По новым правилам ИТ-компании должны ежегодно подтверждать государственную аккредитацию.
Сделать это можно, подав заявление на сайте «Госуслуги» ― в этом году форма будет открыта с 12 мая по 1 июня 2023 года.
Что указывать в форме:
информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ;
ссылку на официальный сайт организации;
для правообладателей ПО — наименование и номер продукта в реестре и доход от его реализации.
Что еще обязательно:
проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции;
проверить, что уровень средней заработной платы в компании выше, чем по стране или региону, в котором она зарегистрирована (на сайте «Госуслуги» доступен специальный калькулятор соответствия заработных плат);
актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте организации.
Какие есть исключения:
компании, которые пользуются налоговыми льготами в I квартале 2023 года, могут не подтверждать аккредитацию;
правообладатели продуктов из реестра российского ПО могут не подтверждать соответствие критерию по уровню заработной платы.
Ведомство подчеркнуло, что в согласии на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, должен быть указан код 20009 ― в противном случае компания будет лишена аккредитации.
Депутаты предлагают ограничить размер вознаграждения аптек за оказание услуг по продвижению лекарств
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
Ограничение предлагается ввести по аналогии с тем, что действует для розничных сетей в отношении продовольственных товаров.
В соответствии с законопроектом совокупный размер вознаграждения за объем поставки и платы за оказание услуг по продвижению не должен превышать 5% от цены лекарственных препаратов.
Как указывают авторы инициативы, с конца февраля 2022 года размер «маркетингового» сбора в аптечных сетях увеличился в несколько раз и достиг 30%.
Это приводит к росту цен на медикаменты, а также затрудняет производителям финансирование инновационных лекарственных средств.
Стоит отметить, что похожий законопроект уже вносился в Госдуму РФ в 2020 году, однако его так и не приняли.
Средства на счете типа «С» не могут быть использованы для уплаты налогов за третьих лиц
Специальный счет типа «С» используется для исполнения обязательств резидентов по кредитам/займам/финансовым инструментам перед иностранными лицами недружественных стран, а также для выплаты дивидендов иностранным участникам — лицам недружественных стран.
Особенностью счета типа «С» является то, что направления использования средств, полученных на счет, весьма ограничены.
Одно из таких возможных направлений ― уплата налогов, сборов, иных обязательных платежей.
Банк России пояснил, что речь идет об уплате таких платежей самим лицом, на имя которого открыт счет ― возможность уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей за иных лиц со специального счета типа «С» не предусмотрена.
Итоги правительственного часа в Совете Федерации: Правительству РФ предложили рассмотреть ряд новых инициатив, включая льготы по налогу на прибыль для экспортеров
12 апреля 2023 года в Совете Федерации прошел правительственный час с участием главы Минпромторга России Дениса Мантурова.
По итогам него Совет Федерации выступил с рядом инициатив, в том числе и в налоговой сфере:
закрепление приоритета российской промышленной продукции в составе работ и услуг, а также при реализации комплексных инвестиционных проектов;
введение квот на импорт пестицидов с целью полного замещения импорта данной продукции в ближайшие три года;
снижение ставки налога на прибыль в отношении экспортной выручки «для поддержки российских производителей в условиях санкционных ограничений и переориентации экспортных потоков на рынки дружественных стран» (кроме экспорта в страны СНГ).
Минфин России: применение старой и новой редакции перечня стран, не обеспечивающих обмен информацией с РФ, в целях освобождения прибыли КИК от налогообложения
1 января 2023 года вступил в силу обновленный перечень стран, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения.
Этот перечень используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК).
В частности, для применения освобождения прибыли КИК от налогообложения по критерию высокой эффективной ставки такая КИК должна находиться в стране, с которой у России есть подписанный СОИДН, за исключением стран из указанного выше перечня.
Обновленный перечень содержит 89 государств и 16 территорий (ранее в перечне было 98 государств и 18 территорий).
В него добавлены Канада и Острова Кайман.
Одновременно из него исключены Андорра, Барбадос, Бахрейн, Колумбия, Коста-Рика, Нигерия, Пакистан, Сент-Люсия, Уругвай, Эквадор, Гибралтар, Фарерские острова, специальный административный регион КНР Макао.
Минфин России пояснил, что обновленный перечень применяется начиная с налогового периода 2023 года для принятия решения об освобождении прибыли КИК, определяемой за 2022 финансовый год.
