Владельцам КИК могут продлить льготу по НДФЛ при переоформлении на себя активов
Напомним, в конце июля этого года был подписан закон о реализации основных направлений налоговой политики.
Одна из его новелл касалась получения в личную собственность активов от КИК.
В частности, было продлено на 2023 год право владельцев компаний из офшорных юрисдикций перевести активы в личную собственность без уплаты НДФЛ (подробнее об этой инициативе мы писали в выпуске «Новости законодательства» от 7 июля 2023 года).
Теперь в СМИ появилась информация, что Правительство РФ поддержало продление льготы еще на год.
Ведомство поддержало эту инициативу с условием, что перечень объектов, освобождаемых от налога, будет сужен: с 2024 года льгота будет действовать только в отношении имущества, находящегося на территории России, и акций российских организаций (в отношении иностранных активов мера действовать перестанет).
Кабмин не поддержал две другие инициативы, а именно: дать право бизнесменам суммировать срок владения недвижимостью через КИК и срок личного владения; предусмотреть аналогичную возможность для акций, которые бизнесмен решит переместить из КИК в уставный капитал другой компании.
Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму РФ после доработки.
Власти поддержали введение пошлины на ввоз электронных сигарет
По сообщениям СМИ, Правительственная подкомиссия одобрила предложение Минфина России о вводе ввозной таможенной пошлины для электронных сигарет в размере 5%.
Базу по акцизам на табачные изделия будут сверять с данными системы маркировки
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
Его положениями предлагается определять налоговую базу по табачной продукции/жидкости для вейпов/табаку по данным ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, если исчисленная налогоплательщиком база оказалась меньше.
Этим же законопроектом предусматриваются поправки, связанные с отменой акцизных марок для маркировки табачной продукции.
В частности, в целях сохранения полномочий таможенных органов по администрированию сумм акцизов в отношении товаров, ввозимых из стран — членов ЕАЭС, предлагается маркировать табак и никотинсодержащую продукцию учетно-контрольными специальными марками.
Под ними понимаются исключающие возможность их подделки и повторного использования средства идентификации, которые наносятся на упаковку табака и никотиносодержащей продукции.
В случае принятия поправки вступят в силу с 1 марта 2024 года.
Правительство РФ расширило и продлило программу субсидирования найма до конца 2024 года
Программа субсидирования найма, в рамках которой работодатели получают господдержку за трудоустройство граждан, будет действовать весь 2024 год, а ее параметры будут расширены.
В рамках обновленной программы работодатели смогут получать господдержку за трудоустройство инвалидов.
При этом размер субсидии за их трудоустройство будет составлять шесть МРОТ. За трудоустройство других категорий граждан размер господдержки останется на уровне трех МРОТ.
Работодателей могут обязать прописывать условия назначения премий
В Госдуму РФ внесен правительственный законопроект, направленный на решение проблемы необоснованного снижения выплат работнику при дисциплинарном взыскании.
Предлагается установить, что при установлении системы премирования нужно указывать виды и размеры премий, сроки, основания и условия их выплаты.
Среди условий — качество, эффективность, продолжительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарного взыскания и другие.
Предполагается, что данная мера позволит защитить работника от произвольного снижения ему выплат, право на которые он получил, в том числе за счет участия в выполнении конкретных работ.
В России планируют повысить размер оплаты сверхурочной работы
В Госдуму РФ внесен правительственный законопроект, которым предложено при расчете повышенной оплаты сверхурочного труда учитывать компенсационные и стимулирующие начисления.
Внести соответствующие изменения предполагается в ст. 152 ТК РФ, которая сейчас предписывает оплачивать первые два часа сверхурочной работы не менее чем в полуторном размере, а последующее время — минимум вдвое дороже.
Поправки добавляют к этой сумме стимулирующие и компенсационные выплаты с аналогичными коэффициентами.
Правительство РФ предложило страховать риски от внедрения искусственного интеллекта в рамках экспериментальных режимов
Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект, которым предлагается ввести обязательное страхование вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу граждан в рамках работы экспериментальных правовых режимов, уделив особое внимание искусственному интеллекту.
