Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 31 октября 2023 года

Утверждена форма декларации по налогу на сверхприбыль

Закон о введении налога на сверхприбыль был подписан в августе этого года ― более подробно см. в нашем специальном выпуске.
На днях ФНС России утвердила форму декларации по налогу на сверхприбыль.
Декларация состоит всего из нескольких листов, в ней необходимо будет указать:
  • прибыль за 2018, 2019, 2021 и 2022 годы;
  • сумму обеспечительного платежа и реквизиты платежного документа, на основании которого был перечислен такой платеж;
  • данные балансовой стоимости активов на конец 2018, 2019, 2021 и 2022 годов (если налогоплательщик планирует воспользоваться положениями, позволяющими исчислить налог исходя из налоговой базы, не превышающей половины прибыли за 2022 год);
  • данные о величине прибыли реорганизованной организации (в том случае, если была реорганизация).
Помимо самой формы декларации, предлагается также утвердить формат ее представления и порядок ее заполнения.
Срок представления декларации ― 25 января 2024 года, дата уплаты налога ― 28 января 2024 года.
Напомним, декларацию не нужно будет представлять налогоплательщикам, у которых сумма исчисленного налога равна нулю, то есть когда:
  • средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась не более средней арифметической величины прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год;
  • средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась не более 1 млрд руб.
Также напомним, что недавно Минфин России подтвердил, что в случае уплаты в октябре-ноябре 2023 года обеспечительного платежа в размере половины от суммы исчисленного налога на сверхприбыль и при использовании права на налоговый вычет в размере обеспечительного платежа обязанность по уплате налога по состоянию на 28 января 2024 года признается исполненной.

Обновлена форма расчета налогового агента по налогу на доходы у источника

ФНС России утвердила новую форму налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов.
Форма доработана с учетом изменений, внесенных недавно в НК РФ, в частности:
  • в связи с переходом на единый налоговый платеж изменен срок уплаты налога на доходы иностранных организаций — не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода;
  • изменен срок представления налогового расчета: не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, — для расчетов за отчетные периоды; 25 марта — для расчета за налоговый период;
  • расчет суммы налога, исчисленной в иностранной валюте, будет осуществляться на дату выплаты дохода иностранной компании (ранее — на дату уплаты налога).
Также в новой форме учтена позиция ВС РФ, согласно которой выплачиваемые иностранной организации доходы, признаваемые доходами от источников в РФ, в том числе не подлежащие налогообложению в РФ, отражаются в расчете налогового агента.
В связи с этим в обновленной форме появятся разделы 4 и 5, в которых будут указываться сведения о выплаченных иностранным лицам доходах, не подлежащих обложению налогом у источника в России.
Первый раз по обновленной форме необходимо будет отчитаться за период 2023 года.

Обновлена форма расчета по страховым взносам

Обновление формы расчета потребовалось в связи с недавними изменениями, внесенными в налоговое законодательство.
В частности, новая форма учитывает особенности обложения страховыми взносами вознаграждений физическим лицам, подлежащим в соответствии с международными договорами РФ страхованию только по отдельным видам обязательного социального страхования (взносы с таких выплат исчисляются отдельно по соответствующим видам страхования).
Напомним, что эти изменения уже действуют с 1 января 2023 года.
До утверждения обновленной формы расчет представлялся по рекомендованной форме.

Результаты заседания Госдумы РФ: в третьем чтении принят законопроект о снижении налоговых издержек сервисных компаний в авиационной отрасли

Законопроект № 316682-8 принят в третьем чтении.

Предусмотрены следующие поправки:

  • ставка НДС в размере 0% на передачу имущества (исправного и неисправного) при замене неисправных частей воздушного судна (ВС) на аналогичные исправные части при проведении ремонта ВС в рамках возмездного оказания услуг;
  • исключение из налоговой базы по налогу на прибыль доходов в виде частей ВС, полученных в результате замены, а также расходов в виде переданных на замену частей ВС.

Таким образом, налоговую базу по НДС и налогу на прибыль будет формировать стоимость услуги по замене авиационных компонентов, стоимость самих авиационных компонентов облагаться налогами не будет.

