Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 1 августа 2023 года

Президент России подписал отдельные федеральные законы


Подготовлен проект декларации по налогу на сверхприбыль

В июле Госдума РФ приняла закон о введении разового налога — налога на сверхприбыль.
В ближайшее время он должен быть подписан Президентом РФ.
ФНС России уже разработала проект декларации по налогу.
Декларация состоит всего из трех листов, в ней нужно будет указать:
  • прибыль за 2018, 2019, 2021 и 2022 годы;
  • сумму обеспечительного платежа и реквизиты платежного документа, на основании которого был перечислен такой платеж;
  • среднюю арифметическую величину балансовой стоимости активов на конец 2018 и 2019 годов, а также на конец 2021 и 2022 годов (если налогоплательщик планирует воспользоваться положениями, позволяющими исчислить налог исходя из налоговой базы, не превышающей половины прибыли за 2022 год).
Помимо самой формы декларации, предлагается также утвердить формат ее представления и порядок ее заполнения.
Декларацию не нужно будет представлять налогоплательщикам, у которых:
  • сумма исчисленного налога равна нулю;
  • средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась не более средней арифметической величины прибыли за 2018 год и прибыли за 2019 год;
  • средняя арифметическая величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась не более 1 млрд руб.

КС РФ поручил уточнить сроки назначения налоговой проверки в случае подачи уточненного уведомления о контролируемых сделках

В судебной практике сложилась ситуация, когда налоговые органы исчисляют двухлетний срок для назначения проверки контролируемых сделок по уточненным уведомлениям с момента получения повторного уведомления.
В частности, к такому выводу суд пришел в деле № А40-36350/2021.
Тогда суды отметили, что первичное уведомление в случае подачи уточненного уведомления становится неактуальным, то есть аннулируется.
В связи с этим первичное уведомление уже не может являться основанием для вынесения решения о проведении проверки.
Налогоплательщик, проиграв дело во всех трех судебных инстанциях и получив отказ в рассмотрении дела на уровне ВС РФ, решил обратиться в КС РФ, который наконец-то согласился с доводами налогоплательщика.
По мнению суда, если участники сделки внесли в уведомление о контролируемых сделках несущественные изменения (устранение технических ошибок или неточностей, которые не препятствуют идентификации контролируемых сделок), то срок, отведенный для назначения проверки, необходимо отсчитывать со дня получения первоначального уведомления.
При включении же в уточненное уведомление сведений о сделке, не указанной в первоначальном уведомлении, срок для назначения проверки исчисляется со дня получения уточненного уведомления.
В итоге положения НК РФ должны быть доработаны с учетом позиции КС РФ, а прецедентное дело самого налогоплательщика будет отправлено на новое рассмотрение.

Предлагается установить порядок использования прав на «сиротские» произведения

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
Так, если:
1. имя или наименование правообладателя не установлено;
2. автор или иной правообладатель известен, но отсутствуют сведения о месте жительства;
3. автор или иной правообладатель известен, имеются сведения о месте жительства, но неоднократные попытки направить юридически значимые сообщения не привели к доставке и ознакомлению с таким сообщением;
4. правообладатель дал согласие организации по управлению правами на коллективной основе на зачисление причитающихся ему средств на номинальный счет
выплата вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав может производиться путем зачисления причитающихся правообладателям средств на номинальный счет, владельцем которого является организация по управлению правами на коллективной основе, а бенефициарами по договору номинального счета ― правообладатели.
Номинальный счет может быть открыт только в российских кредитных организациях.
Допускаются следующие варианты правомочий в отношении произведений:
1. воспроизведение;
2. распространение путем продажи или иного отчуждения экземпляров;
3. доведение до всеобщего сведения произведений;
4. переработка для создания производных произведений.
Если исключительное право на произведение принадлежит нескольким лицам либо произведение включает в себя права на другие охраняемые произведения и не все правообладатели известны, то использование такого произведения возможно только при условии получения согласия всех известных правообладателей, если иной порядок получения согласия на использование не определен соглашением между правообладателями.
Данный порядок распространяется также и на фонограммы (объект смежных прав).

Минстрой России предложил освободить от НДС строительство частных домов с использованием счетов эскроу

Сейчас услуги застройщиков, которые возводят жилую недвижимость на основании договоров долевого участия, не подлежат обложению НДС, однако подрядчики уплачивают НДС в полном объеме.
Не так давно власти выступили с инициативой распространить механизм эскроу-счетов на строительство частных домов по договорам подряда.
Минстрой России уже даже разработал соответствующий законопроект, а «Банк ДОМ.РФ» реализовал необходимые кредитные инструменты в формате пилотного проекта.
При этом предлагается предоставить подрядчикам, осуществляющим индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) с использованием эскроу-счетов, те же льготы, что и застройщикам жилой недвижимости — освободить их от уплаты НДС.
Соответствующий законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно пояснительной записке законопроект направлен на снижение стоимости объектов ИЖС и, как следствие, на повышение доступности возведения таких объектов.

Минпромторг России подготовил новый список товаров для параллельного импорта

В конце июля в СМИ появилась информация о том, что ведомство подготовило обновленную версию перечня товаров, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту.
В широком доступе документ пока не опубликован.
По словам первого заместителя главы ведомства, в ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Минюст России.
В список предложено добавить фотоаппараты Canon и Sony, а также батарейки Duracell и запасные части для автомобилей Isuzu.
Также в перечне осталась продукция зарубежных производителей электроники: Acer, IBM, HP и др.
  • Напомним, Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт, в 2022 году.
Перечень уже несколько раз корректировался.
Источник: «РБК»

ЦБ РФ разъяснил, в каком порядке исполняются обязательства по ценным бумагам, приобретенным у недружественных нерезидентов

Действующие ограничения предполагают, что обязательства перед резидентами и дружественными нерезидентами в том случае, если право требования по таким обязательствам было уступлено им после 1 марта 2022 года лицами недружественных стран, исполняются с применением специального счета типа «С».
Одновременно существуют исключения из этого правила — ограничения не распространяются на исполнение обязательств перед резидентами, КИК и нерезидентами, не являющимися лицами недружественных стран, по ценным бумагам, приобретенным ими у лиц недружественных стран после 1 марта 2022 года.
ЦБ РФ разъяснил, что это исключение применяется при условии, что в отношении ценных бумаг был осуществлен перевод учета прав в российский депозитарий.
В противном случае исполнение обязательств осуществляется с применением специального счета типа «С».

Российские поставщики/соисполнители по межправительственным соглашениям смогут получать иностранную валюту на счета в зарубежных банках

В начале этого года указом Президента РФ были введены послабления в части расчетов во внешней торговле в рамках межправительственных соглашений ― российским экспортерам товаров было предоставлено право зачислять полученную валютную выручку на счета своих российских поставщиков товаров без ее обязательной продажи.
При этом речь шла только о счетах в уполномоченных банках.
Новым указом действие послабления было расширено:
  • теперь без обязательной продажи иностранная валюта может быть зачислена и на зарубежные счета российских поставщиков;
  • послабление будет действовать не только при экспорте товаров, но и при оказании услуг/выполнении работ в рамках межправительственных соглашений ― исполнители таких работ/услуг смогут зачислять иностранную валюту на счета своих российских соисполнителей.