Так, в случае вреда, причиненного искусственным интеллектом, помимо обязательного страхования, предлагается создавать комиссию по выявлению обстоятельств, в результате которых был причинен вред.
ЦБ РФ определит порядок работы такой комиссии в случае проведения экспериментов с применением искусственного интеллекта на финансовом рынке, профильные министерства ― в сельском хозяйстве, промышленности и других отраслях.
Объектом налогообложения признается сверхприбыль, которая рассчитывается исходя из данных налогового учета по следующей формуле:
Ведомство пояснило, что организация, созданная в период с 1 декабря по 31 декабря 2018 года и для которой первым налоговым периодом является период с даты создания до 31 декабря 2019, средняя арифметическая величина прибыли за 2018 и 2019 годы исчисляется как половина прибыли за 2019 год.
Минфин России: учет по договорам в иностранной валюте, если курс привязан к событию, наступившему ранее оплаты
Согласно НК РФ курсовая разница возникает при дооценке/уценке требований/обязательств, выраженных в иностранной валюте.
В свою очередь, такая дооценка/уценка происходит в связи с изменением курса иностранной валюты к рублю.
По мнению ведомства, в том случае, если курс по соглашению сторон привязан к событию, наступившему ранее оплаты, то пересчет сумм, выраженных в иностранной валюте, в дальнейшем уже не производится.
Минфин России разъяснил особенности уплаты НДС при импорте в РФ из Беларуси товаров, приобретаемых российской организацией и реализуемых в адрес другой российской организации
Налогоплательщик приобретал товар по договору с белорусским поставщиком. Местом отгрузки товара являлся склад на территории Беларуси. Переход права собственности на товар осуществлялся с момента передачи товара перевозчику на территории Беларуси.
На основании договора с российским покупателем налогоплательщика товар со склада сразу отгружался в адрес покупателя, переход права собственности также происходил с момента передачи товара перевозчику на территории Беларуси, доставку товара покупателю обеспечивал белорусский поставщик.
По мнению налогоплательщика, товары, импортируемые на территорию РФ, приобретались на основании договора поставки, заключенного с налогоплательщиком другого государства ― члена ЕАЭС. В связи с этим налогоплательщик должен подать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, уплатить «ввозной» НДС, принять его к вычету и при реализации товара в адрес покупателя оформить счет-фактуру с выделением суммы НДС по налоговой ставке в размере 20%.
У налогоплательщика возник следующие вопрос ― правомерен ли такой подход?
Ведомство пояснило, что российский покупатель, заключивший договор с белорусским хозяйствующим субъектом, определяет налоговую базу по товарам, ввозимым в РФ с территории Беларуси, и уплачивает НДС российскому налоговому органу, в том числе в том случае, если эти товары реализованы другой российской организации и их доставка в Россию осуществляется непосредственно в адрес этой другой организации.
При этом при реализации вышеуказанных товаров НДС исчисляется в общеустановленном порядке по налоговой ставке 10% либо 20%, счет-фактура также выставляется в общеустановленном порядке согласно ст. 168 НК РФ.
Минфин России: «угощение» посетителей алкогольной продукцией при открытии новых торговых точек может расцениваться как реклама
В письме рассматривается вопрос учета расходов на «угощение» посетителей новых торговых точек слабоалкогольными напитками (шампанским) в отсутствие у налогоплательщика лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Минфин России сообщил, что «угощение» посетителей алкогольной продукцией при открытии новых торговых точек может расцениваться как реклама. Обоснование ― данная деятельность направлена на привлечение внимания к открываемой торговой точке, формирование или поддержание интереса к ней.
Минфин России: при реализации готовых сухих завтраков с вложением в упаковку игрушки применяется ставка НДС 10%
При реализации товара, классифицируемого кодом ОКПД 2 10.61.33 «Продукты зерновые для завтрака и прочие продукты из зерновых культур», включенного в перечень, применяется ставка НДС в размере 10%.
По мнению ведомства, при реализации готового завтрака с вложенной в упаковку игрушкой применяется ставка НДС в размере 10% в том случае, если данная игрушка не реализуется как отдельный товар и не имеет самостоятельной ценности.