Поправки вступят в силу 1 января 2024 года.

Минфин России: определение налоговой стоимости долей участия, полученных участником в результате ликвидации дочерней компании

При ликвидации дочерней организации у участника этой организации возникает доход, который определяется исходя из рыночной цены полученного им от дочерней организации имущества/имущественных прав за вычетом фактически оплаченной стоимости участия в дочерней организации и величины внесенных им вкладов в имущество дочерней организации (за вычетом вкладов, возвращенных такому участнику).
При этом имущество/имущественные права, полученные участником в целях налогообложения прибыли, принимаются к учету по рыночной стоимости.
Таким образом, если при ликвидации от дочерней компании получены доли участия в другой организации, то они принимаются у участника к учету по рыночной стоимости, определенной на момент получения доли.
При дальнейшей реализации полученной доли доход от продажи уменьшается на цену ее приобретения и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
Минфин России подтвердил, что в рассматриваемом случае цена приобретения доли будет равна налоговой стоимости полученных при ликвидации имущественных прав, то есть рыночной стоимости доли.

Минфин России: исчисление НДС застройщиком-генеральным подрядчиком в отношении апартаментов

Ведомство пояснило, что услуги застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, согласно которым объектом строительства являются апартаменты для проживания физических лиц, освобождаются от уплаты НДС, если такие объекты приобретаются физическими лицами для личного (индивидуального, семейного) использования.
В связи с этим получаемые застройщиком от участников долевого строительства денежные средства в счет оплаты указанных услуг в налоговую базу по НДС не включаются.
При этом освобождение от уплаты НДС не распространяется на работы по строительству объекта долевого строительства, выполняемые застройщиком при строительстве многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.
Поэтому денежные средства, полученные застройщиком в порядке возмещения затрат на строительство объекта долевого строительства, включаются в базу по НДС как оплата (частичная оплата), полученная в счет предстоящего выполнения работ.
В то же время необходимо учитывать, что расчеты по договорам долевого участия производятся с использованием счетов эскроу.
Права на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, принадлежат депоненту до даты возникновения оснований для передачи денежных средств бенефициару, а после указанной даты ― бенефициару.
Таким образом, предоплата/оплата в счет выполненных работ считается полученной застройщиком в тот момент, когда у него возникло право на получение размещенной на счете эскроу суммы денежных средств.
Напомним, что с 1 января 2024 года вступают в силу поправки, согласном которым услуги компаний ― застройщиков апартаментов в рамках долевого строительства исключены из списка освобожденных от НДС.

Минфин России: применение амортизационной премии организацией, созданной в результате реорганизации в форме присоединения

Ведомство пояснило, что при реорганизации в форме присоединения одной организации к другой вновь созданная организация может применить амортизационную премию к расходам реорганизуемой организации, связанным с созданием имущества, переданного организации (правопреемнику), а также к расходам, формирующим первоначальную стоимость основного средства, осуществленным самой организацией (правопреемником), в случае ввода в эксплуатацию такого объекта после реорганизации.

Минфин России: учет суммы восстановленного резерва при расчете доли доходов от ИТ-деятельности

Напомним, что одним из условий применения налоговых льгот ИТ-компаниями является доля доходов от ИТ-деятельности в общей сумме доходов в размере не менее 70%.
Минфин России напомнил, что общая сумма доходов включает в себя доходы от реализации и внереализационные доходы.
В свою очередь, внереализационные доходы также включают сумму восстановленных резервов.
В связи с этим сумма восстановленных резервов учитывается в общей сумме доходов при определении доли доходов от ИТ-деятельности.

Обновлена форма 3-НДФЛ

Приказом ФНС России от 11 сентября 2023 года № ЕД-7-11/615@ утверждены поправки в форму декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).
Обновления вступят в силу 1 января 2024 года, применять их будет необходимо с отчетности за 2023 год.
Что изменилось:
  • внесены уточнения, касающиеся продажи имущественных прав, в том числе цифровых (необходимо будет указать сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету при продаже и/или погашении имущественных прав);
  • внесены изменения для предоставления физическим лицам стандартного вычета на каждого ребенка или подопечного, признанного судом недееспособным, вне зависимости от его возраста;
  • изменены штрих-коды на страницах.

