Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 23 декабря 2022 года

Скачать выпуск

Россия вводит ответ на энергетический потолок цен                


Напомним, что в начале декабря потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США за баррель ввели страны G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Австралия и Евросоюз, затем к ним присоединились Норвегия и Швейцария.

На этой неделе страны Евросоюза согласовали потолок цен на газ на уровне 180 евро за мегаватт-час (около 2 тыс. долл. США за 1 тыс. м3).

Россия планирует ввести ответные меры:

  • запрет на поставку энергоносителей в страны, которые в контрактах будут требовать соблюдения потолка цен на нефть и нефтепродукты;

  • снижение добычи нефти на 500–700 тыс. барр. в сутки;

  • временный запрет для ПАО «Газпром» исполнять обязательства по оплате сервисных услуг или поставок газа и газового конденсата перед лицами недружественных стран, если цена превышает предельный уровень, который будет установлен Правительством РФ (запрет касается разработки Южно-Русского месторождения и Ачимовских отложений Уренгойского месторождения).

Источник: «Российская газета»

Судебная практика: налоговый орган успешно оспорил применение 5%-ной ставки налога у источника на дивиденды по СОИДН с Швейцарией, не приняв в расчет иностранных инвестиций суммы вкладов в имущество других участников общества


Российское общество применило ставку налога у источника в размере 5% к дивидендам, выплаченным в адрес мажоритарного участника ― швейцарской компании.

Эта швейцарская компания получила долю в обществе следующим образом:


  • изначально учредителем общества была другая швейцарская компания, а до этого ― еще одна швейцарская компания;

  • затем произошла реорганизация ― к обществу были присоединены два российских юридических лица, учредителем которых была швейцарская компания ― получатель дивидендов;

  • по итогам реорганизации произошло перераспределение долей учредителей, в результате которого швейцарская компания ― получатель дивидендов получила преобладающую долю участия в обществе.

СОИДН со Швейцарией предоставляет возможность применения в отношении дивидендов льготной ставки, если выполнены следующие условия:

  • швейцарской компании принадлежит более 20% капитала общества;

  • общая сумма иностранного капитала, инвестированного в общество, превышает 200 тыс. швейцарских франков.

Общество полагало, что для определения суммы инвестированного в него иностранного капитала могут быть учтены вклады в капитал и вклады в имущество всех предыдущих участников:

  • менее 200 швейцарских франков ― вклад первоначального учредителя в уставный капитал общества;

  • около 208 тыс. швейцарских франков ― вклады участников, которые ранее владели обществом, в его добавочный капитал;

  • чуть более 9 тыс. швейцарских франков ― вклады швейцарской компании ― получателя дивидендов в уставные капиталы компаний, присоединившихся к обществу.

При этом налоговый орган посчитал, что в расчет инвестиций в контексте СОИДН должны приниматься только вклады в капитал, осуществленные непосредственно швейцарской компанией ― получателем дивидендов (в том числе в капитал присоединенных к обществу лиц). Во внимание не был принят даже вклад первоначального учредителя в капитал общества.

В части вкладов в имущество других участников налоговый орган указал, что перераспределение долей в уставном капитале между учредителями в результате присоединения не влечет такое же перераспределение иных собственных средств общества (добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли и др.) между участниками.

Поскольку вклад швейцарской компании в капитал общества составил менее 200 тыс. швейцарских франков, налоговый орган доначислил налог у источника по ставке 15%.

Суд первой инстанции принял решение в пользу налогового органа.

Источник: «Электронное правосудие»


Правительство выделило дотации регионам на компенсацию предоставления инвестиционного вычета по налогу на прибыль                     


Напомним, инвестиционный вычет по налогу на прибыль был введен Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 335-ФЗ.

Он предполагает уменьшение суммы налога к уплате: в региональный бюджет ― на сумму до 90% расходов на инвестиции в основные средства (ОС), в федеральный бюджет — на сумму до 10% расходов на инвестиции в ОС.

Также существует вычет на инфраструктуру, пожертвования, НИОКР, внедрение отечественных ИТ-решений и развитие генетических технологий, безвозмездную передачу имущества учреждениям среднего профессионального образования.

Решение о применении инвестиционного вычета принимается субъектами РФ. Они сами определяют, предоставлять ли эту льготу налогоплательщикам, осуществляющим деятельность на их территории.

Субъекты РФ определяют и основные параметры вычета, включая его размер.

Также регионы могут установить дополнительные ограничения для применения вычета, в том числе по видам объектов основных средств и видам хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Стоит отметить, что по состоянию на конец 2022 года далеко не все регионы воспользовались правом ввести льготу на своей территории.

Активнее всего регионы принимали законы о введении вычета в 2019 году, после того как Президентом РФ было дано регионам соответствующее поручение.

Считается, что субъекты РФ редко используют инвестиционный налоговый вычет в качестве стимула, так как региональные бюджеты теряют поступления.

