Обзоры
2025-05-22 16:20 Новости законодательства

Выпуск от 22 мая 2025 года

Госдума может разрешить российскому бизнесу не продавать доли по опционам иностранцам

Госдума РФ планирует ограничить возможности иностранного бизнеса вернуться в страну после ухода с российского рынка.

Соответствующие поправки с ограничениями одобрил комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.

Они могут быть внесены ко второму чтению в законопроект, находящийся на рассмотрении с 2020 года.

Согласно инициативе, в федеральном законе об иностранных инвестициях появится новая статья — о регулировании особенностей осуществления иностранными инвесторами или аффилированными с ними лицами права на обратный выкуп принадлежавших им ранее акций в российских компаниях.

Для иностранных инвесторов предполагаются следующие условия:

  • если доля, которую ушедшие из России иностранные владельцы хотят купить, превышает 10% голосующих акций, то без специального разрешения правительственной комиссии такая сделка будет невозможна;

  • у российских компаний и граждан, а также юридических лиц под контролем российских граждан есть право отказаться от возврата таких активов иностранным инвесторам в одностороннем порядке, несмотря на опцион или аналогичный договор, который есть у иностранца;

  • основанием для отказа могут стать: связи инвестора с недружественным государством; заключение сделки по продаже после 24 февраля 2022 года; существенно заниженная цена опциона относительно ее рыночной стоимости; исполнение российским предприятием надлежащим образом своих обязательств перед работниками, бывшими работниками и кредиторами.

Поправки позволят органу власти запретить иностранному инвестору выкуп активов, если это может повлиять на устойчивость социально-экономического развития. По словам председателя профильного комитета Госдумы РФ Сергея Гаврилова, «если компания решит отказать в возврате, иностранный инвестор сможет требовать компенсацию в течение одного года. Но если будут доказаны недобросовестные действия с его стороны, компенсация может быть снижена или полностью отклонена».

Источник: Forbes

Результаты заседания Госдумы РФ

576830-8
Принят в третьем чтении

Законопроект о распространении «антиотмывочных» мер на операции с цифровыми рублями.

Согласно документу, основные функции по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на платформе цифрового рубля будут выполнять банки и ЦБ РФ.

Регулятор при приеме на обслуживание пользователей платформы (физических, юридических лиц и ИП) будет обязан оценивать степень риска совершения ими подозрительных операций, в том числе с учетом данных от банков, и относить каждого пользователя платформы, кроме кредитных организаций, к одной из трех групп риска: низкой, средней и высокой.

ЦБ РФ будет обязан расторгнуть договор счета цифрового рубля с клиентом, которому присвоен высокий уровень риска.

Банки должны будут передавать регулятору информацию, полученную в ходе идентификации пользователя платформы цифрового рубля, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также данные об оценке уровня рисков совершения пользователем платформы подозрительных операций и об изменении группы уровня риска.

Также банки должны будут отказывать в доступе к платформе цифрового рубля для заключения договора о счете клиентам — юридическим лицам и ИП, которые отнесены ЦБ РФ к группе высокого уровня риска совершения подозрительных операций, а также клиентам, являющимся блокируемыми лицами.

Источник: «Интерфакс»

682527-8
Принят во втором чтении

Законопроект об усилении контроля за перевозкой грузов.

Согласно законопроекту, с 1 сентября 2026 года будет введена обязательная электронная форма для экспедиторских документов и процедура передачи этих данных в государственную информационную систему.

Поправки также предусматривают создание централизованного реестра уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности, который будет вестись в электронной форме на платформе «ГосЛог».

Источник: «Интерфакс»

610892-8, 732848-8
Приняты в третьем чтении

Законопроекты о регулировании оборота метанола.

Документы вводят обязательное включение всех участников цепочки — производителей, перевозчиков, продавцов и пользователей — в специальный реестр.

Прописывается запрет на оборот вне реестра, розничную продажу (в том числе дистанционным способом), а также уничтожение незаконно обращающейся продукции и изъятие оборудования у лиц, не внесенных в реестр.

Для включения в реестр организациям и ИП достаточно направить электронное уведомление, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), через портал «Госуслуги» или ГИС промышленности.

Регулирование не распространяется на оборот автомобильного бензина, а также иных метанолсодержащих жидкостей, перечень которых утверждается правительством.

