Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 30 августа 2023 года

9 ААС: отказано в вычете НДС в отношении оборудования для майнинга криптовалюты

Общество предъявило к вычету НДС за приобретенное им оборудование для майнинга, обосновывая это тем, что оборудование могло быть также задействовано в создании и функционировании дата-центра, деятельность которого облагается НДС и законодательно не запрещена.
Налоговый орган отказал обществу в вычете на основании следующего:
  • из счета-фактуры и таможенной декларации прямо следует, что приобретенное обществом оборудование является устройством для майнинга, предназначенным для производства криптовалюты;
  • общество не предоставило документов, подтверждающих, что приобретенные устройства для майнинга использовались в деятельности, облагаемой НДС;
  • довод о том, что оборудование использовалось для создания и функционирования дата-центра, никак не подтвержден;
  • инспекцией получено заключение специалиста, в соответствии с которым оборудование может быть использовано исключительно для майнинга — в деятельности дата-центра с целью обработки, хранения и распространения информации указанное оборудование использовать нельзя;
  • криптовалюты в настоящее время не относятся к числу объектов гражданских прав, следовательно, операции по майнингу криптовалют обложению НДС не подлежат.
Суды двух инстанций согласились с выводами налогового органа.

АС Красноярского края: Россия имеет приоритетное право на налогообложение роялти за ПО, выплачиваемое резиденту КНР

Общество не удерживало налог у источника при выплате иностранной компании, зарегистрированной в Китайской Народной Республике (КНР), лицензионного вознаграждения за право использования программного обеспечения.
Общество полагало, что с учетом положений СОИДН с КНР налог не уплачивается в России, если иностранный партнер уплатил его в КНР.
Налоговая инспекция с таким подходом не согласилась и начислила налог у источника по ставке 6%.
СОИДН с КНР (ст. 12) предусматривает, что:
  • доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в России, на которые имеет фактическое право резидент КНР, могут облагаться налогом в КНР;
  • такие доходы также могут облагаться и в России, но ставка налога не должна превышать 6%.
По мнению налоговой инспекции, общество ошибочно полагало, что такие формулировки предоставляют право выбора юрисдикции, в которой будет уплачиваться налог.
Смысл указанной нормы состоит в том, что государство, налоговым резидентом которого является получатель дохода, обладает неограниченным правом на взимание налога с этого вида доходов, одновременно сохраняя возможность взимания налога в России.
Двойное налогообложение в этом случае устраняется за счет возможности вычета налога, уплаченного в России, против налога, подлежащего уплате в КНР.
Суд поддержал налоговую инспекцию.
Примечательно, что размер штрафа был уменьшен в четыре раза, принимая во внимание в том числе действие зарубежных санкций.
Стоит отметить, что в других делах суды также приходили к выводу о наличии у России приоритетного права на налогообложение выплачиваемого за рубеж пассивного дохода — дела №№ А40-35559/2022 (СОИДН с Польшей), А42-9907/2020 (СОИДН с Литвой), А40-13322/2020 (СОИДН с Беларусью), А40-35438/2019 (СОИДН со Швейцарией).

Банк России упростит доступ неквалифицированных инвесторов к ряду биржевых инструментов

В частности, регулятор планирует увеличить число доступных непрофессионалам облигаций, биржевых фондов и инструментов со структурным доходом.
Сейчас без прохождения тестирования неквалифицированный инвестор может купить только инструменты с низким риском — например, российские акции из первого и второго котировальных списков Мосбиржи, облигации федерального займа с фиксированным доходом, корпоративные облигации с рейтингом не ниже ААА, иностранные ценные бумаги, входящие в базу расчетов индексов из перечня ЦБ РФ.
Обсуждается расширение допуска неквалифицированных инвесторов к покупке паев ЗПИФов, рост количества доступных неквалифицированным инвесторам продуктов со структурным доходом, понижение рейтинга доступных для покупки облигаций до А-.

Разработаны поправки к НК РФ, разрешающие выплату зарплат и «старых» долгов при блокировке счета

Предлагается предусмотреть исключение для осуществления операций по счету в случае его блокировки — в частности, повысить приоритетность в очередности исполнения обязательств для выплат зарплат работникам, а также разрешить исполнение обязательств по договорам, заключенным до приостановления операций по счетам.
На текущий момент заморозка операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых предшествует обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, а также на уплату налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.
Также законопроектом предлагается обязать налоговые органы направлять налогоплательщику уведомления о неисполнении обязанности по предоставлению налоговой декларации не позднее чем за 14 дней до принятия решения о приостановке операций (сейчас это право, а не обязанность налоговых органов).
Представители Минфина России сообщили, что законопроект пока в ведомство не поступал.

