Валютные операции по мнимым контрактам: разъяснения ФНС России
Разъяснения даны с учетом сложившейся правоприменительной практики.
Ведомство отметило, что договоры (соглашения, контракты) и дополнения к ним выступают в качестве документов, являющихся основанием для проведения валютных операций, и в обязательном порядке представляются резидентами органам и агентам валютного контроля.
Все документы должны быть действительными на день их представления.
Если в ходе проверки соблюдения валютного законодательства, по результатам которой выявляются основания для признания таких договоров мнимыми, устанавливается факт недостоверности документов, то валютные операции признаются незаконными.
Административная ответственность за совершение незаконных валютных операций предусмотрена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (штраф от 20% до 40% от суммы незаконной валютной операции).
При этом совершение валютных операций с использованием подложных документов также содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 193.1 УК РФ, в связи с чем налоговым органам, помимо возбуждения дела об административном правонарушении в отношении юридического лица, следует направлять соответствующие материалы и информацию в правоохранительные органы.
В случае выявления валютных операций по мнимым внешнеторговым договорам административное производство возбуждается в отношении юридического лица, при этом в отношении должностного лица административное производство возбуждается в случае отказа в возбуждении уголовного дела.
От себя отметим, что уже есть прецеденты, когда недостаточное документальное подтверждение валютной операции становится причиной признания сделки мнимой, а валютной операции ― незаконной.
См., например, дело № А51-10899/2022, в котором рассматривался вопрос привлечения к административной ответственности за совершение незаконных валютных операций (платежи нерезиденту по соглашению о распределении расходов).
Интересно, что в указанном деле налоговые органы использовали аргументы, которые обычно применяются при оспаривании вычета для целей налогообложения расходов на внутригрупповые услуги.
Правительство РФ предложило смягчить уголовное законодательство об ответственности за нарушение авторских прав
В Госдуму РФ внесен законопроект, предлагающий увеличить порог ущерба за преступления, связанные с нарушением авторских и смежных прав:
- для крупного ущерба — в пять раз: со 100 до 500 тыс. рублей;
- для особо крупного ущерба — в два раза: с 1 до 2 млн рублей.
Ожидается, что предлагаемые изменения позволят декриминализовать порядка 26% преступлений по статье о нарушении авторских и смежных прав.
Правительство РФ внесло в Госдуму РФ законопроект, которым предполагается определить, в какой очереди следует уплачивать налог на прибыль в делах о банкротстве
Ранее в судебной практике поднимался вопрос об уплате налога на прибыль.
Суды не смогли прийти к единому мнению о том, в какую очередь требований кредиторов должен включаться данный платеж.
Внесенным документом определяется, что погашение текущих и реестровых платежей по НДФЛ и страховых взносов должно происходить в составе требований кредиторов второй очереди после полной выплаты зарплаты и до начала выплат по требованиям кредиторов третьей очереди.
Уплата текущих обязательных платежей в рамках процедуры банкротства производится в пятую очередь текущих платежей.
При наличии требований реестровых кредиторов первой и второй очереди будут введен «механизм замещения».
Доступ к участию в экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций может быть упрощен
Президент России В. Путин дал перечень поручений по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Среди них:
- упростить доступ хозяйствующих субъектов к участию в экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций;
- установить ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу граждан в результате тестирования и использования технологий искусственного интеллекта;
- разработать и реализовать комплекс мер, направленных на увеличение вычислительных мощностей суперкомпьютеров, находящихся в РФ.
Германия внесла Россию в список стран — налоговых убежищ
В документе уточняется, что Россия, наряду с Панамой, Белизом и Сейшельскими Островами, с 20 декабря 2023 года считается страной, не готовой сотрудничать по вопросам налогообложения.
Всего в списке 16 юрисдикций.