Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 4 июля 2023 года

Минцифры России и Минфин России обсудят налоговые ставки для ИТ-отрасли

В СМИ появилась информация, что Минцифры России обсуждает с Минфином России продление действующей ставки 0% по налогу на прибыль для ИТ-компаний.
Обсуждается как бессрочный характер льгот, так и их продление до 2030 года.
При этом ряд региональных властей выступают за то, чтобы нулевая ставка не продлевалась и ИТ-компании начали с 2025 года платить налог на прибыль по ставке 20%.
Напомним, что налоговый маневр для ИТ-компаний действует с 2021 года.
В первоначальной версии для компаний в бессрочном режиме действовала льготная ставка по налогу на прибыль в размере 3%, однако в июле 2022 года ставка была обнулена, но уже только до конца 2024 года.

Росфинмониторинг назвал условие признания сделок с криптовалютой отмыванием денежных средств

В конце июня ВС РФ признал, что обналичивание криптовалют является отмыванием средств и должно повлечь за собой уголовное преследование виновных.
Однако речь шла не обо всех владельцах цифровых валют, которые решат обналичить их, а только о тех, кто заработал такую валюту преступным путем.
В деле рассматривался конкретный случай получения биткоинов за производство наркотиков и их дальнейшее обналичивание.
На днях Росфинмониторинг РФ, комментируя решение суда, отметил, что обязательным условием признания сделок с использованием криптовалюты отмыванием является наличие имущества, полученного преступным путем.
В ведомстве подчеркнули, что финансовыми операциями для легализации такого дохода являются любые операции с денежными средствами, в том числе наличные и безналичные расчеты, кассовые операции, перевод или размен денежных средств, обмен одной валюты на другую и др.

Возможности для параллельного импорта будут расширены

Правительство РФ уточнило формулировки постановления, разрешающего параллельный импорт товаров.
Теперь в отношении товаров параллельного импорта не будет применяться гораздо более широкий перечень положений ГК РФ о защите прав правообладателей, включая:
  • защиту исключительных прав лицензиата;
  • ответственность за нарушение исключительного права на произведение, на объект смежных прав, изобретение, полезную модель, промышленный образец или секрет производства;
  • ответственность за незаконное использование товарного знака;
  • ответственность за незаконное использование географического указания и наименования места происхождения товара.
Документ вступит в силу 8 июля 2023 года.

Банк России продлил возможность для кредитных организаций до конца года не раскрывать чувствительные к санкционным рискам данные

Послабления будут действовать до конца этого года.
Речь идет об информации про структуру собственности, членов органов управления и иных должностных лиц, а также связанные с этим существенные условия реорганизации.
При этом в рамках постепенного возобновления раскрытия информации с 1 июля 2023 года кредитные организации будут обязаны раскрывать информацию о самом факте реорганизации.

Европейская Комиссия сообщила о статусе работы над Pillar 1

Pillar 1 ― одна на из составляющих международной налоговой реформы, над которой ОЭСР работает уже не первый год.
Она включает в себя два компонента: новое право на налогообложение прибыли крупнейших групп компаний в юрисдикциях сбыта (сумма А) и введение фиксированного уровня рентабельности для дистрибьюторов, выполняющих минимальные функции и несущих минимальные риски (сумма В).
В июле прошлого года был опубликован проект модельных правил определения суммы А.
ОЭСР намерена завершить техническую работу над Pillar 1 к 10–12 июля 2023 года, презентовав модельные правила в новой многосторонней конвенции и пояснения к ней.
Подписание многосторонней конвенции запланировано на конец 2023 года.
Также ОЭСР планирует к концу июля предварительно согласовать основные составляющие суммы B, включая сферу применения, сроки и порядок внедрения.

Правительство РФ поддержит создание и развитие агропромышленных технопарков

Кабмин РФ запускает программу государственной поддержки создания и развития агробиотехнопарков ― научно-технологических проектов, которые позволят внедрить в агропромышленный комплекс современные технологии и повысить уровень производства сельскохозяйственной продукции.
Парки будут специализироваться на исследовательской и инновационной деятельности в области биотехнологий, селекции животных и сельскохозяйственных культур, пищевых и кормовых добавок, средств защиты растений и ряде других востребованных аграриями направлений.
На таких площадках можно будет не только вести научные проекты, но и практически сразу запускать мелкосерийное производство, ставить эксперименты и перерабатывать сельхозпродукцию.

