Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 14 мая 2025 года

Крупный бизнес разработал условия повторного входа в Россию западных компаний

РСПП, Торгово-промышленная палата и «Деловая Россия» подготовили предложения по условиям возвращения западных компаний на российский рынок.

Инициативы разделены на несколько блоков:

1.Корпоративный и технологический контроль

У российских резидентов должен быть контрольный/блокирующий пакет акций. Необходимо обеспечить передачу прав собственности на технологии и присутствие в России всех элементов «управленческо-производственно-интеллектуальной цепочки» — от штаб-квартиры до инженерных центров и центров НИОКР, а также производственных мощностей.

2. «Добросовестное поведение» западной компании в связи с уходом с российского рынка

Например, за такой компанией не должно быть блокировок поставок оборудования в Россию, ограничений на передачу технологических компетенций и производственных активов отечественному партнеру, случаев вывоза технологического оборудования за пределы России или попыток его уничтожения.

У западных компаний не должно быть неисполненных обязательств перед государством и контрагентами, в том числе долгов по выплатам налогов и иных платежей, задолженности перед российскими компаниями, разрывов в одностороннем порядке контрактов с ними и барьеров для исполнения ранее заключенных договоров.

Иностранная компания должна была выплачивать заработную плату сотрудникам и соблюдать социальные гарантии; увольнять персонал с соблюдением трудового законодательства, не предъявлять требований по увольнению сотрудников из российской компании.

3. Ограничения на продажу активов и компенсация за опцион (обратный выкуп)

Предлагается зафиксировать обязательства о непродаже активов, полученных по опциону, в течение определенного срока; формализовать меры по компенсации понесенного экономического ущерба и минимизации потенциальных рисков, связанных с возможным прекращением сотрудничества с иностранными участниками в будущем; урегулировать вопросы правопреемственности по долгам и обязательствам; ограничить вывод дивидендов на определенный срок.

4. Предоставление планов инвестиционной активности в России сроком не менее чем на пять лет

Подразумеваются планы по созданию рабочих мест, внедрению экологически чистых и наилучших доступных технологий, уровню локализации. Предлагается разработать «четкие механизмы оценки и контроля» за выполнением всех условий по аналогии со специальными инвестиционными контрактами (СПИК).

Выдвинутые РСПП требования могут распространяться не на все зарубежные компании.

Исключения могут быть сделаны для иностранных инвесторов с инвестициями менее определенного размера и не относящихся к «чувствительным» отраслевым сегментам, а также для компаний, продолживших работу в России.

Источник: Forbes

Результаты заседания Госдумы РФ

442970-8
Принят в третьем чтении

Программа долгосрочных сбережений станет еще доступнее.

С 1 октября 2025 года заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и стать участником программы долгосрочных сбережений можно будет через портал «Госуслуги».

481272-8
Принят в третьем чтении

Законопроект об установлении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси.

Согласно принятым поправкам, для включения автомобиля в реестр такси необходимо будет соблюсти одно из требований:

  • совокупное количество баллов локализации соответствует количеству баллов, установленному Правительством РФ для госзакупок;

  • автомобиль произведен в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года; к транспортным средствам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа — до 1 марта 2028 года, а в субъектах ДФО — до 1 марта 2030 года.

С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество баллов локализации.

835235-8
Принят в третьем чтении

Законопроект предусматривает ужесточение штрафов за нарушение требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах.

Подробности — в нашем выпуске от 7 февраля 2025 года.

687969-8
Принят во втором чтении

Будет упрощена регистрация основного технологического оборудования для табачной продукции.

Подробности — в нашем выпуске от 7 августа 2024 года.

889138-8
Принят в первом чтении

Срок действия электронных виз для иностранных граждан хотят увеличить с 60 до 120 суток, а разрешенный срок пребывания иностранного туриста — с 16 до 30 суток.

Кратность визы при этом сохранится.

Источник: Официальный сайт Госдумы РФ

В ЕАЭС обсуждают введение института уполномоченных экспортеров

Согласно проекту протокола поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС, такие участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) смогут самостоятельно декларировать происхождение товаров, в случае если между ЕАЭС и иностранным государством, не входящим в него, действует соглашение о свободной торговле.

Новые нормы будут работать в обе стороны: уполномоченными экспортерами (УЭ) смогут стать продавцы как из стран союза, так и из третьих стран, заключивших такой международный торговый договор.

Согласно поправкам, УЭ ЕАЭС или иностранного государства сможет самостоятельно оформлять декларации, которые необходимы для получения специальных льгот, полагающихся стране — партнеру по соглашению о свободной торговле, или односторонних тарифных послаблений.

Этот документ должен будет содержать помимо прочего уникальный номер, присвоенный такому экспортеру. Новые нормы изменят в том числе правила взаимодействия с таможенными органами при ввозе товара — оформленные УЭ декларации заменят сертификаты о происхождении товаров, которые сейчас выдают торгово-промышленные палаты иностранных государств. При этом, как следует из проекта протокола, инспекторы смогут направлять туда запросы для проверки достоверности указанных экспортерами сведений.

Предполагается, что введение института УЭ может помочь частично решить проблему и с подтверждением непреференциального происхождения товаров.

Источник: Ведомости

Крупным компаниям сферы общепита могут снизить ставку НДС до 3%

Министр финансов Антон Силуанов сообщил в ходе встречи Президента РФ и министров с представителями организации «Деловая Россия», что Минфин России готов рассмотреть вопрос снижения ставки НДС до 3% для компаний сферы общепита.

Глава Минфина также отметил, что в ближайшее время в Госдуму РФ будут внесены поправки, которые повысят для компаний сферы общепита порог выручки для освобождения от НДС с 2 до 3 млрд руб.

Источник: Бух.1С