Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 6 декабря 2024 года

В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов об отмене приоритетного права в приобретении долей в ООО

Скорректировать планируется Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ГК РФ, положения которых сейчас дают участникам ООО преимущество в приобретении долей в уставном капитале компании.

По мнению инициаторов, императивное установление преимущественного права в законодательстве согласно анализу правовой практики является избыточным при наличии согласия всех участников на расширение состава организации.

Источник: Парламентская газета
Источник: Официальный сайт Госдумы РФ
Источник: Официальный сайт Госдумы РФ

В Госдуму РФ поступил законопроект о продаже алкоголя только в специализированных местах

Согласно инициативе продавать алкоголь в магазине, расположенном в городе или поселке городского типа, можно будет исключительно в отдельных специализированных местах (здания, помещения, отделы, секции) так, чтобы эти места располагались отдельно от мест размещения и продажи других видов товаров. При этом доступ в помещения, где размещается и продается алкоголь, не предоставляется лицам, не достигшим 18 лет.

Также законопроектом предусмотрено, что при розничной продаже алкоголя в магазине должны быть выделены специальные места (отделы, секции, помещения) таким образом, чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому безбарьерному обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары.

Источник: Парламентская газета

Установлены новые правила государственной регистрации медицинских изделий

Производители медицинских изделий низкого класса риска могут вносить изменения в досье без экспертизы, если они добровольно прошли оценку систем управления качеством на производстве.

Процедура регистрации медицинских изделий, прошедших испытания в государственной лаборатории и федеральном национальном медицинском исследовательском центре клинической оценки, стала административной.

Постановление вступает в силу 1 марта 2025 года и будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Источник: Гарант

С начала 2025 года автоматизированную УСН смогут применять предприниматели в 50 регионах

ФНС России предупредила налогоплательщиков, что с 1 января 2025 года еще 46 регионов присоединяться к эксперименту по применению автоматизированной УСН (АУСН).

В своем сообщении ведомство напоминает, что до настоящего времени АУСН могли применять предприниматели четырех регионов (в Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан).

С 1 января 2025 года все субъекты РФ получили право вводить на своей территории возможность применения АУСН, приняв соответствующий региональный закон.

В 46 регионах власти уже приняли законы о присоединении к эксперименту по внедрению АУСН с 1 января 2025 года.

Источник: Бух.1С

Президент РФ отменил обязательство покупателей российского газа платить только через один банк

Оплата иностранными покупателями из недружественных стран экспортных поставок газа «Газпрома» теперь не привязана к одному определенному банку ― Газпромбанку.

Новый указ говорит о просто «уполномоченном банке».

Также новый указ разрешает зачисление уполномоченным банком средств в рублях, поступающих от третьих лиц в целях оплаты иностранным покупателем поставки природного газа.

Кроме того, предусмотрен механизм зачета встречных требований.

Допускается участие организаций, осуществляющих принудительное взыскание задолженности иностранных покупателей, а также от лиц, исполняющих обязательства по договору эскроу (счета эскроу) или аккредитиву.

Источник: Интерфакс

Минфин России: исчисление налога на прибыль и НДС при выпуске углеродных единиц

Юридические лица, ИП или физические лица вправе реализовывать климатические проекты, в результате которых в обращение выпускаются углеродные единицы, зачисляемые на счет исполнителя климатического проекта.

Минфин России прокомментировал налоговые последствия зачисления углеродных единиц, а также последующих операций с ними:

  • для целей налогообложения прибыли в момент зачисления единиц на счет налогооблагаемый доход не формируется, при последующей реализации углеродных единиц полученный доход облагается по общим правилам;

  • для целей исчисления НДС выпуск в обращение углеродных единиц не является их реализацией и, соответственно, объект налогообложения НДС не возникает, при этом операции по реализации углеродных единиц подлежат обложению НДС, если их покупатель осуществляет деятельность на территории РФ.

Источник: Косультант Плюс, Письмо Минфина России от 3 сентября 2024 года № 07-01-09/83500

Минфин России: осуществление функций агента по исчислению НДС, если долг перед иностранным лицом по оплате услуг/работ переведен на другую российскую организацию

В разъяснении рассматривается следующая ситуация:

  • российская организация приобрела у иностранной организации работы, местом реализации которых признается территория РФ;

  • работы были выполнены в полном объеме, однако часть задолженности по их оплате осталась непогашенной;

  • впоследствии был оформлен перевод долга по оплате работ на другую российскую организацию, сумма долга была зафиксирована в рублях.

Возник следующий вопрос ― какая из российских организаций и когда должна выполнить функции налогового агента по уплате НДС в отношении оставшейся суммы, причитающейся иностранному лицу?

По мнению Минфина России, НДС в данной ситуации должен быть уплачен российской организацией ― заказчиком работ на дату вступления в силу соглашения о переводе долга на иную российскую организацию.

Источник: Гарант, Письмо Минфина России от 14 ноября 2024 года № 03-07-08/112986