Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 10 апреля 2024 года

В России предложили ускорить производство аналогов импортных лекарств

В Госдуму РФ внесен законопроект, в соответствии с которым в ГК РФ предложили закрепить, что разработка, доклинические и клинические исследования, экспертиза, государственная регистрация и производство лекарства, являющегося аналогом импортного препарата, находящегося под патентной охраной, не являются нарушением исключительного права на изобретение.
Как отметили авторы инициативы, только в третьем квартале 2022 года патентная охрана закончилась у 36 зарегистрированных в РФ лекарств, 95% держателей патентов которых являются компании из недружественных стран. Российские аналоги с учетом действующего законодательства появятся нескоро.
Российское законодательство не содержит указаний на то, что такие действия не нарушают патент на препарат. Таким образом, не имея возможности выполнить данные действия до окончания патентной охраны, производитель не может обеспечить оперативное доведение препарата до потребителя после окончания действия патента.
В связи с этим законопроектом предлагается дополнить статью ГК РФ, определяющую, какие действия не являются нарушением исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Утвержден федеральный стандарт для бухгалтерской отчетности

Минфин России опубликовал соответствующий приказ.
Новый стандарт устанавливает состав, содержание и порядок формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая:
  • образцы форм бухгалтерской отчетности;
  • требования к бухгалтерскому балансу;
  • состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
  • состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств;
  • состав промежуточной бухгалтерской отчетности;
  • условия достоверности бухгалтерской отчетности.
Также стандарт содержит требования к содержанию упрощенной бухгалтерской отчетности.
Согласно приказу новый стандарт нужно применять начиная с отчетности за 2025 год.

В ипотеку на новостройки могут разрешить включить траты на окна, двери и встроенную мебель

Напомним, что в конце марта Президент России поручил продумать вопрос включения в ипотеку на новостройки расходов на окна, двери и встроенную мебель отечественного производства.
В связи с этим Минстрой России разработал законопроект о внесении изменений в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, который дает возможность распространить ипотеку на покупку первичных квартир с мебелью.
При этом законопроект предусматривает, что условие о размещении в объекте долевого строительства мебели может быть включено в договор долевого участия (ДДУ) только в случае привлечения денежных средств граждан с использованием счетов эскроу.
Кроме того, документом определяются требования к гарантийному сроку для размещаемой мебели и права участника долевого строительства при обнаружении ее недостатков.

ФНС России опубликовала проект новых формы документов для подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков

Напомним, что с 2025 года вступят в силу новые нормы, которые установят особенности рассмотрения жалобы в упрощенном порядке.
Предусматривается, что жалобы, направленные в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, могут быть рассмотрены в упрощенном порядке при указании на это в самой жалобе, то есть по просьбе налогоплательщика.
В связи с этим ФНС подготовила новые формы документов, необходимых для подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков. В частности, проект приказа содержи формы:
  • жалобы (апелляционной жалобы);
  • ходатайства о приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части;
  • заявления о приостановлении исполнения обжалуемого решения (полностью или частично);
  • заявления об отзыве жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части и др.