Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 19 апреля 2023 года

Стали известны подробности создания национального криптооператора

Как сообщают СМИ, власти разрабатывают законопроект, который позволит создать национальную криптоплатформу.
Предполагается, что на платформе будет формироваться реестр операторов цифровых валют, а также будут осуществляться мониторинг за соблюдением ими необходимых требований и лицензирование их деятельности.
Член Комитета Госдумы РФ по экономической политике С. Алтухов отметил, что с помощью данной платформы экспортеры смогут использовать цифровую валюту для осуществления трансграничных платежей.
Также подразумевается, что в законопроекте будет содержаться новый ОКВЭД для майнеров.
У национального оператора будут две основные функции:
  • допускать на платформу участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), у которых есть необходимость в осуществлении трансграничных расчетов через криптовалюту;
  • авторизовывать криптобиржи и криптообменники, которые будут заниматься обменом, покупкой и реализацией криптовалюты для участников ВЭД.

Минфин России предложил повысить стоимость федеральных специальных марок на алкоголь на 8,5%

Минфин России предложил повысить стоимость федеральных специальных марок на алкогольную продукцию (ФСМ) с 1890 руб. до 2050 руб. за 1 тыс. шт. без учета НДС.
Таким образом, рост стоимости составит 8,5%.
В пояснительной записке к документу отмечается, что повышение цены обусловлено ростом темпа инфляции за последние несколько лет.

Минцифры России предложило снизить требования к заемщикам по ИТ-ипотеке

Требования, предусмотренные к размеру заработной платы заемщика, предлагается распространять только на лиц в возрасте от 31 года до 50 лет (включительно).
Предполагается, что такое уточнение позволит охватить более широкое число работников аккредитованных ИТ-компаний для получения ими льготного ипотечного кредита.

Правительство РФ утвердило приоритетные направления проектов в сфере технологического суверенитета

Напомним, в сентябре прошлого года Председатель Правительства РФ М. Мишустин поручил разработать таксономию (критерии) проектов в сфере технологического суверенитета и модернизации экономики в целях применения ЦБ РФ мер стимулирующего банковского регулирования.
Теперь Правительство РФ приняло постановление, утвердившее приоритетные направления реализации таких проектов, а также требования к их участникам.
Соответствовать требованиям таксономии смогут две группы приоритетных проектов — в сфере технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.
К первой группе относится производство продукции в 13 отраслях: автомобилестроения, железнодорожного, нефтегазового, сельскохозяйственного и специализированного машиностроения и др.
Ко второй группе относятся проекты, направленные на переориентацию поставок российской продукции дружественным странам, а также проекты по импортозамещению.
Проект из первой группы должен соответствовать следующим критериям:
  • в рамках него должны быть созданы новые производственные мощности и технологии / расширены или модернизированы существующие производственные мощности и технологии / построены мощности иных этапов производственного цикла на базе существующего производственного комплекса;
  • более 50% выручки проекта формируется за счет продукции и оказания услуг из перечня (приведен в приложении к документу);
  • производимая продукция должна соответствовать требованиям к промышленной продукции, произведенной на территории РФ.
Проект из второй группы должен соответствовать следующим критериям:
  • в рамках него должна быть создана или модернизирована инфраструктура, позволяющая переориентировать поставки в дружественные страны или сократить зависимость от предоставления импортных услуг;
  • более 50% выручки проекта формируется за счет продукции и оказания услуг из перечня (приведен в приложении к документу).
Для определения соответствия проектов установленным требованиям необходимо получить заключения:
  • финансирующей организации при принятии решения об участии в финансировании соответствующего проекта;
  • экспертной организации по запросу инициатора, финансирующей организации, федерального органа исполнительной власти и ЦБ РФ;
  • межведомственной комиссии по технологическому суверенитету и структурной адаптации экономики РФ по запросу ЦБ РФ и иных компетентных органов.
Сведения о проектах будут включаться в соответствующий реестр.
Участие в таких проектах позволит получать кредитование на особо выгодных условиях.

Результаты заседания Госдумы РФ