Минпромторг РФ разработал проект требований к технопаркам в сфере высоких технологий

Напомним, что в средине июня был принят закон, которым закрепляется понятие «технопарк в сфере высоких технологий».
В новых технопарках должна быть создана технологическая, транспортная и коммунальная инфраструктура для предприятий и компаний, специализирующихся на научно-технической, инновационной или ИТ-деятельности.
На днях Минпромторг РФ разработал проект требований к таким технопаркам и их управляющим компаниям в целях применения к ним мер стимулирования.
В частности, технопарк должен соответствовать следующим требованиям:
  • на его территории размещены/запланированы к размещению объекты инфраструктуры, системы коммуникаций, здания;
  • территория, здания и строения создаваемого технопарка должны отвечать определенным требованиям по площади помещений, плотности застройки, обеспеченности транспортным сообщением;
  • коммунальная инфраструктура парка должна отвечать определенным требованиям в плане обеспеченности территории электроэнергией, газо- и водоснабжением, Интернетом.

ФНС России продлила срок пилотного проекта, позволяющего организациям и ИП представлять электронную отчетность через онлайн-сервис на сайте ФНС

Срок продлен еще на год ― до 1 июля 2024 года.
Напомним, что согласно условиям пилотного проекта представлять таким способом разрешается налоговые декларации (кроме НДС), налоговые расчеты, а также бухгалтерскую отчетность.

Продажу просроченных товаров могут заблокировать

Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Речь идет о некоторых товарах, подлежащих обязательной маркировке: табачной, молочной продукции, упакованной воде и пиве.
На первом этапе с конца 2023 года до марта 2024 года будет осуществляться добровольное подключение розничных магазинов к проверке кодов и информации о товаре.
С 1 марта 2024 года планируется, что такой режим станет обязательным для первой товарной группы ― табачной продукции.
Если в информационной системе маркировки будет содержаться информация о невозможности реализации товара, например, по причине просрочки, то розничный магазин будет не вправе продать такой товар потребителю.
Напомним, что в феврале этого года был запущен добровольный эксперимент по исключению возможности продажи отдельных позиций пищевой, табачной и никотинсодержащей продукции с истекшим сроком годности.
Эксперимент завершится 1 августа 2023 года.
По данным СМИ, к эксперименту присоединились около 10 федеральных сетей и более 30 представителей малой розничной торговли.

ЛДПР предложила вдвое увеличить максимальный доход самозанятых в целях применения специального налогового режима

Сейчас применять специальный режим «Налог на профессиональный доход» вправе лица, имеющие доход не более 2,4 млн руб. в год.
В Госдуму РФ внесен законопроект, которым предусматривается увеличение максимального дохода самозанятого до 4,8 млн руб.
Правительство РФ инициативу не поддерживает.

Правительство РФ определило типовые условия контрактов при осуществлении госзакупок в строительной сфере

Документом установлены единые, упорядоченные, прозрачные и заранее известные условия контрактов в сфере строительства, которые заказчик обязан включить в контракт.
Среди них: перечень передаваемых документов, порядок передачи строительной площадки, приемка и оплата работ по контракту, порядок направления и рассмотрения уведомлений.

Минфин России подготовил поправки о замещении суверенных евробондов

Ведомство планирует наделить Правительство РФ полномочиями по замещению обращающихся еврооблигаций России на новые выпуски с аналогичными условиями.
Цель изменений ― создание благоприятных условий для обеспечения выполнения обязательств по еврооблигациям РФ и для обеспечения соблюдения прав владельцев данных инструментов.
Поправки допускают возможность осуществления замещения еврооблигаций РФ на условиях, предусматривающих передачу (уступку) всех прав, если перевод эмитенту замещаемых государственных ценных бумаг РФ невозможен из-за санкций.
Отмечается, что решение о необходимости замещения того или иного выпуска будет принимать Правительство РФ.

В Совете Федерации предложили ввести акциз на весь этиловый спирт

С таким предложением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Свою инициативу она объяснила тем, что в обороте находится этиловый спирт для медицинской и косметической отраслей, который акцизом не облагается.
При этом не весь такой этиловый спирт используется для нужд медицины, из его излишков производится большое количество нелегального алкоголя.
Чиновница также выступила за законодательное установление внесудебного механизма уничтожения алкоголя, изъятого в ходе расследования уголовных дел.

С 1 сентября 2023 года по 31 марта 2024 года в России будет проведен эксперимент по маркировке и мониторингу оборота титановой металлопродукции

Речь идет о титановой металлопродукции, используемой при производстве продукции гражданского и оборонного назначения.
В перечень попадет такая продукция, как слитки, слябы, плиты из титановых сплавов и др.
Эксперимент пройдет на добровольной основе.