При определении налоговой базы за налоговый период 2022 года для целей освобождения прибыли КИК, определяемой за 2021 финансовый год, следует руководствоваться действовавшим до 1 января 2023 года перечнем.
Источник: «Консультант Плюс»
Минфин России: учет убытка при ликвидации дочерней организации
Положения НК РФ позволяют учитывать убыток в виде отрицательной разницы между рыночной ценой полученного в результате ликвидации дочерней компании имущества и фактически оплаченной участником стоимости доли (пая) в такой дочерней компании.
В то же время налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от основной, должна определяться отдельно.
К налоговой базе, определяемой по доходам от реализации/выбытия долей/акций российских и иностранных организаций, непрерывно принадлежащих участнику/акционеру более пяти лет, применяется ставка налога на прибыль 0%.
По мнению ведомства, выбытие долей/акций осуществляется в том числе и при ликвидации дочерней компании.
Таким образом, если доли/акции ликвидированной дочерней компании принадлежали участнику/акционеру более пяти лет, то убыток от ликвидации учитывается в составе налоговой базы, облагаемой по ставке 0%.
Источник: «Консультант Плюс»
Минфин России: налоговая стоимость имущества, полученного безвозмездно от участника
Положения НК РФ позволяют освободить от налогообложения доход в виде стоимости имущества, полученного на безвозмездной основе от прямого/косвенного участника с долей более 50%.
В этом случае безвозмездно полученное имущество не учитывается в составе налогооблагаемых доходов, и его первоначальная стоимость за счет этих доходов не формируется.
По мнению ведомства, если налогоплательщик не несет расходов, связанных с безвозмездным получением подобного имущества, то первоначальная стоимость такого имущества равна нулю, вследствие чего амортизация по такому имуществу не начисляется.
Напомним также, что недавно опубликованным законопроектом предлагается урегулировать вопрос формирования налоговой стоимости имущества, при получении которого налогоплательщик не несет расходов.
Их стоимость будет определяться как сумма дохода, в отношении которого при получении имущества/имущественных прав был уплачен налог.
Источник: «Консультант Плюс»
ФНС России готовит перечень критериев, по которым можно будет отличить движимое имущество от недвижимого
Об этом ведомство сообщило в одном из своих недавно опубликованных писем.
В письме речь идет о претензиях, предъявленных к налогоплательщику по результатам выездной налоговой проверки ― проверяющие переквалифицировали имущество, используемое при эксплуатации солнечных электростанций, в недвижимое и начислили налог на имущество.
В сути вопроса ведомство разбираться не стало, отметив, что наличие/отсутствие нарушения будет установлено по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.
Однако в самом конце письма сообщило, что в настоящее время проводится работа по определению единых подходов при осуществлении налогового контроля в части определения критериев по отнесению объектов к движимому/недвижимому имуществу.
По результатам проведенной работы в случае выявления неправомерного предъявления налоговыми органами налоговых претензий в адрес территориальных налоговых органов будет доведена позиция ФНС России.
Источник: «Консультант Плюс»
Правительство РФ продлило программу предоставления государственных гарантий по кредитам на поддержку производственной деятельности предприятий
В рамках данной программы государственная гарантия может обеспечивать до 100% обязательств организаций по кредитам и выпускам облигаций.
В федеральном бюджете на 2023 год общий объем средств на такие цели составляет 302 млрд руб.
ФНС России утвердила план разработки и ввода в действие форматов электронных документов на 2023 год
В 2023 году будут разработаны четыре формата электронных документов: акт приема-передачи запасов (основных средств), накладная по учету движения запасов, акт рекламации (претензии), спецификация.
Их использование позволит представителям бизнеса автоматизировать внутренние процессы работы с документами, а также ускорит взаимодействие с контрагентами.
Ведомство также обратило внимание на то, что организации, которые не нашли в плане востребованный для себя формат, могут внести соответствующие предложения на рассмотрение Комиссии по форматам электронных документов.
Разработчики ПО могут ограничить возможность повышать цены на ПО
Минцифры России и российские разработчики ПО до конца мая планируют подписать «Ценовую хартию социально ответственного ИТ-бизнеса», в рамках которой участники рынка не смогут повышать цены на ПО более чем на 15% плюс индекс потребительских цен Росстата один раз в год.
Предполагается, что хартия будет действовать до конца 2028 года.
Несоблюдение хартии может повлечь за собой временное лишение ИТ-аккредитации (для проведения проверки ФАС России).
По данным СМИ, некоторые участники рынка выступают с критикой инициативы.