В связи с этим в 2021 году было принято решение о выделении субъектам РФ дотаций на компенсацию предоставления инвесторам вычета.

Однако получить их смогли не все регионы из-за установленных ограничений (максимальная сумма дотации ― 200 млн руб. на одну компанию; дотация не распространяется на вычет, предоставленный добывающим компаниям; для получения дотации региону необходимо утвердить план по созданию системы сопровождения инвестиционных проектов).

В ноябре стало известно, что эта мера поддержки продлена на 2022 и последующие годы.

Региону, запрашивающему дотацию, требовалось до 1 декабря подтвердить внедрение регионального инвестиционного стандарта — комплекса мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности своей территории.

Теперь стало известно, что на компенсацию будет выделено почти 3 млрд руб.

Средства получат 19 регионов, на территории которых бизнес смог воспользоваться вычетом.

В числе таких регионов ― Республика Башкортостан, Краснодарский и Приморский края, Амурская, Владимирская, Волгоградская, Калужская, Кемеровская, Курская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская и Челябинская области.

Стоит отметить, что количество регионов, в которых налогоплательщиками по факту был применен вычет, почти в два раза превышает количество регионов, которые в итоге получат дотацию.

Согласно открытым данным ФНС на ноябрь 2022 года вычет был применен на территории 36 субъектов.

Лидерами стали Ростовская (35 инвесторов), Челябинская (26 инвесторов) и Новосибирская области (22 инвестора).


Источник: «Официальный сайт Правительства РФ»

ЦБ РФ проведет эксперимент с внешнеторговыми расчетами в криптовалюте


По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Ольги Скоробогатовой, регулятор планирует протестировать использование криптовалюты для международных расчетов в рамках экспериментального правового режима.

Чиновница уточнила, что в пилотном проекте примут участие заинтересованные участники рынка. Конкретные компании пока не названы.

Напомним, что ЦБ РФ придерживается достаточно жесткого подхода в вопросе регулирования криптовалют в России.

В начале года регулятор опубликовал доклад, в соответствии с которым предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также их майнинг.

Жесткую позицию регулятора не поддержали Минфин России и Правительство РФ.

Позже все ведомства пересмотрели подход к цифровым валютам и пришли к выводу о необходимости их использования при осуществлении трансграничных расчетов.

В ноябре в Госдуму РФ внесли законопроект о легализации майнинга (более подробно см. в выпуске LT от 18 ноября 2022 года).

Отмечалось, что в законопроекте учтены позиции обоих ведомств.

Позже глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что его ведомство так и не смогло согласовать с ЦБ РФ легализацию криптовалют.     

Источник: «ТАСС»

Цифровой рубль могут запустить в оборот уже в следующем году                    


Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в ближайшее время в Госдуму РФ будет внесен законопроект об использовании цифрового рубля.

Эмиссию валюты и контроль за ее оборотом будет осуществлять ЦБ РФ.

Проводить операции предполагается через специальные кошельки.

Доступ к ним планируется обеспечить через мобильное приложение банка клиента.

Скорее всего, цифровой рубль нельзя будет использовать в РФ как платежное средство для внутренних расчетов, при этом готовится к запуску эксперимент по использованию криптовалюты для внешнеторговых операций.

Законопроект может быть внесен в Госдуму в самое ближайшее время, а запустить цифровой рубль планируется уже в первой половине следующего года.

Напомним, что обсуждение целесообразности введения цифрового рубля началось в конце 2020 года.

Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре прошлого года.

Сейчас система тестируется. В первом этапе тестирования технологии уже принимают участие 12 банков, среди которых Сбербанк, ВТБ и другие, затем к ним подключились еще три кредитные организации.

Россия не первая страна, которая собирается ввести национальную цифровую валюту.

Согласно данным уже две страны (Багамы и Ямайка) реализовали на своей территории соответствующую эмиссию.

В ряде стран (Индии, Франции, Китае, Канаде и др.) существуют пилотные проекты в этой области.

Наряду с Россией Турция, Норвегия, Бразилия, Южная Корея и другие страны вырабатывают концепцию запуска валюты.   

Источник: «Российская газета»

Квоты на экспорт азотных и сложных удобрений продлены до 31 мая 2023 года


Соответствующее постановление принято Правительством РФ.

Для отдельных видов азотных удобрений установлена квота на 5 878 тыс. т, для сложных ― 4 907 тыс. т.

Для экспорта нитрата аммония ограничения разбиты на два периода: с 1 января по 31 марта 2023 года установлена квота в объеме 225 тыс. т, с 1 апреля по 31 мая 2023 года ― 828,5 тыс. т.

Напомним, что квоты на экспорт удобрений были введены еще в декабре 2021 года, в апреле 2022 года они были временно увеличены почти на 700 тыс. т, а в мае продлены до конца 2022 года.   

Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»


Скачать выпуск