Результаты заседания Госдумы РФ

Минцифры России: сохранить аккредитацию смогут только ИТ-компании, которые подали согласие на раскрытие налоговой тайны
Напомним: на днях в СМИ появилась информация, что Минцифры России может исключить из реестра аккредитованных ИТ-компаний около 2 тыс. предприятий, которые не дали согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.
Теперь ведомство выпустило информационное разъяснение, подтверждающее, что сохранить аккредитацию могут только ИТ-компании, которые подали в ФНС соответствующее согласие.
Для удобства запущен специальный чат-бот, с помощью которого можно проверить, есть ли такое согласие у ФНС.
Если согласие не подано или подано с ошибками, можно направить его повторно согласно инструкции.
Механизм параллельного импорта будет продлен на 2024 год
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что механизм параллельного импорта продолжит действовать в 2024 году по тем товарам, в которых у российского рынка будет сохраняться потребность.
Напомним, сейчас перечень товаров для параллельного импорта включает 56 групп товаров: одежда и косметика, автокомплектующие, смартфоны и техника.
В Совете Федерации предложили ввести обязательный уровень локализации такси
Как сообщают СМИ, разработаны поправки к постановлению Правительства РФ, которые с 2024 года вводят в России обязательный уровень локализации компонентов для новых автомобилей такси стоимостью дешевле 4 млн руб.
Так с 2024 года предлагается ввести уровень локализации для таких автомобилей — не менее 1000 баллов за выполнение операций (условий), с 2026 года — не менее 2000 баллов, с 2028 года — не менее 3000 баллов.
Также предлагается оценивать уровень локализации деталей электроавтомобилей. Согласно проекту с 2025 года он должен составлять не менее 1000 баллов, с 2027 года — не менее 2000 баллов, с 2029 года — не менее 3000 баллов.
В пояснительной записке уточняется, что инициатива не распространяется на автомобили, уже используемые в качестве такси.
Также предложение не коснется машин стоимостью дороже 4 млн руб. бизнес-класса и выше.
Минфин России предложил назначить ФНС России ответственной за регулирование рынка криптовалют
Замглавы Минфина России Алексей Моисеев сообщил о планах назначить ФНС России ведомством, отвечающим за регулирование рынка криптовалют.
Чиновник также отметил, что российские физические и юридические лица по умолчанию смогут добывать криптовалюту, продавать ее на внешнем рынке или держать у себя.
Все операции по криптокошельку должны быть задекларированы, информация о нем должна поступать в ФНС России, Росфинмониторинг и Центробанк, в котором ФНС России будет выступать «окном для деклараций».