Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 25 апреля 2025 года

Минфину предложили поменять концепцию НПД, чтобы снизить риски подмены трудовых правоотношений

В ведомство поступило письмо с предложением:

  • запретить самозанятым оказывать услуги юридическим лицам (либо запретить осуществление операций в пользу одного и того же юридического лица или ИП силами самозанятых, если аналогичные операции уже осуществляются лицами на основании трудовых договоров);

  • установить пятиступенчатую шкалу налоговых ставок (по аналогии с НДФЛ) в отношении доходов, полученных самозанятыми от реализации в пользу юридических лиц и ИП.

Предложенные поправки направлены на профилактику рисков подмены трудовых правоотношений.

Что же ответил Минфин?

По словам ведомства, риски подмены правоотношений в части сотрудничества с самозанятыми такие же, как и при работе с ИП, применяющими специальные налоговые режимы.

Однако выявлять их гораздо проще, поскольку сведения о доходах плательщиков НПД поступают в налоговые органы в режиме онлайн.

Кроме того, ФНС России разработала контрольно-аналитическую подсистему, которая на постоянной основе осуществляет контроль нарушений при применении НПД, анализируя более 20 параметров, которые могут свидетельствовать об использовании организациями незаконных схем оптимизации.

Также в целях противодействия нелегальной занятости создаются специальные межведомственные комиссии, которые в том числе уполномочены рассматривать ситуации, связанные с подменой трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями.

По данным ФНС России, сейчас в группе риска находятся менее 1% организаций, которые сотрудничают с плательщиками НПД.

Данные ФНС России свидетельствуют об отсутствии значимого влияния режима НПД на рынок труда и трудовые отношения.

Минфин России также обратил внимание на то, что при введении НПД гарантировалась неизменность его параметров на 10 лет — до 2028 года включительно.

С учетом этого, по мнению ведомства, предложения в части совершенствования механизма НПД целесообразно рассматривать на основании анализа итоговых результатов эксперимента.

Источник: Консультант Плюс

Обсуждается идея обложить прибыль банков и сырьевых компаний налогом на сверхприбыль

Предполагается, что налог будет уплачиваться в отношении прибыли за 2024–2025 годы.

Планируемая ставка налога — 10%, дата уплаты — 1 апреля 2026 года.

По мнению авторов поправок, инициатива позволит обеспечить дополнительный источник финансирования для реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ, направленных на поддержку социальной сферы, здравоохранения, образования и инфраструктуры, а также сельского хозяйства и других сфер.

Законопроект должен быть внесен в Госдуму РФ в ближайшее время.

Стоит отметить, что идея обложить прибыль банков налогом на сверхприбыль уже обсуждалась в 2024 году, однако поддержки со стороны Минфина России не встретила.

Источник: Парламентская газета

Размер не облагаемых НДФЛ суточных может быть увеличен

Такой законопроект внесен группой депутатов в Госдуму РФ.

Согласно ему, предлагается увеличить предельный размер суточных, которые не облагаются налогом, с 700 до 1500 руб. в служебных командировках по России и с 2 500 до 4 500 руб. — для зарубежных командировок.

Авторы инициативы отмечают, что это позволит работодателям увеличивать размер суточных, не опасаясь чрезмерной налоговой нагрузки, что непосредственно скажется на уровне материальной обеспеченности работников, чьи трудовые функции носят разъездной характер.

Источник: Парламентская газета

Власти рассматривают возможность обнуления нормативов продажи экспортерами валютной выручки

По данным СМИ, обсуждается продление указа Президента РФ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами (заканчивает свое действие 30 апреля 2025 года) еще на год.

При этом Минфин России настаивает на обнулении нормативов возврата и реализации валюты.

Одновременно предлагается сохранить требование об отчетности экспортеров перед Росфинмониторингом и ЦБ РФ о валютной выручке, а также список компаний, которые подпадают под это требование.

Источник: Ведомости

Положения о цифровой валюте пропишут в уголовном законодательстве

Соответствующие поправки внесены в Госдуму РФ.

Действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не содержит прямого указания на статус цифровой валюты, что осложняет расследование дел о преступлениях, связанных с использованием цифровой валюты, в обеспечении имущественных требований по ним.

В связи с этим для целей УК РФ и УПК РФ предлагается признать цифровую валюту имуществом.

Также УПК РФ дополнится правилами наложения ареста на цифровую валюту, хранение которой осуществляется на материальном носителе или доступ к которой осуществляется посредством информации, зафиксированной на материальном носителе.

Источник: Бух.1С