Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований к деятельности провайдеров хостинга.
Напомним, с февраля прошлого года законодательство обязывает хостинг-провайдеров уведомлять Роскомнадзор о своей деятельности, а также подтверждать возможность обеспечения безопасного хранения данных.
В результате был сформирован государственный реестр провайдеров хостинга.
Компании, отсутствующие в этом реестре, не имеют права оказывать соответствующие услуги, а государственные и муниципальные организации не должны использовать их мощности для работы своих информационных систем.
Тем не менее на рынке до сих пор остаются компании, нарушающие данные правила.
Для таких нарушителей законопроектом предлагается ввести штрафы: для юридических лиц — от 600 тыс. до 1 млн руб.
Для операторов государственных и муниципальных информационных систем, продолжающих сотрудничать с провайдерами хостинга, не включенными в реестр, предусмотрены аналогичные штрафы (для юридических лиц).
Следователям могут разрешить «заморозку» банковских операций
Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму РФ пакет законопроектов, призванных повысить эффективность противодействия преступникам, использующим информационно-телекоммуникационные технологии, посредством наделения следователей и дознавателей новыми полномочиями.
Первым законопроектом предлагается дополнить УПК РФ статьей, предусматривающей возможность следователя с согласия руководителя следственного органа и дознавателя с согласия прокурора в случаях, не терпящих отлагательства, принимать решение о приостановке операций с банковскими счетами, электронными денежными средствами и авансовыми платежами за услуги связи на срок не более 10 суток.
Такое решение может быть принято при наличии оснований полагать, что указанное имущество использовалось в преступной деятельности.
Вторым законопроектом предлагается установить обязанность кредитной организации предоставлять по запросу следователя или дознавателя справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц.
Правительство продлило отсрочку по уплате налогов для предпринимателей в Курской области и расширило параметры этой меры поддержки
Мера поддержки распространяется на предпринимателей и организации, которые работают на приграничных территориях Курской области и территориях региона, где введен режим контртеррористической операции и в отношении жителей принято решение об отселении.
Теперь эта мера распространяется на обособленные подразделения таких организаций, а также на организации и ИП, деятельность которых связана с сельским хозяйством.
Платежи по налогам, авансовым платежам и страховым взносам, подлежащим уплате в 2024 и 2025 годах, для таких предприятий перенесены на 2026 год с возможностью их дальнейшего погашения в рассрочку в течение еще одного года — равными частями ежемесячно.
Минфин разъясняет: исчисление НДС с процентов за рассрочку при партнерском финансировании, уплата НДС при передаче имущества в случае ликвидации, вычет НДС при приобретении объекта туристической отрасли
НДС в отношении средств, получаемых банком от клиента за предоставление отсрочки или рассрочки по оплате имущества, реализуемого в рамках деятельности по партнерскому финансированию
Если в рамках деятельности партнерского финансирования банком с клиентом заключается договор, предусматривающий отсрочку/рассрочку на условиях коммерческого кредита, то средства, получаемые банком, НДС не облагаются.
Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 апреля 2025 года № 03-07-07/34989
НДС при передаче имущества участнику хозяйственного общества при ликвидации этого хозяйственного общества
Не облагается НДС передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при распределении имущества ликвидируемого общества.
Однако, если стоимость имущества превышает первоначальный взнос, то сумма такого превышения подлежит налогообложению.
При определении понятия первоначальный взнос следует руководствоваться гражданским законодательством.
Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 10 апреля 2025 года № 03-07-11/35715
Вычет НДС при приобретении объектов недвижимости, которые после реконструкции планируется использовать в качестве объекта туристской отрасли
В письме рассматривается следующая ситуация:
компания приобретает объект недвижимости, который на момент приобретения не является объектом туристской отрасли;
в течение трех лет будет проводиться реконструкция объекта;
после проведения реконструкции объект будет использоваться в качестве гостиницы, соответствующие услуги будут облагаться НДС по ставке 0%.
Возник вопрос касательно периода, в котором компания может принять к вычету входной НДС, связанный с приобретением объекта, а также с работами по реконструкции: в общем порядке или же в первом периоде, в котором будет получен доход, облагаемый по ставке 0%?
Минфин России пояснил, что вычеты НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным для оказания гостиничных услуг, облагаемых по ставке 0%, производятся на момент определения налоговой базы, которым является последнее число каждого налогового периода.
В связи с этим в указанной ситуации входной НДС, связанный с приобретением и реконструкцией объекта недвижимости, принимается к вычету в первом налоговом периоде, в котором будет определяться налоговая база в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания, облагаемых по ставке 0%.
Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 27 марта 2025 года № 03-07-11/30523