Обзоры
2023-08-18 09:45 Новости законодательства

Выпуск от 17 августа 2023 года

Bloomberg: разрабатываются «неформальные» меры контроля за движением капитала

Как сообщают СМИ, власти разработают «неформальные» меры контроля за движением капитала для крупных экспортеров.
Рекомендации будут носить индивидуальный характер, они не ограничатся только продажей валютной выручки, но также коснутся выплат в твердых валютах, таких как дивиденды и займы.
Напомним, на днях появилась информация, что в России снова могут ужесточить валютный контроль на фоне колебаний курса рубля.
Позже стало известно, что Правительству РФ удалось неформально договориться с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки, поэтому пока решено ограничиться мониторингом их действий.

Минцифры России утвердило новый перечень видов ИТ-деятельности для получения аккредитации

Напомним, российские организации, ведущие деятельность в сфере ИТ, вправе применять льготные ставки налога на прибыль и по страховым взносам при выполнении определенных условий, предусмотренных НК РФ.
Одним из таких условий является получение документа о государственной аккредитации ИТ-компании.
В феврале Правительство РФ расширило перечень видов экономической деятельности ИТ-компаний с правом на налоговые льготы (подробно мы рассказывали об этом в нашем новостном выпуске от 28 февраля 2023 года).
В связи с этим Минцифры России обновило редакцию единого перечня видов деятельности, относящихся к деятельности в области ИТ (на днях приказ ведомства был зарегистрирован в Минюсте России).
В новую редакцию перечня включено 43 вида деятельности (в предыдущем списке значилось 35 видов).
В числе новых видов деятельности: производство оборудования средств связи, деятельность по монтажу, наладке, испытаниям, ремонту средств защиты информации, по аттестации (аттестационным испытаниям) на соответствие требованиям о защите информации и др.

Туристическая отрасль попросила снизить налоговую нагрузку

Основные туристические деловые объединения выступили с инициативой снизить налоговую нагрузку на отрасль. Среди предложений:
  • освободить от НДС все услуги, которые оказываются в гостиницах и других средствах размещения (питание, обслуживание в тренажерных залах, аренда конференц-залов и т. д.);
  • пересмотреть механизм обложения налогом на имущество ― перейти к исчислению налоговой базы исходя из кадастровой стоимости и снизить ставку налога;
  • освободить гостиницы и другие средства размещения от налога на прибыль;
  • снизить ставку страховых взносов как минимум до того же уровня, который предусмотрен для ИТ-компаний (7,6%);
  • снизить ставку для пользователей УСН «Доходы» с 6% до 2%.
Минфин России пока на предложение бизнес-ассоциаций не ответил.

ФНС России и банки планируют объединить усилия по взысканию долгов с ЕНС

ФНС России сообщила, что при взыскании долгов в условиях ЕНС банки и налоговые органы перейдут на межведомственное электронное взаимодействие.
Для этих целей с 1 января 2025 года по 31 декабря 2026 года ведомство собирается реализовать пилотный проект с банками.
Цель проекта — внедрить функционал по размещению налоговых документов в реестре решений о взыскании задолженности, а также перевести банки на самостоятельное получение данных из этого реестра.
Также в ведомстве рассказали, что информация о вступившем в силу решении суда и порядке взыскания долга отразится в личном кабинете и поступит в виде PUSH-уведомления на телефон.
Помимо этого, должнику отправят в личный кабинет уведомление о неисполнении требования и предстоящем взыскании с актуальной суммой сальдо ЕНС с детализацией.

Опубликован перечень поручений по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам XXVI Петербургского международного экономического форума, прошедшего 14–17 июня 2023 года.
Среди них:
  • ускорить перевод активов представителей бизнеса, прежде всего в ключевых секторах и отраслях экономики, в российскую юрисдикцию, в том числе за счет возможности регистрации иностранных компаний в САР в тех случаях, когда возможность их редомициляции блокируется или не предусмотрена законодательством иностранного государства, в котором такая компания зарегистрирована;
  • обеспечить начиная с 2024 года возможность применения инвестиционного налогового вычета при исполнении соглашений о реализации инвестиционных проектов, направленных на укрепление технологического суверенитета РФ;
  • объявить амнистию в отношении резидентов, не выполнивших требований валютного законодательства в период действия моратория на применение к резидентам ответственности за невыполнение этих требований, если их невыполнение обусловлено применением санкций;
  • продлить до 2030 года механизм предоставления поручительств по кредитам, выдаваемым представителям МСП;
  • разработать комплекс мер, направленных на поддержку представителей МСП, превысивших предельный размер дохода/предельную численность работников;
  • подготовить предложения о специальном режиме налогообложения для налогоплательщиков, утративших право на применение специальных налоговых режимов в связи с превышением предельного размера дохода/предельной численности работников;
  • обеспечить переход от проведения всех видов контрольных процедур и проверок в отношении предпринимателей, деятельность которых не относится к высокой или чрезвычайно высокой категории риска причинения вреда, к проведению в отношении таких субъектов исключительно профилактических мероприятий;
  • создать финансовый инструмент, предусматривающий получение инвестором регулярного дохода, привязанного к объему выручки эмитента;
  • внести изменения, предусматривающие увеличение не менее чем в два раза минимальных значений крупного и особо крупного размеров ущерба в целях квалификации преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав.

Правительство РФ утвердило правила оказания государственных услуг по регистрации оборудования для производства табачной продукции

Напомним, что недавно были внесены изменения в порядок регулирования производства и оборота табачной продукции ― регулирование выделено в отдельный отраслевой закон, а в его основу положен тот же принцип, который применяется для алкогольного рынка.
В частности, предусматривается обязательная регистрация основного технологического оборудования для производства табачной продукции, а также для отдельных видов деятельности вводится обязательное лицензирование.
Для оказания Росалкогольтабакконтролем услуги по государственной регистрации оборудования для производства табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства и лицензированию соответствующей деятельности необходимо провести оценку соответствия заявителя обязательным требованиям.
Утвержденный Правительством РФ документ устанавливает порядок, предмет и сроки проведения такой оценки.
Он будет действовать шесть лет.