Обзоры
2024-08-30 15:07 Новости законодательства

Выпуск от 30 августа 2024 года

Банки начнут по-новому отчитываться перед ЦБ о мошеннических операциях

Напомним, с 25 июля вступили в силу поправки к закону о национальной платежной системе — банки теперь обязаны блокировать на два дня перевод средств, если их получатель находится в базе данных ЦБ РФ о мошеннических операциях.

Если банк этого не сделает, он должен будет вернуть украденные деньги клиенту в течение 30 календарных дней. Если же после двухдневной блокировки пользователь все равно совершает тот же перевод, банк обязан его исполнить, но ответственность нести уже не будет.

В связи с этими изменениями банки начнут сдавать отчетность по мошенническим операциям в новой уточненной форме с 1 октября. Она будет включать информацию о тех мошеннических переводах, которые банки отклонили или приостановили на два дня, если сведения о получателе средств были в соответствующей базе данных ЦБ, рассказал представитель регулятора.

В уточненной отчетности банки должны будут предоставлять сведения об операциях, когда они возместили гражданам похищенные деньги в том случае, если допустили перевод получателю из базы данных ЦБ без выполнения предусмотренных законом действий по защите клиентов.

Полученную из обновленной отчетности информацию Банк России будет использовать для оценки эффективности работы банков по противодействию мошенническим операциям и защите клиентов.

Источник: Ведомости

Составлен проект перечня видов обрабатывающих производств для применения пониженных тарифов взносов

Напомним, недавно были приняты поправки, в соответствии с которыми для представителей МСП, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающих производств, вводится льготный тариф страховых взносов 7,6% с суммы выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над МРОТ. Для применения льготы установлены следующие условия:

  • основным видом экономической деятельности должен являться один из видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства» ОКВЭД по перечню Правительства РФ (за исключением производства напитков, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов, а также металлургического производства);

  • такой вид экономической деятельности должен быть указан в качестве основного в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

  • по итогам предшествующего календарного года, а также по итогам отчетного/налогового периода доля доходов от осуществления вышеуказанного основного вида деятельности должна составлять не менее 70%.

На днях Правительство РФ подготовило проект перечня видов деятельности, подпадающих под эту льготу.

В список попало более 20 видов экономической деятельности, в частности:

  • производство пищевых продуктов;

  • производство одежды;

  • производство кожи и изделий из кожи;

  • обработка древесины и др.

Источник: Официальный портал проектов нормативных правовых актов

ЦБ РФ ответил на вопросы относительно проведения операций с ЦФА

Возникли вопросы:

1.Подлежат ли обязательному контролю в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 6 Федерального закона № 115-ФЗ следующие операции:

  • Операции с цифровыми правами, включающими одновременно ЦФА и иные цифровые права?

Ответ ЦБ РФ:

Подлежат, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 1 млн рублей (либо эквивалент в иностранной валюте).

  • Расчеты по операциям с ЦФА?

Ответ ЦБ РФ:

Подлежат операции, предметом которых являются непосредственно ЦФА, а не денежные расчеты, связанные с их оплатой.

  • Передача в залог ЦФА и снятие залога с ЦФА?

Ответ ЦБ РФ:

Не подлежат обязательному контролю.

  • Перевод ЦФА с одного «кошелька» пользователя на другой его же «кошелек»?

Ответ ЦБ РФ:

Не подлежит обязательному контролю.

2.Каков порядок заполнения показателя «Сумма операции в валюте ее проведения» ФЭС в отношении операций по приобретению, погашению, купле-продаже и обмену ЦФА?

Ответ ЦБ РФ:

При оценке операций с ЦФА, которые осуществляются при их выпуске (размещении), на предмет отнесения к операциям, подлежащим обязательному контролю, следует исходить не из единой суммы денежных средств, поступающих от всех клиентов, а из оценки стоимости ЦФА, переданных в рамках размещения одному клиенту.

3.Вправе ли организация, осуществляющая операции с денежными средствами и/или иным имуществом, при отправке ФЭС в уполномоченный орган направить по каждой операции обращения отдельное ФЭС?

