Правительство РФ установило для резидентов САР правила продления срока на выход из иностранных реестров
Напомним, что в конце прошлого года был принят закон, в соответствии с которым международные компании получили право продлевать срок «выезда» из иностранного государства.
Законодательство предусматривало, что иностранные компании, переехавшие в САР и получившие статус международных компаний (МК), должны быть исключены из иностранных реестров в течение двух лет.
Принятым же законом предусматривается, что такой срок может быть продлен (но не более чем на один год) по решению Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
Такое решение будет приниматься по заявлению МК, если:
- иностранному лицу необоснованно или по независящим от него причинам отказано в исключении из реестра (ликвидации) при условии своевременного совершения им необходимых для этого действий;
- три или более обращения иностранного лица, направленных в адрес компетентного органа иностранного государства в целях исключения из реестра (ликвидации), оставлены таким органом без ответа.
Наличие таких обстоятельств необходимо будет подтвердить документально.
Если «выехать» из иностранного реестра все равно не получается, то за продлением срока для «выезда» можно будет обратиться повторно.
Теперь опубликовано постановление в исполнение данных норм закона.
Согласно опубликованному постановлению резиденты САР в статусе международных компаний смогут подавать в Минэкономразвития России заявления о продлении им времени для выхода из иностранных реестров не ранее чем за два месяца до окончания срока. Необходимость этого нужно будет подтвердить свидетельствами о прекращении коммерческой и операционной деятельности иностранного юридического лица в зарубежной юрисдикции. Кроме того, от международной компании потребуют запросить мотивированную позицию по этому вопросу от управляющей компании САР.
Минэкономразвития России в течение 15 рабочих дней с момента получения такого комплекта документов направит их в Правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. При этом министерство должно будет обозначить свое мнение по поводу того, целесообразно ли продлевать упомянутый срок для резидента САР.
Уточнена допустимая доля офшорного участия в СПИК
Ранее инвесторами по СПИК не могли стать юридические лица, которые находятся под контролем иностранных лиц, расположенных в странах из «черного» списка.
Теперь предложено вместо «нахождения под контролем» определить конкретную предельно допустимую долю участия иностранных лиц из офшорных стран в уставном капитале инвестора. Предполагается, что она составит 25% (или иной максимальный процент, если таковой предусмотрен другими положениями российского законодательства).
При этом инвестору или привлеченной им компании, доля офшорного лица в капитале которых превышает 25%, можно будет заключить СПИК без предоставления мер поддержки.
В Госдуму РФ внесен законопроект, ужесточающий требования к рекламе выдачи кредитов
Действующее законодательство обязывает при размещении рекламы выдачи кредита или займа приводить диапазон значений его полной стоимости, если указана ставка по кредиту. Также реклама должна содержать все условия, определяющие стоимость кредита для клиента.
На практике зачастую все положенные по закону условия указываются в рекламе мелким и нечитаемым шрифтом, который не позволяет потребителю оценить их в полной мере, что может ввести его в заблуждение.
Внесенный в Госдуму РФ законопроект предлагает обязать в рекламе указывать ссылку на информационный ресурс (сайт в интернете, страницу в социальной сети) со всеми условиями кредитования.
Кроме того, законопроектом предлагается обязать размещать в рекламе предупреждающую фразу «Оценивайте свои финансовые возможности и риски», причем подобное предупреждение должно занимать не менее 7% площади изображения, а если речь идет об аудиорекламе, то длиться не менее 5 секунд.
Разработчиков программного обеспечения могут избавить от необходимости сертифицировать обновления
Разработчики операционных систем и решений для информационной безопасности смогут не проходить повторную аттестацию ФСТЭК для обновленных версий ранее аттестованных решений.
В настоящий момент процесс сертификации нового продукта занимает минимум один год, а пересертификации, необходимой для каждого обновления, ― минимум полгода. Суть изменений заключается в том, что ФСТЭК будет аттестовывать не готовый продукт, а процесс его разработки. Таким образом аттестация сократится до нескольких месяцев, а разработчики смогут предлагать заказчикам уже аттестованные решения.