Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 23 октября 2023 года

Эксперимент со ставкой НДС 0% для предприятий общественного питания может быть распространен на другие отрасли

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на парламентских слушаниях сообщил, что власти намерены распространить эксперимент по освобождению организаций общественного питания от уплаты НДС на новые отрасли.
Ранее об этой же инициативе говорил и заместитель министра финансов Алексей Сазанов.
В ведомстве рассматривают распространение режима, например, на такие отрасли, как деятельность охранных служб и розничная торговля непищевыми товарами.
Напомним, с 1 января 2022 года власти освободили от уплаты НДС услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и т. д., а также их выездное обслуживание.
Для применения льготы налогоплательщик за предшествующий календарный год должен соблюсти установленные законом условия.

В Госдуму РФ внесен законопроект о ратификации СОИДН с Оманом

Напомним, СОИДН между Россией и Оманом было подписано 8 июня 2023 года.
СОИДН предусматривает следующие ставки налога у источника:
  • дивиденды:
- общая ставка — 15%;
- льготная ставка — 10% при условии, что доля участия в капитале выплачивающей дивиденды компании составляет не менее 20% в течение одного года;
  • проценты — 10%;
  • роялти — 10%.
Предусмотрено освобождение от уплаты налога у источника на доходы в виде дивидендов и процентов для государственных структур, государственных компаний и других форм государственных инвестиций.
В соглашение также включены положения об уплате налогов с доходов от отчуждения акций или аналогичных прав, представленных недвижимым имуществом, по месту его нахождения.
На днях в Госдуму РФ был внесен законопроект о ратификации соглашения.
Если СОИДН будет ратифицировано в 2023 году, то оно начнет применяться уже с 1 января 2024 года.

Минфин России: расчет сверхприбыли лицами, реорганизованными в форме присоединения

Напомним, 4 августа 2023 года закон о налоге на сверхприбыль был подписан Президентом РФ.
Более подробно см. в нашем специальном обзоре.
Согласно закону для организаций, реорганизованных в форме присоединения, средняя арифметическая величина прибыли за периоды, предшествовавшие реорганизации, определяется с учетом данных присоединенной организации.
Минфин России уточнил, что в данном случае при определении налоговой базы по налогу на сверхприбыль величина прибыли за годы, предшествующие реорганизации, устанавливается путем суммирования налоговых баз по налогу на прибыль реорганизованной организации и присоединенных организаций.

Минфин России: исчисление НДС при передаче подарочных сертификатов

Согласно действующим нормам НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.
При этом передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Возник следующий вопрос ― облагаются ли НДС операции по передаче ранее купленного подарочного сертификата третьим лицам?
Минфин России сообщил, что такая передача не поименована в НК РФ среди операций, освобождаемых от НДС, следовательно, налог при передаче таких сертификатов исчислять нужно.

Расширен перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры регулирования в области охраны окружающей среды

В обновленный перечень добавлено 79 веществ: среди них ― тяжелые металлы и их соединения (бериллий, карбонат бария), углерод (сажа), гидроксид натрия (щелочь), хлорвинил, абразивная и асбестосодержащая пыль, смолистые вещества в составе выбросов производства алюминия, а также тиолы.
Теперь в отношении этих веществ будут применяться меры государственного регулирования, предполагающие получение организациями разрешительных документов на выброс таких веществ и ограничение объемов таких выбросов.

ФНС России планирует обновить формы документов, используемых при составлении мотивированного мнения

Соответствующий проект опубликован для обсуждения.
Согласно документу теперь вместе с уведомлением о согласии с мотивированным мнением будет подаваться уведомление о совершении (об отказе от совершения) планируемых сделок или совокупности взаимосвязанных сделок.
Помимо этого, рекомендованное ФНС России уведомление о невозможности рассмотрения запроса о предоставлении мотивированного мнения будет заменено на решение об оставлении запроса без рассмотрения.

Минпромторг России планирует ужесточить требования к локализации электроники

В планах ведомства ― на два года повысить число начисляемых баллов локализации за уже выполняемые операции по сборке блоков управления двигателей, а с 2026 года — резко сократить, если не будут использованы российские компоненты.
Напомним, от баллов зависит доступ к государственной поддержке и объем возвращаемого утилизационного сбора.