Обзоры
2024-04-09 14:38 Новости законодательства

Выпуск от 8 апреля 2024 года

Минфин России: первое разъяснение по новому налогу на внутригрупповые услуги — можно ли воспользоваться СОИДН?

Напомним, что с 1 января 2024 года доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг на территории РФ взаимозависимому лицу, квалифицируются в качестве пассивных и облагаются налогом у источника по ставке 15%.
Поправки вызвали много вопросов, один из самых популярных — возможно ли освобождение дохода от налогообложения на основании СОИДН.
Недавно Минфин России опубликовал первое разъяснение по вопросу применения новых положений.
Приведем ключевые выводы из письма:
  • с учетом положений применимого СОИДН вознаграждение за внутригрупповые услуги может квалифицироваться в качестве прибыли иностранного контрагента от предпринимательской деятельности;
  • в этом случае порядок налогообложения такого вознаграждения регулируется положениями соответствующей статьи действующего СОИДН (то есть в большинстве случаев такое вознаграждение не будет облагаться налогом в России);
  • для применения СОИДН необходимо выполнить общие условия, предусмотренные п. 1 ст. 312 НК РФ: получить сертификат резидентства иностранного контрагента, а также подтвердить фактическое право контрагента на полученный доход;
  • некоторые видов доходов, которые потенциально можно также отнести к вознаграждению за оказание услуг, поименованы в ст. 309 НК РФ отдельно и облагаются в соответствии с этими специальными положениями (например, лицензионные и арендные платежи);
  • выплаты в рамках договора могут объединять разные виды доходов, в связи с чем необходимо устанавливать фактический размер каждого вида дохода в общей сумме и определять соответствующие налоговые последствия.
От себя напомним, что большинство статей СОИДН с недружественными странами, в том числе устанавливающих порядок налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, приостановлено. В случае выплаты вознаграждения за внутригрупповые услуги резидентам таких стран воспользоваться положениями СОИДН и освободить доход от налогообложения уже не получится.

Президент РФ подписал отдельные федеральные законы


Правительство РФ определилось с размерами штрафов за загрязнение воздуха


В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов о расширении СЭЗ на приграничные с Украиной регионы

Первый законопроект распространяет преференциальный режим СЭЗ на граничащие с территорией Украины субъекты РФ.
Перечень таких субъектов определит Правительство РФ, однако, как ранее стало известно, речь идет о Белгородской, Брянской и Курской областях.
Скорее всего, режим охватит не целиком эти регионы, а определенные локации.
В Минэкономразвития России также отметили, что в рамках расширенной СЭЗ поддержку смогут получить три категории объектов: пострадавшие от обстрелов предприятия, производства, которые необходимо перевезти в более безопасные локации, а также новые проекты.
Второй законопроект вносит корреспондирующие правки в НК РФ.
Источники: «Официальный сайт Госдумы РФ», «Коммерсант»

Предлагается сократить сроки и количество документов для получения лицензии на производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции

В Госдуму РФ внесен законопроект, в соответствии с которым предложено:
  • сократить сроки рассмотрения Росалкогольтабакконтролем заявлений на получение лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (кроме розничной продажи) с 30 календарных дней до 20 рабочих дней. Срок может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней (сейчас 30 календарных дней);
  • уменьшить перечень документов для получения таких лицензий, например, для получения лицензии на производство, хранение и поставки вина количество документов для организаций сокращается с 11 до трех;
  • при изменении лицензиатом наименования (без его реорганизации) или места нахождения переоформлять лицензии в автоматическом режиме на основе сведений из системы межведомственного электронного взаимодействия без заявления лицензиата.

Минэкономразвития России обсуждает изменение критериев ЭЗО

Как сообщают СМИ, Минэкономразвития России по запросу представителей бизнеса может скорректировать условия, по которым российские компании относят к экономически значимым обществам (ЭЗО).
Ведомство, в частности, изучает вопрос необходимости отнесения к ЭЗО на особых условиях предприятий оборонно-промышленного сектора, в которых не менее 50% капитала прямо принадлежит иностранным компаниям из недружественных юрисдикций.
Сейчас у организации, которая претендует на статус ЭЗО по уровню выручки или стоимости активов, эти параметры должны быть выше пороговых значений в 75 млрд руб. и 150 млрд руб. соответственно.
При этом сама организация или ее «дочка» должны соответствовать и другим условиям: являться, в частности, градообразующим предприятием или субъектом критически важной информационной инфраструктуры, внедрять технологии или программное обеспечение для общественно значимых сервисов и услуг, оказывать услуги в сфере информационных технологий или связи, являться системно значимым банком и т. д.
Сейчас в перечне ЭЗО шесть компаний.
Напомним, что закон о регулировании корпоративных отношений в ЭЗО вступил в силу в сентябре прошлого года. Его цель ― исключить недружественное участие из структуры владения значимыми для российской экономики организациями. Положения закона применимы в ситуации, когда российские лица косвенно участвуют в ЭЗО через иностранные холдинговые компании (ИХК), расположенные в недружественных странах. Российские бенефициары таких организаций могут через суд получить их акции/доли в уставном капитале в прямое владение.
Недавно стало известно, что уже подан первый иск о приостановлении осуществления прав ИХК.

Бизнес-сообщество предложило Минцифры России запретить параллельный импорт смартфонов и ноутбуков

Консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ, объединяет ряд крупных российских производителей электроники, в том числе «Аквариус», Yadro, Depo и др.) предложил исключить из перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию, смартфоны, планшеты и ноутбуки любых брендов.
Для того чтобы стимулировать производство и закупки техники для массового сегмента, предложено также давать российским поставщикам и федеральным торговым сетям льготные кредиты.
Министерство проводит оценку целесообразности инициатив.