Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 20 сентября 2023 года

Минфин России заявил о проработке ограничения оттока капитала через дружественные страны

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что российские власти рассматривают варианты восстановления мер валютного контроля, включая ограничение оттока капитала через дружественные страны.
За принятие мер выступает Минфин России, ЦБ РФ ― против.
Предполагается, что меры позволят сдерживать временные колебания валютного курса.
О конкретных инициативах пока не сообщается.

Минфин России продолжает переговоры с ОАЭ по СОИДН

Напомним, информация о том, что готовится пересмотр соглашений с рядом стран, в том числе ОАЭ, появилась еще в конце декабря прошлого года.
В начале этого года сообщалось, что Минфин России близок к достижению договоренности с ОАЭ. На переговорах в Дубае стороны согласовали 15%-ную ставку налога на дивиденды и ставку 10% — на процентные доходы. В то же время странам пока не удалось договориться о ставке по роялти.
На днях появилась информация, что соглашение на данный момент все еще не достигнуто, очередной раунд переговоров состоится в течение ближайшего месяца.

Результаты заседания Госдумы РФ


Разработан проект порядка рассмотрения уведомления о применении участниками СЗПК налогового вычета

Напомним, летом прошлого года был принят закон, в соответствии с которым участники СЗПК получили право на налоговый вычет.
Суть такого вычета заключается в праве участников СЗПК уменьшать подлежащие уплате в бюджет суммы налога на прибыль, налога на имущество и земельного налога на величину фактически осуществленных затрат, в отношении которых законодательство о регулировании СЗПК предусматривает меры поддержки.
Для применения налогового вычета Минэкономразвития России должно представить в ФНС России уведомление, в котором должны быть отражены следующие сведения:
  • реквизиты налогоплательщика — участника СЗПК;
  • перечень объектов учета, затраты по которым будут возмещаться за счет вычета;
  • общая сумма возмещаемых затрат с распределением по видам объектов учета;
  • распределение суммы вычета по налогам;
  • кадастровые номера объектов недвижимости и земельных участков, в отношении которых будут применены вычеты по налогу на имущество и земельному налогам.
Налоговый вычет будет применяться в порядке, установленном в уведомлении, начиная с периода, следующего за годом, в котором такое уведомление представлено.
На днях Минэкономразвития России опубликовало проект порядка рассмотрения такого уведомления.
Для получения налогового вычета участникам СЗПК будет необходимо не позднее 1 сентября года, предшествующего году предполагаемой даты начала применения налогового вычета, предоставить в Минэкономразвития России соответствующее уведомление и пакет документов, аналогичный тому, который предоставляется для получения участником СЗПК субсидий.
При принятии положительного решения, связанного с предоставлением налогового вычета, Минэкономразвития России не позднее 15 декабря года, предшествующего году предполагаемой даты начала применения налогового вычета, направляет в ФНС России уведомление о налоговом вычете.
В случае отказа организация-претендент на вычет будет оповещена о решении в тот же срок.

Правительство РФ внесло изменения в правила выдачи разрешений на временные выбросы

Изменения вступят в силу 1 сентября 2024 года.
Получить, продлить и переоформить разрешение можно будет через портал «Госуслуги». Срок рассмотрения заявок на выдачу будет сокращен с 75 до 30 рабочих дней.
Об истечении срока действия разрешения будут уведомлять с помощью портала не позднее чем за три месяца.

Правительство РФ закрепило возможность проверки подлинности товаров с помощью приложения «Госуслуги»

В приложение «Госуслуги» добавлена опция, позволяющая проверить подлинность товаров. Работа сервиса обеспечивается за счет прямого взаимодействия портала «Госуслуги» с государственной системой маркировки «Честный знак».
Покупая товар, с помощью сервиса можно узнать информацию о том, где, когда и кем он был произведен, получить данные об объеме и весе товара. Для проверки достаточно отсканировать графический символ, указанный на товаре, в приложении «Госуслуги».