Подписан ряд федеральных законов: об изменении миграционных правил для ВКС, об изменении порядка налогообложения в рамках инвестиционного товарищества, об антимонопольных ограничениях для цифровых платформ, о запуске программы долгосрочных сбережений и др.
Результаты заседания Госдумы РФ: законопроект о цифровом рубле принят во втором чтении
Россиян могут освободить от НДФЛ по прощенным иностранными лицами долгам за покупку долей/акций российских компаний
Поправки планируют внести в законопроект о реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики, который готовится ко второму чтению.
Доход в виде суммы прощенных нерезидентами обязательств, возникших в связи с приобретением у них долей/акций российских компаний, будет освобожден от НДФЛ при соблюдении следующих условий:
- прощенное обязательство возникло по заключенному после 1 марта 2022 года договору купли-продажи долей участия/акций российских компаний;
- собственником таких долей участия/акций на 1 марта 2022 года был продавец — иностранная организация или иностранный гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ;
- обязательство было прощено такой иностранной организацией/гражданином в 2023 году.
Кроме того, предлагается освободить россиян от НДФЛ и в том случае, если нерезидент до конца 2023 года переуступил долг другой иностранной организации, которая впоследствии простила обязательство.
Напомним, что поправками ко второму чтению также планируется продлить срок действия «безналогового» перевода активов в прямую собственность бенефициаров (более подробно мы рассказывали об этом в выпуске «Новости законодательства» от 7 июля 2023 года).
Текст поправок пока официально не опубликован.
Согласованы детали плавного увеличения сроков для получения налоговых льгот по ИИС-III
Не так давно Минфин России разработал законопроект о создании нового финансового инструмента для долгосрочных сбережений граждан ― ИИС-III.
Одновременно обсуждались и налоговые льготы для владельцев новых ИИС.
Предполагалось, что вычет по НДФЛ с доходов по ИИС-III может составить до 30 млн руб. при условии, что средства не выводятся с ИИС-III в течение 10 лет.
Инициатива вызвала критику ― эксперты отмечали, что срок, в течение которого средства должны оставаться на счете, слишком большой и может не заинтересовать инвесторов.
На днях стало известно, что Минфин России готов пойти на уступки ― 10-летний срок для получения налоговых льгот по новым ИИС-III будет вводиться постепенно: в первые три года этот срок составит пять лет, а затем будет ежегодно увеличиваться.
Законопроект о налоговых льготах для ИИС-III пока не опубликован, в ближайшее время инициативу планируют обсудить в Госдуме РФ.
Турция увеличила ставку НДС
Стандартная ставка увеличится с 18% до 20%, льготная ставка увеличится с 8% до 10%.
Изменения вступили в силу 10 июля 2023 года.
Обсуждается возможность электронной регистрации бизнеса на виртуальные адреса
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
Инициатива даст возможность регистрировать бизнес через специальную систему с использованием электронного адреса, что позволит определить юридический адрес организации на основе электронной площадки
При регистрации компании необходимо будет указать населенный пункт, а для ИП — место его жительства.
Также законопроектом предполагается, что в ЕГРЮЛ и ЕГРИП будет указываться соответствующий электронный адрес, по которому осуществляется общий доступ к учетной записи (личному кабинету) юридического лица и ИП, а также адрес электронной почты, связанный с учетной записью.
Предполагается, что данные поправки позволят ускорить и упростить процедуру регистрации.
Минэкономразвития России предлагает ввести приоритетную уплату налогов банкротами
Законопроект уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Инициатива была разработана в исполнение Постановления КС РФ от 31 мая 2023 года № 28-П, в котором рассматривался вопрос очередности уплаты налога на прибыль при продаже имущества банкротов.
Тогда КС РФ усомнился в допустимости приоритетной (до расчета с другими кредиторами) уплаты налога и поручил устранить правовую неопределенность в этом вопросе.
Законопроектом предлагается относить требования по налогам, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, к текущим платежам и оплачивать их до расчета с конкурсными кредиторами, но после полного погашения долгов компании по заработной плате, накопившихся за время как после, так и до инициирования дела о несостоятельности организации.
Также предлагается закрепить перечень налогов, которые должны уплачиваться в преимущественном порядке за счет средств от продажи заложенного имущества должника: налог на имущество, земельный и транспортный налоги (если объект налогообложения — залоговое имущество).