RuStore будет обязателен к установке на все продаваемые в России устройства, вне зависимости от решения правообладателя операционной системы

Помимо этого, производители должны будут сделать так, чтобы российский магазин приложений отображался на экранах смартфонов так же, как и программы других разработчиков.
Также приложение должно обновляться в автоматическом порядке и сохраняться при сбросе устройства к заводским настройкам.
Магазин был запущен в мае 2022 года на фоне санкций и удаления ряда российских приложений из App Store и Google Play.
Фактически RuStore — их аналог.

В Москве состоялось заседание Совета ЕЭК

Его важнейшими событиями стали:
  • подписание Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок — поставщики получают возможность использования гарантий национальных банков;
  • обсуждение положения о порядке отбора совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности (были сближены подходы к критериям выбора проектов для получения поддержки);
  • рассмотрение вопроса о внедрении навигационных пломб при перемещении товаров по территории ЕАЭС, утверждение состава сведений и мер защиты информации;
  • одобрение плана мероприятий по реализации проекта совместной разработки специализированных средств криптографической защиты информации (позволит упростить обмен защищенной информацией);
  • согласование дополнительных механизмов стимулирования продвижения на рынке производителей ювелирной продукции;
  • обсуждение декларации развития интеграционных процессов в ЕАЭС до 2030 и 2045 годов.

С 1 сентября участники национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров полностью перейдут на единую форму МЧД

С 1 сентября участники национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» полностью перейдут на единую форму машиночитаемой доверенности (МЧД).
Все МЧД будут храниться в едином хранилище ФНС России, построенном на технологии блокчейн.
В рамках перехода на единую форму МЧД в личных кабинетах участников оборота маркированных товаров появится возможность управлять доступом своих представителей.
На основе данных из МЧД система «Честный знак» сразу проверит полномочия лица, его принадлежность к организации и полномочия по работе в системе от лица компании.

Обсуждается возможность снижения беспошлинного порога для ввоза товаров из-за рубежа физическими лицами

Сейчас порог беспошлинного ввоза составляет 1 тыс. евро США (все, что выше, облагается налогом в 15% от стоимости посылки).
ЕЭК продлевала использование этого порога уже дважды по инициативе России.
Данная мера была принята весной прошлого года для поддержания граждан в условиях санкций и для избежания дефицита товаров первой необходимости.
Если вопрос о продлении меры не будет инициирован РФ, то порог автоматически снизится до 200 евро.
«Ведомости» сообщают, что ФТС России и Минфин России выступают за возвращение лимита в 200 евро, в то время как Минэкономразвития России, ФАС России и Минпромторг России склоняются к компромиссному варианту — установлению порога в 500 евро.
Окончательное решение еще не принято.

Продлено применение перечня продукции, в отношении которой не допускается упрощенная оценка соответствия

Речь идет о перечне продукции, в отношении которой при выпуске в обращение и ввозе в РФ не допускается проведение оценки соответствия обязательным требованиям в качестве декларирования соответствия по собственным доказательствам заявителя.
Данный перечень включает, к примеру, пиротехнические изделия, сельскохозяйственные машины, шины, двигатели, оружие, станки, оборудование, инструменты, средства огнезащиты и прочее.
Действие перечня продлено до 1 сентября 2024 года (прежний срок действия — до 1 сентября 2023 года).

Утвержден порядок представления туроператорами годовой финансовой отчетности в Минэкономразвития России

В соответствии с российским законодательством туроператоры, которые не публикуют свою финансовую отчетность в обязательном порядке и не предоставляют ее в ГИРБО, должны предоставлять отчетность в Минэкономразвития России.
Приказами ведомства от 25 июля 2023 года № 532 и № 529 установлены требования к составу такой отчетности, порядок и сроки ее подачи.
Отчетность представляется на бумажном носителе с подписью руководителя туроператора и заверенной печатью туроператора (при наличии) либо в виде PDF-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя туроператора.
Приказы вступают в силу с 1 марта 2024 года и действуют до 1 марта 2030 года.