компенсации пострадавшим от утечек данных
Правительство РФ поддержало инициативу Минцифры России о компенсации пострадавшим от утечек персональных данных.
Согласно предложенной инициативе теперь, если компания обеспечит финансовую компенсацию пострадавшим от этой утечки, к ней будут применяться пониженные оборотные штрафы.
Напомним, законопроект об оборотных штрафах за утечку данных обсуждается с весны 2022 года.
Ранее представители бизнеса также выступили с критикой законопроекта.
Результаты заседания Госдумы РФ
Принят во второч чтении законопроект № 152532-8, в котором предлагается ввести административную ответственность за навязывание дополнительных услуг потребителям.
Более подробно см. в выпуске «Новости законодательства» от 22 июня 2022 года.
Более подробно см. в выпуске «Новости законодательства» от 22 июня 2022 года.
ФНС России отчиталась об эффективности работы ЕНС
Напомним, в середине июля прошлого года был подписан закон, которым с 1 января 2023 года был введен единый налоговый платеж.
На днях ФНС России на расширенном заседании коллегии отчиталась о результатах работы данного механизма. Так, за время его функционирования:
- сократилось количество платежей налогоплательщиков в 1,7 раза и суммы невыясненных поступлений в бюджеты почти в 24 раза;
- снизилась доля налоговых уведомлений с ошибками — с 13% до 4,6%, а также количество должников перед бюджетами — на 16% в целом и на 53% отдельно по юридическим лицам;
- на 20% уменьшилось число жалоб в рамках досудебного регулирования разногласий.
ВС РФ решил спор о праве компании на использование налоговой льготы
Судебной коллегией ВС РФ по экономическим спорам было рассмотрено дело № А41-38729/2022.
В рамках этого дела изучался вопрос применения льготы в виде освобождения от уплаты НДС, заявленной при декларировании импортированных медицинских инструментов.
Согласно рассматриваемому делу компания при декларировании товаров заявила льготу по НДС, приложив в подтверждение регистрационные удостоверения, полученные в 2015 году. В свою очередь, таможенный орган провел проверку документов и сведений, представленных при таможенном оформлении деклараций на товары, по результатам которой исключил из соответствующих деклараций заявленную льготу по НДС. Причиной такого исключения послужило мнение таможенного органа о том, что изделия были задекларированы по общему коду общероссийского классификатора продукции (ОКП) для целой группы товаров, исходя из такой классификации код было невозможно соотнести со спорными товарами.
Впоследствии компанией были поданы заявления о корректировке сведений в декларациях на товары в связи с оформлением новых регистрационных удостоверений с детализированными кодами ОКП, однако таможенный орган ответил отказом.
Обратившись в суд компания смогла отстоять свою позицию и получила решения судов об обязанности таможенного органа в удовлетворении заявленной льготы по НДС после предоставления документов, подтверждающих право на ее применение. При этом суды отказались признавать незаконными решения, принятые таможенным органом по итогам проверки, поскольку на момент их принятия компания не представила документы, подтверждающие право на использование льготы.
ВС РФ, рассмотрев аспекты дела, пришел к выводу о том, что еще при первом оформлении импортированных товаров компания предоставила все необходимые документы, подтверждающие право на применение льготы, а код ОКП в первых регистрационных удостоверениях соответствовал ввезенным товарам. В этой связи дело было направлено на новое рассмотрение.