Результаты заседания Госдумы: привлечение субсидий компаниями с офшорным участием, маркировка импортного алкоголя в России, усиление контроля за сделками с драгоценными металлами и другие нововведения
Результаты заседания Госдумы: привлечение субсидий компаниями с офшорным участием, маркировка импортного алкоголя в России, усиление контроля за сделками с драгоценными металлами и другие нововведения
До конца 2025 года продлевается возможность получения субсидий компаниями с офшорным участием.
Послабление будет действовать в отношении субсидий и бюджетных инвестиций, предоставляемых российским юридическим лицам на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с преодолением негативного эффекта от санкций, а также на иные определенные Правительством РФ цели.
Предлагается создать в Магаданской области территорию опережающего развития.
Законопроект предполагает сохранение действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны, предусмотренной федеральным законом об ОЭЗ в Магаданской области.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
Источник: Официальный сайт Госдумы РФ
Разъяснения Минфина: повышающий коэффициент на НИОКР при поэтапной сдаче работ, «радиоэлектронная» льгота по налогу на прибыль и льготный тариф страховых взносов для ИТ-компаний
Повышающий коэффициент на НИОКР при поэтапной сдаче работ
Напомним, что с 1 января 2025 года повышающий коэффициент, применяемый в отношении расходов на отдельные виды НИОКР(по перечню Правительства РФ), увеличен с 1,5 до 2.
Минфин России пояснил, что если акт сдачи-приемки отдельного этапа НИОКР подписан в 2025 году, то налогоплательщик, выступающий в качестве заказчика указанных НИОКР, вправе применить к соответствующим расходам коэффициент 2.
Применение льготы по налогу на прибыль компанией, включенной в реестр организаций радиоэлектронной промышленности только в конце года
Для российских организаций, включенных в реестр организаций радиоэлектронной промышленности, начиная с периода включения в реестр предусмотрена льготная ставка: 3% — до конца 2024 года, 8% — в 2025–2027 годах.
Одним из условий для применения льготы является определенная доля доходов от профильной деятельности (не менее 70%).
Минфин пояснил, что при включении налогоплательщика в реестр организаций радиоэлектронной промышленности в конце года он вправе применить льготу к налоговой базе, рассчитанной нарастающим итогом с начала года, но при условии, что по итогам года выполняется условие о доле профильных доходов.
Применение льготного тарифа страховых взносов ИТ-компанией, выполнившей условие о доле профильных доходов только по итогам налогового периода
ИТ-компании уплачивают страховые взносы по льготному тарифу при соблюдении ряда условий, одним из которых является определенная доля доходов от профильной деятельности (не менее 70%).
Минфин рассмотрел ситуацию, когда ИТ-компания достигла требуемой доли профильных доходов только по итогам всего года.
По мнению ведомства, такая ИТ-компания должна:
по итогам отчетных периодов уплачивать страховые взносы по общему тарифу;
по итогам года произвести перерасчет страховых взносов, применив льготный тариф с начала года и предоставив уточненные расчеты.
Минэкономразвития подготовило два проекта для реализации национальных проектов в сфере технологического лидерства
Один из них формирует операционный контур технологической политики.
В частности, проект предусматривает мониторинг ее эффективности — оценку целевых показателей, анализ выполнения планов развития технологий, методики оценки уровня готовности технологий и производства.
Другой документ ведомства посвящен планированию технологической политики.
Соответствующий проект постановления и приложения к нему формируют основу для управления процессом разработки перечней критических и сквозных технологий, а также видов высокотехнологичной продукции.
В частности, предусматривается, что перечни критических и сквозных технологий, а также видов высокотехнологичной продукции будут разрабатываться на основе планов, которые могут формироваться в привязке к отраслям или к технологическому направлению.
Госдума ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Беларусью в надзоре за финансовым рынком
В соответствии с соглашением надзорные органы будут осуществлять обмен информацией в сфере финансового рынка.
Также соглашение предусматривает контроль за структурой собственности материнских организаций и трансграничных учреждений, надзор и/или контроль за деятельностью поднадзорных лиц (включая проведение совместных проверок), контроль за прекращением деятельности поднадзорных лиц.
Государство выделит субсидию на популяризацию роботов
Минпромторг России планирует возмещать 50% расходов российских производителей и интеграторов робототехники на конгрессно-выставочные и рекламно-информационные мероприятия по популяризации роботов в стране.
Субсидию на популяризацию роботов и проведение соответствующих рекламных кампаний смогут получить российские производители и интеграторы робототехники, не являющиеся иностранными агентами и не проходящие процедуру банкротства.
Доля иностранного капитала в них должна быть меньше 25%.
Условие выдачи субсидии — вложение собственных или привлеченных средств в реализацию мероприятий.
ФНС ввела новую форму заявления о предоставлении справок о налоговых расчетах
С 10 февраля 2025 года применяется расширенная форма справки о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС, утвержденная Приказом ФНС России от 5 ноября 2024 года № ЕД-7-8/987@.
В связи с этим налоговый орган разработал и утвердил обновленную единую форму заявления о предоставлении справок о налоговых расчетах.
Она позволит запрашивать детализированную справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов или налогового агента.
Новая форма заявления вступит в силу с 8 мая 2025 года.
Штрафы со скидкой 50% для бизнеса распространят на результаты прокурорского надзора
Льготу по штрафам (уплата со скидкой в 50%) хотят распространить на случаи, когда государство выявляет нарушения при любом контроле или надзоре, включая прокурорский.
Действующим законодательством уже установлена возможность погашения штрафа со скидкой, но не в том случае, если нарушение было выявлено в ходе прокурорской проверки.
Новый законопроект устраняет этот правовой пробел.
Планируется изменить правила проведения проверок ККТ
Минфин разработал проект, которым приводит порядок осуществления проверок касс в соответствие с последней редакцией закона о государственном контроле.
Среди прочего обновляются правила контрольных закупок. Так, организации/ИП будут получать акт по результатам закупки в течение пяти рабочих дней со дня ее окончания.
Если при закупке контролеры выявят нарушение обязательных требований к применению ККТ, они смогут сразу начать документарную или выездную проверку.