Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 15 мая 2023 года

Более 2 тыс. ИТ-компаний могут быть исключены из реестра Минцифры России

По словам главы Минцифры России Максута Шадаева, к 1 июня этого года ведомство может исключить из реестра аккредитованных ИТ-компаний около 2 тыс. предприятий, которые не дали согласия на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.
Помимо этого, могут быть исключены ИТ-компании, которые не соответствуют среднему уровню заработной платы.
Сейчас в реестре находится 22,2 тыс. предприятий.
Напомним, недавно Правительство РФ утвердило новый порядок аккредитации ИТ-компаний, в соответствии с которым требования к заявителям существенно ужесточаются.
Более подробно см. в выпуске Новостей законодательства от 3 октября 2022 года.
Включение предприятия в реестр ведомства дает право претендовать на получение ряда льгот, включая обнуление ставки налога на прибыль и снижение страховых взносов за сотрудников.

Правительство РФ увеличило доступность льготного кредитования проектов цифровой трансформации

В России вырастет число ИТ-компаний, которые смогут рассчитывать на получение льготных кредитов по ставке до 3% годовых для реализации проектов цифровой трансформации.
Новое Постановление Правительства РФ отменило условие, согласно которому ИТ-компания, претендующая на получение займа, должна была получать налоговые льготы и платить пониженные страховые взносы.
Предполагается, что новые правила позволят сохранить плановую динамику внедрения российского программного обеспечения.
Напомним, программа льготного кредитования проектов цифровой трансформации на основе российских программных решений была запущена в конце 2019 года.
Средства можно использовать на приобретение, монтаж, наладку и другие мероприятия по вводу в эксплуатацию программно-аппаратных комплексов, затраты на оплату труда и страховых платежей и ряд других целей.

Развитие налогового мониторинга в России: основные тезисы с ПМЮФ-2023

Напомним, налоговый мониторинг в России применяется с 2016 года.
Количество участников на сегодняшний день составляет почти 500 представителей крупного и среднего бизнеса из 18 различных отраслей экономики.
В рамках XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова выделила следующие тенденции развития механизма:
  • были утверждены порядок получения доступа к информационным системам участников и требования к ним;
  • для публичного обсуждения подготовлен проект обмена документами через информационные системы налогоплательщика в ходе осуществления налогового мониторинга;
  • ведется работа по расширению числа участников механизма: в прошлом году пороговые критерии вступления были отменены для участников СЗПК, в этом году ― для участников промышленных кластеров. Общественное обсуждение проходит законопроект, отменяющий пороговые критерии для резидентов ТОР, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ., рассматривается возможность введения налогового мониторинга и для участников свободных экономических зон;
  • развивается институт мотивированного мнения, за семь лет проведения налогового мониторинга было направлено 207 мотивированных мнений, 172 из них ― по запросу налогоплательщиков.
Подробнее о системе налогового мониторинга можно прочесть на нашем сайте.

Минэкономразвития РФ предложило реформу оценочной деятельности

Минэкономики разработало законопроект, предполагающий введение повышенных требований к исполнителям услуг по оценке государственного имущества, а также пересмотр подходов к имущественной ответственности оценщиков.
Что предлагается:
1) Повысить требования к исполнителям услуг по оценке государственного имущества вне зависимости от того, кто их заказывает.
Согласно изменениям:
  • оценщик должен иметь не менее 10 отчетов по оценке имущества и не менее трех — по оценке бизнеса, не привлекаться к дисциплинарной ответственности и не иметь случаев признания отчета недостоверным в течение трех лет;
  • оценочные компании должны иметь пятилетний опыт работы и не менее пяти оценщиков (хотя бы два должны соответствовать повышенным требованиям).
2) Усилить ответственность в случае причинения заказчику или третьим лицам убытков вследствие некачественной оценки.
Возмещаться такие убытки будут вне зависимости от обязательности проведения оценки, а также в случаях невозможности использования отчета.
Проектом также вводятся последовательность возмещения убытков и возможность установления в договоре их предельных размеров (сейчас действует полная материальная ответственность).
Мнения насчет возможных поправок разделились: эксперты полагают, что нововведения могут повысить прозрачность рынка и качество услуг, оценщики же ужесточение ответственности считают избыточным.

Формирование справок о сальдо ЕНС и расчетах по налогам по состоянию на 28-ое число каждого месяца будет заблокировано

Как сообщает ФНС России, в рамках актуализации единого налогового счета (ЕНС) приостанавливается формирование справок по состоянию на 28-ое число каждого месяца:
  • о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
  • о принадлежности денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа (ЕНП);
  • об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов.
Также не будут формироваться акты сверки принадлежности денежных средств, перечисленных и/или признаваемых в качестве ЕНП, либо средств, перечисленных не в качестве ЕНП.
Если 28-ое число текущего месяца приходится на нерабочий день, день блокировки переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Формирование справок и актов сверок возобновляется автоматически с 29-го числа текущего месяца (ближайший рабочий день).
Данные в личных кабинетах 28-го числа будут отображаться по состоянию на 27-ое число месяца.

Пункт о привлечении иностранной рабочей силы включен в миграционную политику РФ

На днях Президент РФ В. Путин подписал обновленную концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы.
Один из пунктов, который вошел в новый документ, ― увеличение масштабов организованного привлечения иностранных граждан к работе в России.
В концепцию также включена задача по созданию привлекательных финансовых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока населения РФ за рубеж.

Новый сервис «Реестр субсидиарных ответчиков» уже на сайте ФНС России

В сервисе размещена информация с данными о лицах, привлеченных к гражданско-правовой ответственности.
Речь идет о субсидиарной ответственности в рамках и вне рамок дела о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц.
Привлечение к указанной ответственности помогает кредиторам должника обратить взыскание на сокрытые должником активы.
Поиск можно осуществить как по реквизитам должника, так и ответчика.

Для отдельных ТОСЭР продлен льготный период по уплате страховых взносов

Речь идет о ТОСЭР в республиках: Коми — «Емва», Дагестан — «Дагестанские Огни», Карелия — «Костомукша» и «Кондопога», Хакасия — «Абаза», а также Пермского края — «Нытва», Архангельской области — «Онега» и Ярославской области — «Тутаев».
До конца 2024 года для них будет открыта возможность получить льготу по уплате страховых взносов.
Использовать ее можно будет в течение 12 лет или до конца существования ТОСЭР.