Ответ ЦБ РФ:

Оператор информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, обязан сформировать и направить в уполномоченный орган ФЭС по каждой операции, соответствующей критериям, установленным данной нормой Федерального закона № 115-ФЗ.

4.Как заполнять отдельные показатели ФЭС «Лицо, совершающее операцию» и «Получатель по операции»?

Ответ ЦБ РФ:

Необходимо придерживаться следующего подхода:

  • при выпуске ЦФА лицом, совершающим операцию, считается лицо, выпускающее ЦФА, а получателем по операции — лицо, приобретающее ЦФА;

  • по операции погашения ЦФА лицом, совершающим операцию, считается обладатель ЦФА, а получателем по операции — лицо, имеющее обязательства по ЦФА;

  • по операции купли-продажи ЦФА лицом, совершающим операцию, считается лицо, отчуждающее ЦФА, а получателем по операции — лицо, приобретающее ЦФА.

5.Каков порядок заполнения показателей «Лицо, совершающее операцию» и «Получатель по операции» ФЭС при направлении в уполномоченный орган ФЭС об операции обмена одних ЦФА на другие?

Ответ ЦБ РФ:

Сведения об операции обмена одних ЦФА на другие в рамках одной финансовой организации следует передавать в уполномоченный орган двумя отдельными сообщениями, указывая в ФЭС в качестве лица, совершающего каждую соответствующую операцию, лицо, передающее ЦФА.

Источник: Klerk, Письмо ЦБ РФ от 27 мая 2024 года № 12-4-2/3809

Минфин России: порядок определения налоговой базы по НДФЛ при погашении инвестиционных паев ПИФа доверительным управляющим или брокером в интересах налогоплательщика

Напомним, недавно были расширены возможности безналогового получения имущества/имущественных прав от КИК ― освобождением теперь смогут воспользоваться также близкие родственники физического лица, являвшегося контролирующим лицом КИК по состоянию на 31 декабря 2021 года, если им был передан контроль над такой КИК и они являлись ее контролирующими лицами по состоянию на 31 декабря 2022 года, при условии,

что на дату прекращения контроля физического лица в отношении него действовали зарубежные санкции.

Согласно нормам НК РФ в случае передачи в счет оплаты ценных бумаг имущества и/или имущественных прав, доходы от получения которых освобождены от налогообложения по вышеуказанной причине, эмитенту ценных бумаг (управляющей компании ПИФа), а также третьим лицам в состав расходов налогоплательщика включается сумма, равная стоимости такого имущества по данным учета передающей иностранной организации, но не выше их рыночной цены.

По мнению ведомства, при определении налоговой базы в отношении доходов от погашения инвестиционных паев ПИФа налоговый агент вправе учитывать данные положения на основании заявления налогоплательщика.

Источник: Klerk, Письмо Минфина России от 27 апреля 2024 года № 03-04-06/40078

Минфин России: льготы по налогу на прибыль для участников СПИК

Напомним, участники СПИК имеют право на льготы по налогу на прибыль: законами субъектов может быть установлена пониженная ставка; нулевая ставка в федеральный бюджет применяется в течение периода действия региональной льготы.

Льгота действует начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в рамках реализации СПИК, до момента, когда организация утратит статус участника СПИК, но не позднее отчетного (налогового) периода, в котором недополученные доходы превысили 50% объема капитальных вложений в инвестиционный проект, размер которых предусмотрен СПИК.

Расчет недополученных доходов установлен соответствующей методикой.

Ведомство полагает, что в целях определения объема недополученных доходов в части налога на прибыль организаций участники СПИК должны применять налоговую ставку по налогу на прибыль, действующую в периоде расчета недополученных доходов.

Соответственно, с учетом недавних правок к налоговому законодательству при расчете объема недополученных доходов в 2025 году участники СПИК должны будут применять ставку 25%...

Источник: Гарант, Письмо Минфина России от 11 июня 2024 года N 03-03-05/54330