Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 19 декабря 2024 года

Правительство РФ расширило поддержку компаний, приобретающих высокотехнологичное российское оборудование

Расширен перечень оборудования, при учете расходов на закупку которого применяется повышающий коэффициент.

В список добавлена продукция радиоэлектронной промышленности, в том числе коммуникационная и радиолокационная аппаратура, устройства хранения данных, источники бесперебойного питания, модемы и оборудование для обработки сетевого трафика.

Напомним, что с 1 января 2025 года с 1,5 до 2 увеличен повышающий коэффициент, с учетом которого формируется первоначальная стоимость такого оборудования для целей налогообложения.

Новые правила заработают с 1 января 2025 года.

Источник: Официальный сайт Правительства РФ

ФНС России утвердила новую форму декларации по НДС для применения с 2025 года

Ведомство подготовило и утвердило приказ, который содержит новую форму декларации по НДС и порядок ее заполнения, а также электронные форматы:

  • декларации по НДС;

  • сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период и передаваемых в налоговой декларации по НДС;

  • сведений из дополнительного листа книги покупок, передаваемых в налоговой декларации по НДС, и др.

ФНС России: вычет по НДФЛ при продаже жилого дома, являющегося объектом незавершенного строительства и находившегося в собственности менее трех лет

Действующими нормами НК РФ для объектов, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, установлены следующие вычеты:

·в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир или комнат (включая приватизированные жилые помещения), садовых домов или земельных участков либо доли (долей) в указанном имуществе, суммарно не превышающем 1 млн рублей;

·в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, суммарно не превышающем 250 тыс. рублей.

Ведомство пояснило, что объект незавершенного строительства относится к иному имуществу, поэтому максимальный размер имущественного вычета при его продаже составляет 250 тыс. рублей.

Минфин России: применение ИТ-льгот в случае реорганизации в форме выделения

Напомним, действующим законодательством установлены льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для ИТ-организаций.

В общем случае ИТ-компании, созданные в результате реорганизации (кроме преобразования) или реорганизованные в форме присоединения к ним другого юридического лица или выделения из них одного или нескольких юридических лиц после 1 июля 2022 года, не имеют права на льготы.

Этим летом были приняты поправки, которые гарантировали сохранение льгот в отдельных случаях реорганизации.

Ведомство прокомментировало летние поправки для реорганизации в форме выделения:

·ИТ-организации, реорганизованные в 2024–2026 годах в форме выделения из них другого юридического лица, в 2024–2030 годах вправе применять льготы по налогу на прибыль и страховым взносам, если они применяли их в 2023 году;

·данные положения не распространяются на организации, созданные в 2024–2026 годах в результате реорганизации в форме выделения из состава другой ИТ-организации.

Источник: Гарант, Письмо Минфина России от 8 ноября 2024 года № 03-03-06/1/109944

Выявлять антиконкурентные соглашения в сфере госзаказа может начать ИИ

В Госдуму РФ внесен законопроект, в соответствии с которым в России планируется создать государственную информационную систему, которая будет выявлять и пресекать антиконкурентные соглашения.

Ее оператором будет выступать Федеральная антимонопольная служба России.