Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 15 марта 2023 года

Минфин России предложил приостановить действие СОИДН со всеми недружественными странами

Минфин России совместно с МИД России выступил с инициативой приостановить действие СОИДН с недружественными странами.
Пресс-служба ведомства сообщила об этом в своем Telegram-канале.
Инициатива предлагается в качестве ответной меры на санкции против России.
Подробности в нашем новом обзоре.

Дополнительный взнос с бизнеса: Алексей Сазанов озвучил новые подробности

В начале февраля появилась информация, что Правительство РФ обсуждает с представителями крупного бизнеса однократный взнос в бюджет.
Концепция взноса, а также планируемая сумма изъятия с тех пор неоднократно менялись.
15 марта заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов озвучил новые подробности.
Плательщики
Взнос будет носить обязательный характер.
Он будет взиматься со всех компаний, за исключением:
  • компаний нефтегазового сектора и угольной промышленности;
  • представителей малого и среднего бизнеса;
  • компаний с прибылью до налогообложения за 2021–2022 год менее 1 млрд руб. (пока до конца не понятно — средней или совокупной).
База для взноса
Взнос будет уплачиваться с прироста средней налоговой прибыли за 2021–2022 годы по сравнению с 2018–2019 годом.
Ставка взноса
Ставку единоразового взноса должны определить после окончания декларационной кампании по налогу на прибыль за 2022 год (в конце марта).
Ранее «Интерфакс» писал, что ставка взноса может составит 5%.
По оценкам Минфина России, дополнительные доходы бюджета от взноса должны составить 300 млрд руб. —скорее всего, именно эта цифра будет учитываться при принятии решения о ставке.
Срок уплаты
По словам Алексея Сазанова, поступление платежей ожидается в IV квартале 2023 года.
Предполагаем, что положения об уплате взноса будут внесены в НК РФ после того, как окончательно определятся все технические моменты его расчета и уплаты.
Источник: «РБК»

Опубликован проект порядка выведения компаний с офшорным участием из-под запрета на субсидии

Не так давно был принят закон, существенно ужесточающий условия для получения российскими компаниями с иностранным участием государственных субсидий:
  • предельно возможная доля участия (прямого и/или косвенного) иностранных лиц из офшорных юрисдикций сокращена с 50% до 25%;
  • Минфин России получил вправо сформировать отдельный список таких офшорных юрисдикций, включив в него государства, используемые для промежуточного владения активами в РФ.
В черный список для субсидий попали 57 государств и территорий.
Несмотря на просьбы со стороны представителей бизнеса, в него были включены и некоторые юрисдикции, которые не относятся к традиционным офшорам — Кипр, Швейцария, Гонконг, Сингапур, ОАЭ.
Изменения вступили в силу 1 января 2023 года.
В 2022 году в бюджетное законодательство были внесены изменения, предполагающие возможность «обойти» в 2023 году запрет на предоставление субсидий компаниям с офшорным участием на основании решения Правительства РФ.
Теперь опубликован проект, регулирующий как будет устроен такой процесс «обхода».
Компании должны будут самостоятельно подать обращение в государственные органы, которые распределяют субсидии, обосновав необходимость снятия запрета на выделение субсидий и описав последствия отказа.
В заявлении нужно будет указать реквизиты организации, информацию о структуре и составе акционеров, в том числе о лицах, под контролем которых находится заявитель (контроль будет определяться по признакам, указанным в ст. 5 Федерального закона от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ).
Кроме того, необходимо будет описать, в чем именно заключается несоответствие условиям предоставления субсидий, сообщив о «проводимых и планируемых» мероприятиях по его устранению.
Решение по обращению будет приниматься Минфином России и Минэкономразвития России (не ниже заместителя министра).
При этом критерии, которыми будут руководствоваться ведомства, не раскрываются.
Если правила будут приняты, то они будут действовать до 1 января 2024 года.

Минпромторг России установил порядок подтверждения целевого назначения технологического оборудования

Напомним, что технологическое оборудование, сырье и материалы для приоритетных инвестиционных проектов можно ввозить на территорию России без уплаты таможенной пошлины.
Для применения льготы нужно получить подтверждение целевого назначения товаров.
Недавно Минпромторг России опубликовал приказ об утверждении порядка и формы подтверждения целевого назначения в рамках реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетным видам деятельности РФ, относящимся к сфере ведения Минпромторга России.
Для подтверждения целевого назначения необходимо направить в ведомство соответствующее требованиям заявление с приложением необходимых документов.
При отказе заявитель вправе обратиться повторно, после устранения причин отказа.