Источник: «Интерфакс»

630255-8
Принят в третьем чтении

Законопроект, запрещающий штрафы за недопоставку товара сверх согласованного объема.

Согласно документу, включение в договор по поставке продовольственных товаров в торговые сети условий об ответственности поставщика за недопоставку товаров в количестве, превышающем согласованное в договоре, не допускается. То есть вводится запрет на санкции, если поставщик отказался выполнять несогласованную заявку.

Правило начнет действовать с 1 сентября 2025 года, а срок приведения договоров в соответствие с новой нормой установлен до 1 марта 2026 года.

Источник: «Интерфакс»

859523-8
Принят в третьем чтении

Иностранцев в Москве и Московской области будут контролировать через приложение.

Пилотный проект по дополнительному учету иностранцев рассчитан на четыре года — его реализация будет проходить с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2029 года.

782666-8
Принят в первом чтении

Законопроект о маркировке органической продукции.

С 1 сентября 2025 года на органическую продукцию начнут наносить надписи для маркировки: «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или сходные по значению слова либо их сокращения, либо обозначения «эко», «био». Если продукция не соответствует требованиям к производству органической продукции, то такую маркировку использовать запрещено.

Сегодня в России зарегистрировано более 400 товарных знаков, содержащих слово «зеленый», хотя не все они подпадают под критерии органической продукции.

Источник: Парламентская газета

Источник: РБК

Источник: Официальный сайт Госдумы РФ

Минфин: новым иностранным инвесторам будет дана возможность вывода средств без ограничений

В Минфине России надеются, что проект указа Президента РФ о гарантиях для зарубежных инвесторов будет готов в ближайшие пару месяцев. Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Иван Чебесков в кулуарах форума «Альфа-саммит».

Речь идет о гарантиях для портфельных инвесторов, которые вкладываются в российский рынок ценных бумаг, отметил он.

Источник: Официальный сайт Минфина России
Источник: Ведомости

Балльную систему оценки локализации могут распространить на электронные компоненты железнодорожной техники

Минпромторг России подготовил проект изменений в постановление Правительства РФ, в соответствии с которыми системы для железнодорожной техники, содержащие в своем составе электронные компоненты, предлагается включить в перечень видов продукции, подпадающей под действие балльной системы оценки локализации.

Изменения должны стать дополнительным стимулом для развития критически важных для отрасли технологий и компетенций.

Источник: Официальный сайт Минпромторга России

Минфин разъясняет: НДФЛ при получении денежных средств в случае ликвидации АО; НДФЛ с доходов от ценных бумаг; исчисление НДФЛ при продаже акций, в счет приобретения которых были переданы доли

НДФЛ при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) в случае ликвидации АО

Ведомство пояснило, что налогоплательщик при получении денежных средств или иного имущества (имущественных прав) в случае ликвидации организации вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением акций такой организации.

Письмо Минфина России от 15 января 2025 года № 03-04-05/1933

НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды, полученной в связи с приобретением ценных бумаг

Доход в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг признается в момент их приобретения или на дату совершения соответствующего платежа в их оплату и не зависит от даты приобретения ценных бумаг или от условий их последующей реализации налогоплательщиком.

В соответствии с нормами НК РФ, в отношении доходов в виде материальной выгоды, полученной в 2021–2023 годах, действовало временное освобождение от налогообложения.

По доходам в виде материальной выгоды, полученной в связи с приобретением ценных бумаг в 2024 году, освобождение от НДФЛ не предусмотрено.

Письмо Минфина России от 28 декабря 2024 года № 03-04-05/133147

Исчисление НДФЛ при продаже акций, в счет приобретения которых были переданы доли

Если акции российской организации были проданы физическим лицом российской организации без участия профессиональных участников рынка ценных бумаг по договору купли-продажи, то налоговым агентом признается российская организация, осуществляющая выплаты по соответствующему договору купли-продажи акций.

Если в оплату размещаемых ценных бумаг налогоплательщик передал эмитенту доли в уставном капитале российских организаций, то его расходы определяются как сумма расходов на приобретение этих долей.

Положений об определении таких расходов в сумме, соответствующей рыночной стоимости долей, законодательство не содержит.

Письмо Минфина России от 26 декабря 2024 года № 03-04-05/132066

Источник: Клерк.Ру