Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о регулировании платформенной экономики
Как отметил руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко, инициатива направлена на повышение прозрачности работы онлайн-площадок и защиту прав граждан.
определяются основные понятия, ранее не установленные законодательством РФ, в том числе, «платформенная экономика», «цифровая платформа», «посредническая цифровая платформа», «пункт выдачи заказов» и др.;
устанавливаются принципы платформенной экономики (добросовестность, безопасность продаваемых товаров, гарантии для участников процессов и др.);
определяются правила работы маркетплейсов.
Вторым документом вносятся корреспондирующие поправки в действующее законодательство.
Третьим документом устанавливается ответственность операторов посреднических цифровых платформ за неисполнение своих обязательств.
Инициативой предлагается ввести требования к обеспечению прозрачности договорных условий продавцов и пунктов выдачи заказов с цифровыми платформами, включая порядок взаиморасчетов и применения санкций за нарушение договора.
При этом санкции в отношении продавцов должны быть обоснованы, а уведомление о них направлено не позднее чем за три дня до применения. Документами также устанавливается порядок применения скидок за счет продавца: они могут предоставляться с согласия продавца, и платформа обязательно должна его об этом уведомить.
Важным нововведением становится система досудебного урегулирования споров. Продавцы получат возможность обжаловать решения платформ в электронной форме. Срок рассмотрения таких обращений составит не более 15 дней.
Вводится запрет на манипуляции с пользовательской выдачей. Если покупатель выбирает сортировку по определенному критерию (например, по цене), платформа не вправе искусственно изменять порядок товаров, продвигая рекламные позиции.
В рамках нового регулирования уточнены критерии, при соблюдении которых отношения между платформой, заказчиком и исполнителем признаются гражданско-правовыми. В их числе — отсутствие графика работы, право исполнителя отказаться от заказа и запрет на привлечение третьих лиц при исполнении заказа. При этом платформы получают возможность софинансировать социальные и пенсионные продукты для исполнителей.
Дополнительно вводится обязательное взаимодействие операторов платформ с налоговыми органами, а также требование не публиковать карточки товаров без указания продавцом исполнения требований по маркировке товаров.
Также предлагается регулировать цифровые платформы, которые выступают посредниками при совершении сделок и предоставляют возможность проведения оплаты за товары, работы или услуги.
Минпромторг готовит новый квазиналог для поддержки критически важных отраслей
Предполагается, что новый платеж будет отчасти похож на действующий в автопроме утилизационный сбор. Он коснется производителей и импортеров промышленной продукции — при этом российским предприятиям платеж будет компенсироваться. Среди сегментов промышленности, которых может коснуться новый сбор — радиоэлектронная промышленность и микроэлектроника.
За счет собранных средств планируется финансировать специальные фонды для поддержки важных для государства сегментов промышленности.
По вопросам о налоговых последствиях предоставления (получения) беспроцентного займа следует руководствоваться этой позицией.
Ее суть заключается в том, что материальная выгода, полученная организацией от беспроцентного пользования заемными средствами, не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Письмо Минфина России от 13 марта 2025 года № 03-12-11/24830
Представление в целях налогового контроля сведений об иностранном лице, которое является стороной контролируемой сделки
1 января 2024 года вступили в силу поправки, расширяющие состав информации, раскрываемой в документации по контролируемым сделкам.
В частности, теперь в документации раскрываются сведения о доходах и расходах, численности сотрудников, сумме прибыли/убытка, стоимости основных средств и нематериальных активов иностранного лица, выступающего стороной контролируемой сделки, с приложением подтверждающих документов, в том числе финансовой отчетности.
Минфин России напомнил, что указанные выше сведения предоставляются только в отношении лиц, признаваемых взаимозависимыми.
В связи с этим указание в документации таких сведений не требуется в случае, если она представляется относительно сделки, которая приравнивается к сделкам между взаимозависимыми лицами, и совершена между лицами, не признаваемыми взаимозависимыми.
Письмо Минфин России от 18 апреля 2025 года № 03-12-11/39082