ФНС России разъяснила, как правильно отразить расходы на искусственный интеллект в декларации по налогу на прибыль

Напомним, с 2023 года введен повышающий коэффициент для расходов на программное обеспечение (ПО)/базы данных (БД) и радиоэлектронику, относящиеся к сфере искусственного интеллекта.
Возможность применения специального повышающего коэффициента 1,5 установлена для расходов на:
  • формирование первоначальной стоимости российской радиоэлектронной продукции, относящейся к сфере искусственного интеллекта;
  • формирование первоначальной стоимости нематериальных активов в виде исключительных прав на российское ПО/ (БД, относящееся к сфере искусственного интеллекта;
  • приобретение прав пользования российским ПО/БД, относящимся к сфере искусственного интеллекта.
Также налогоплательщики вправе применять повышающий коэффициент амортизации в отношении российской радиоэлектронной продукции и ПО/БД (безотносительно к их связи со сферой искусственного интеллекта).
ФНС России опубликовала коды, которые используются при заполнении Приложения № 1 к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при учете указанных выше расходов.

ФНС России опубликовала обзор налоговых решений КС РФ и ВС РФ за IV квартал 2022 года

Среди наиболее интересных позиций судов можно выделить следующие:
  • Постановление КС РФ от 8 ноября 2022 года № 47-П: излишне взысканный утилизационный сбор должен быть возвращен с процентам (в этом случае по аналогии применению подлежит порядок выплаты процентов, предусмотренный ст. 79 НК РФ для случаев излишнего взыскания налога), подробнее об этом деле см. в выпуске LT от 15 ноября 2022 года;
  • Постановление КС РФ от 8 декабря 2022 года № 53-П: в предмет хищения включаются только выплаченные виновнику суммы, которыми он мог распорядиться по своему усмотрению — удержанный агентом НДФЛ не подлежит включению в его размер;
  • Определение ВС РФ от 17 октября 2022 года по делу № А43-21183/2020 и Определение ВС РФ от 23 декабря 2022 года по делу № А63-18516/2020: размер доначислений подлежит уменьшению таким образом, как если бы налоги, уплачиваемые элементами схемы «дробления бизнеса» в связи с применением специальных налоговых режимов, уплачивались налогоплательщиком-организатором, при этом зачет производится наиболее благоприятным для налогоплательщика способом.
  • Определение ВС РФ от 7 октября 2022 года по делу № А40-82898/2021: судовладелец имеет право на налоговую амортизацию судов, осуществляющих внутрироссийские перевозки, несмотря на их нахождение в РМРС — подробнее об этом деле см. в выпуске LT от 21 октября 2022 года.

Расширена поддержка агробизнеса на Дальнем Востоке

Сельхозпроизводители Дальнего Востока смогут вернуть половину затрат от стоимости строительства селекционно-семеноводческих центров в течении пятилетнего срока после начала работ.
Напомним, что ранее размер возмещения на их строительство составлял 20% и инвесторы могли получить его не позднее чем через три года после начала работ.
Предполагается, что увеличение размера компенсации и срока получения возмещения позволит снизить сроки окупаемости и повысить инвестиционную привлекательность таких проектов.

Желающие работать в сфере ОПК смогут пройти бесплатное обучение

Для граждан, заинтересованных в трудоустройстве на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, будет организована возможность получения бесплатного профессионального образования.
Перечень предприятий, которые примут участие в программе, определит Минпромторг России.
Предполагается, что программа позволит обучить свыше 12 тыс. человек.

Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов, предназначенных исключительно для экспорта, может быть отменена

Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
По мнению инициаторов, существующая на сегодняшний день обязательная государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов создает лишнюю административную нагрузку на производителей этих удобрений, предназначенных для экспорта.
В связи с этим предложенный законопроект предусматривает возможность производства и реализации на экспорт пестицидов и агрохимикатов, не предназначенных для применения на территории РФ, без обязательной государственной регистрации.
Предполагается, что это позволит отечественным производителям быстрее выводить свою продукцию на международные рынки.

Опубликован проект перечня документов, необходимых для участия в эксперименте по дистанционной продаже рецептурных лекарств

С 1 марта 2023 года в Москве, Московской и Белгородской областях начался эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств.
Он продлится до 1 марта 2026 года.
Эксперимент пройдет на добровольной основе на основании заявок медицинских и аптечных организаций.
Перечень препаратов для продажи ранее был утвержден Минздравом России.
Подробные требования к аптекам, которые могут принять участие в эксперименте, см. в LT от 27 февраля 2023 года.
13 марта 2023 года был опубликован проект Постановления Правительства РФ об утверждении перечня документов, необходимых для подтверждения выполнения аптеками требований, установленных для участников эксперимента.
Проект находится на стадии проведения независимой антикоррупционной экспертизы.