Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 15 июня 2023 года

Минфин России включил недружественные страны в налоговый «черный» список

Соответствующий приказ ведомства вступит в силу 1 июля 2023 года.
Количество стран в списке увеличится с 42 до 91.
В обновленный перечень включены страны Евросоюза, Великобритания, Швейцария, США, Канада, Япония, Южная Корея, Сингапур, Австралия, Тайвань, Новая Зеландия.
К чему это может привести:
  • при получении российскими организациями дивидендов от компаний, зарегистрированных в этих странах, будет недоступна льгота на существенное участие ― такие дивиденды будут облагаться по ставке 13% (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ и пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
  • при продаже долей/акций компаний, зарегистрированных в этих странах, нельзя будет применить льготную ставку налога на прибыль (ст. 284.2 НК РФ и ст. 284.7 НК РФ);
  • будет недоступно освобождение от уплаты налога на прибыль при получении на безвозмездной основе имущества/имущественных прав от прямой/косвенной дочерней компании, расположенной в этих странах (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • будет недоступна «санкционная» корректировка прибыли КИК, расположенных в этих странах (в 2022–2025 годах прибыль КИК можно не облагать налогом у контролирующих лиц ― организаций, если распределению прибыли КИК препятствует действие зарубежных санкций (п. 1.2 ст. 25.15 НК РФ));
  • сделки с компаниями из этих стран автоматически станут контролируемыми, если их сумма за календарный год превысит 120 млн руб. (пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ);
  • прибыль расположенных в этих странах КИК нельзя будет освободить от налогообложения по основанию признания их активными иностранными холдинговыми компаниями или активными иностранными субхолдинговыми компаниями (п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ);
  • иностранные организации, добровольно признавшие себя налоговыми резидентами РФ, не смогут до конца разрешенного «переходного» периода (до конца 2023 года) применять 0% ставку налога на прибыль на дивиденды, если сама организация зарегистрирована в недружественном государстве (например, Кипр) или дивиденды получены из недружественного государства (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 23 ноября 2020 года № 374-ФЗ).
Не исключено, что «черный» список был расширен в контексте планируемого приостановления СОИДН с недружественными странами.
Также не исключено, что вслед за «черным» списком недружественные страны могут пополнить и иные перечни, применяемые в налоговых и бюджетных правоотношениях, включая:
  • перечень государств/территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ (в основном применяется для КИК);
  • перечень иностранных государств/территорий, с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами (российские компании, входящие в международную группу с материнской компанией в этих юрисдикциях, освобождаются от представления страновой отчетности в России);
  • перечень государств/территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в РФ (применяется для ограничения предоставления субсидий);
  • перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией (очень важен для валютного регулирования).

Планируется проведение эксперимента по международным расчетам с ЦФА

В ходе эксперимента будут обращаться цифровые валюты центральных банков, а также токены, которые выпускаются совместно c российскими и иностранными представителями бизнеса.
Эксперимент пройдет в два этапа: изменение правового регулирования (соответствующий законопроект уже готовится к внесению в Госдуму РФ) и проведение тестирования по обращению и использованию ЦФА.
Глава комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отмечает, что такая система поможет в проведении трансграничных расчетов на фоне санкций и позволит сохранить анонимность, а риски внешнего вмешательства снизятся.
Источник: «Известия»

Источник: «РБК»

Еврокомиссия начала публичные консультации по новым правилам отчетности CBAM

Напомним, переходный период реализации механизма пограничной углеродной корректировки (CBAM) начнется 1 октября этого года и продлится до конца 2025 года.
Опубликованный проект регламента по внедрению CBAM содержит подробную информацию об обязательствах по представлению отчетности и временную методологию для расчета выбросов, выделяемых при производстве ряда энергоемких товаров.
В Еврокомиссии объяснили, что на переходном этапе компаниям придется только отчитываться о выбросах, а уплата углеродных пошлин начнет постепенно вводиться с 2026 года.
До 11 июля все желающие смогут оставить свои комментарии к проекту документа.

Источник: «Официальный сайт Еврокомиссии»

Минфин России не поддерживает допуск нерезидентов к основным торгам на Московской бирже

Директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков заявил, что ведомство не рассматривает вариант допуска иностранных инвесторов, активы которых заблокированы на Московской бирже, к основным торгам.
В ведомстве обсуждают разные варианты, которые позволят обменять активы нерезидентов на счетах типа «С» на заблокированные активы россиян, однако конкретные механизмы будут определены позже, в ближайшем квартале.

ЦБ РФ вводит специальные меры по поддержке кредитования проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики

Специальные меры позволят банкам снизить нагрузку (на 10–70% в зависимости от категории проекта) на капитал по целевым кредитам, выданным после 30 сентября 2022 года на реализацию таких проектов, а также будут способствовать финансированию наиболее значимых для России инвестиционных проектов.
Стимулирующее регулирование смогут применять банки с универсальной лицензией, соблюдающие надбавки к нормативам достаточности капитала.

Продлено разрешение заключать сделки со страховщиками с недружественными акционерами

Напомним, на фоне санкций был принят закон, который запретил российским страховщикам заключать сделки и переводить средства другим компаниями из отрасли, если их акционеры зарегистрированы в недружественных странах.
Исключения были возможны по решению ЦБ РФ.
Предыдущее такое разрешение от ЦБ РФ действовало до конца 2022 года, новое ― до 31 декабря 2023 года включительно.

Может быть введена балльная система оценки уровня локализации беспилотных авиационных систем (БАС)

Соответствующий проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
С даты вступления поправок в силу производители должны набрать не менее 400–800 баллов в зависимости от типа и массы беспилотника с поэтапным повышением минимально допустимого порога.
Наибольшее количество баллов (по 300) будет присваиваться за производство или применение отечественных двигателей, бортовых систем управления полетом и программного обеспечения.
Некоторые производители считают введение балльной оценки преждевременной, поскольку это может привести к росту цен, а также к возникновению потенциального риска имитации локального производства.
В Минпромторге России отметили, что после утверждения требований к локализации БАС будет сформирован соответствующий реестр производителей.