Предлагается упростить переход ИП на самозанятость

В Госдуму РФ внесен законопроект, направленный на упрощение перехода ИП на режим уплаты налога на профессиональный доход.
Действующее законодательство предъявляет к ИП, желающему перейти на режим для самозанятых, ряд требований.
В частности, если ИП применяет УСН, патентную систему или единый сельскохозяйственный налог, то он должен в течение месяца уведомить налоговую о смене статуса, иначе его статус самозанятого будет аннулирован.
Авторы законопроекта отмечают, что предприниматели зачастую забывают направить такое уведомление, не знают об обязанности его направлять или направляют его с нарушением срока.
Это приводит к аннулированию статуса самозанятого и доначислению налогов по системе налогообложения, которую гражданин использовал как ИП.
Именно поэтому предлагается отменить уведомительный порядок для перехода таких ИП на самозанятость.
Если закон примут, то ИП для изменения статуса будет достаточно регистрации в приложении «Мой налог».

Сроки для обращения работника в суд по спорам об увольнении предлагают увеличить

В Госдуму РФ внесен законопроект об увеличении срока для обращения работника в суд по спорам об увольнении.
Сейчас срок для обращения в суд работника, не согласного с увольнением, составляет один месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Авторы инициативы отмечают, что такой срок не отвечает интересам работников, потому что в течение месяца необходимо провести значительную подготовительную работу, в том числе найти юриста и свидетелей по делу.
Вместе с тем суды зачастую отказывают в восстановлении пропущенного срока.
Внесенным в Госдуму РФ законопроектом предлагается увеличить этот срок до двух месяцев.
Один из авторов проекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов, дал свои комментарии ТАСС.
Он отметил, что в 2022 году в суды поступило 3,3 тыс. исков о неправомерном увольнении. «Однако, по данным опроса ВЦИОМ, только в 6% случаев работники готовы судиться с работодателем, а значит, еще порядка 50 тыс. граждан в суд не обращались, в том числе из-за жестких сроков давности. Мы хотим помочь им защитить свои права», ― заключил он.

Производителям алкоголя могут разрешить продажу остатков спирта при банкротстве или отзыве лицензии

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
В соответствии с действующим законодательством, если у организации аннулируется или прекращается «алкогольная» лицензия, она не может поставить остатки произведенного этилового спирта организации с действующей лицензией.
Также не установлен порядок реализации лицензиатом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при банкротстве.
Однако у таких организаций может быть задолженность перед бюджетом или другими кредиторами, погасить которую можно было бы средствами, вырученными от поставки или реализации указанной продукции.
В связи с этим Минфин России разработал законопроект, которым предлагается:
  • позволить организациям с аннулированной или истекшей «алкогольной» лицензией сбыть этиловый спирт в течение двух месяцев после ее аннулирования или прекращения;
  • предусмотреть порядок реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при банкротстве.

Утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, при экспорте которой допускается применение особого порядка расчетов

Ранее Президент РФ подписал Указ № 589 о специальных счетах для расчетов в рублях за экспорт сельскохозяйственной продукции, который должен вступить в силу 1 ноября 2023 года.
Указ предусматривает механизм экспортной торговли российской сельскохозяйственной продукцией через специальные счета типа «З».
Иностранный покупатель переводит иностранную валюту на такой счет, после чего он либо продает ее банку, либо дает кредитной организации поручение продать валюту на торгах.
После продажи средства поступают на рублевый счет.
В исполнение указа Правительство РФ утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, экспортеры которой могут использовать в расчетах с нерезидентами счета типа «З».
В список вошли свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соевые бобы, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар, а также жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении жиров.

Банк России утвердил перечень системно значимых кредитных организаций

В него вошли 13 организаций, которые уже являлись системно значимыми последние два года: ПАО Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, МКБ, Совкомбанк, Тинькофф Банк, ЮниКредит Банк, Райффайзен Банк и Росбанк.
На их долю приходится около 78% совокупных активов российского банковского сектора.