ЦБ РФ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний
Напомним, что Президент России Владимир Путин в ходе вчерашнего обращения к Федеральному собранию поручил ускорить запуск особого режима IPO для компаний, работающих в приоритетных высокотехнологичных направлениях.
Позже ЦБ РФ предложил новые меры поддержки эмитентов этого сектора. В частности, могут быть рассмотрены следующие налоговые послабления:
льготы по налогу на прибыль организаций для компаний, выходящих на IPO;
учет расходов на IPO/SPO с повышающим коэффициентом на аудит, оценку, организацию размещения, листинг, андеррайтинг при определении налога на прибыль;
льготы по уплате НДФЛ для физических лиц, приобретающих акции таких компаний при первичном размещении на бирже, а также при размещении на инвестиционных платформах;
освобождение от НДФЛ дивидендов по акциям компаний, учитываемым на счетах типа ИИС-3.
Депутаты ЛДПР предложили отменить транспортный налог
Как сообщают СМИ, группа депутатов от фракции ЛДПР разработала законопроект о полной отмене транспортного налога в России.
Авторы утверждают, что потребность в отмене транспортного налога «продиктована современными экономическими реалиями». В партии придерживаются мнения, что что принципы взимания транспортного налога не являются в должной мере обоснованными, поскольку не дифференцируются с учетом дорожного покрытия, платного или бесплатного пользования дорогами, объемов, длительности эксплуатации, стоимости, а также габаритов автомобиля.
ЦБ РФ планирует повысить штрафы за навязывание финансовых услуг
По сообщениям СМИ, ЦБ РФ работает над поправками к законодательству, предполагающими кратное повышение штрафов для банков за навязывание финансовых услуг (мисселинг).
Как сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, нынешние пределы (до 0,1% минимального размера уставного капитала) недостаточны. По мнению чиновницы, штрафы могут работать только в том случае, если они будут кратно выше — до 0,1% капитала банка, а в случае неисполнения предписания об устранении нарушений — до 1% капитала.
ЦБ РФ рекомендовал финансовым организациям минимизировать участие в деятельности, связанной с оборотом цифровых валют
Регулятор разработал соответствующие рекомендации.
Банкам рекомендуется выявлять операции по покупке или продаже цифровых валют с использованием счетов, оформленных на подставных физических лиц.
У граждан, которые осуществляют такие операции, банки могут запрашивать дополнительную информацию и документы.
Также операторам на рынке цифровых финансовых активов рекомендовано не оказывать услуги по выпуску и обороту ЦФА, доходность которых зависит от стоимости цифровых валют и аналогичных показателей.
Стоит отметить, что руководство не распространяется на цифровые валюты ЦБ, а также не касается цифровых прав, выпущенных в соответствии с российским законодательством.
Минфин России: в документации по сделкам, приравниваемым к сделкам с взаимозависимыми лицами, не нужно указывать информацию о доходах и расходах контрагентов, численности сотрудников и др.
Нормами НК РФ установлено, что в документации по ТЦО, представляемой налогоплательщиком, указываются сведения о доходах и расходах, численности сотрудников, сумме прибыли (убытка), стоимости основных средств и нематериальных активов иностранного лица (иностранной структуры без образования юридического лица), являющегося стороной контролируемой сделки.
Данные положения применяются в случае, если контролируемая сделка совершена между лицами, признаваемыми взаимозависимыми лицами в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.
Ведомство полагает, что указание в документации вышеназванных сведений не требуется в случае, если такая документация представляется в отношении сделки, которая приравниваетсяк сделкам между взаимозависимыми лицами и совершена между лицами, не признаваемыми взаимозависимыми лицами в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.