Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 13 июля 2023 года

Еще несколько категорий налогоплательщиков будет освобождено от налога на сверхприбыль

Законопроект о налоге на сверхприбыль был принят в первом чтении в конце июня, сейчас он готовится ко второму чтению.
На днях Минфин России сообщил о том, что поменяется в обновленной версии законопроекта.
Так, от уплаты налога освободят еще несколько категорий налогоплательщиков:
  • застройщиков, которые реализуют проекты с привлечением средств граждан через эскроу-счета при условии, что в 2021 и 2022 годах они не выплачивали дивиденды;
  • кредитные и некредитные финансовые организации, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства;
  • компании, которые в 2018 и 2019 годах не имели выручки от реализации.
Также предлагается установить особый порядок расчета налога компаниями, прибыль которых в 2022 году уменьшилась по сравнению с 2021 годом более чем в два раза — для них сумма налога не должна превышать 10% от прибыли за 2022 год при условии, что они не выплачивали дивиденды в 2021 и 2022 годах.
Подробнее о первой версии законопроекта см. наш обзор.
Второе чтение запланировано на 19 июля 2023 года.

Правительственная комиссия снова изменила правила выдачи разрешений на продажу акций/долей недружественными лицами

Напомним, лица недружественных стран временно не могут выйти из российских активов ― такие сделки фактически возможны только с разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
В начале января был опубликованы критерии, выполнение которых учитывается при выдаче разрешений, позже они были скорректированы.
Подробно мы рассказывали о «правилах игры» при продаже недружественными лицами российских активов в одном из наших обзоров.
На днях критерии, соблюдение которых названо в качестве условий для получения разрешения, снова изменились.
Отметим ключевые новшества.
При приобретении у недружественных лиц акций ПАО новому владельцу придется обеспечить размещение на бирже до 20% от приобретенного пакета
В конце мая в СМИ появилась информация о том, что ЦБ РФ выступает за обязательное размещение на бирже части акций компаний, приобретенных у недружественных лиц.
Минфин России эту идею поддержал, и теперь она нашла отражение в новом протоколе Правительственной комиссии.
Так, в случае приобретения акций, составляющих уставный капитал ПАО, необходимо размещение на организованных торгах до 20% от приобретаемого пакета.
Период начала такого размещения должен составлять не более года с даты осуществления сделки, а общий срок его проведения не может превышать трех лет с даты начала размещения.
Также в протоколе рассмотрены два, на наш взгляд, частных случая, при наступлении которых также потребуется размещение акций:
  • при реорганизации общества в форме присоединения к ПАО потребуется размещение на торгах акций ПАО, к которому осуществлено присоединение, в количестве, эквивалентном до 20% акций присоединенного общества с учетом коэффициента конвертации;
  • в случае прекращения публичного статуса АО или его ликвидации в результате осуществления сделки необходимо размещение на организованных торгах до 20% акций публичного акционерного общества (вновь созданного или получившего публичный статус).
При этом в отношении таких частных случаев формулировки довольно нечеткие и допускают разное толкование — вероятнее всего, в этой части потребуются дополнительные разъяснения.
Стоит отметить, что обязательное размещение на бирже предусмотрено только в случае приобретения у недружественного лица акций ПАО — при приобретении долей нет необходимости получать публичный статус с обязательным размещением на бирже.
Особенности осуществления расчетов по сделке
Возможность получения недружественными лицами денежных средств в результате исполнения сделки продажи акций/долей существенно ограничиваются — они смогут получить средства одним из нижеперечисленных способов:
  • в рублях на счет типа «С» — в этом случае средства будут фактически заблокированы;
  • в рублях на российский банковский счет без возможности перевода средств за рубеж — в этом случае получатели смогут использовать данные средства только при осуществлении внутрироссийских расчетов;
  • на зарубежный счет при наличии рассрочки платежа (условия такой рассрочки и ее срок в протоколе не уточняются).
Таким образом, недружественные лица не смогут сразу в полном объеме получить средства, либо их возможности для распоряжения полученными средствами будут существенно ограничены.
Условия обратного выкупа
В протоколе уточняется, на каких условиях может осуществляться обратный выкуп акций/долей недружественными лицами, если сделка такой выкуп предполагает:
  • обратный выкуп будет возможен только по рыночной стоимости — таким образом, чтобы получить разрешение на сделку, продавец должен будет продать акции/доли с дисконтом, а выкупить их обратно сможет только по рыночной стоимости;
  • при обратном выкупе у владельца актива должна быть «экономическая выгода» — не вполне понятно, что под этим подразумевается и как наличие/отсутствие такой выгоды должно подтверждаться;
  • максимальный период для обратного выкупа — как правило, не более двух лет.
Ключевые показатели эффективности
В обновленном документе приведены примеры таких показателей: поддержание технологического потенциала и основного вида экономической деятельности, сохранение рабочих мест, исполнение обязательств по договорам.
Исходя из нашего опыта, эти показатели и так использовались, так что внесенные изменения, скорее, отражают сложившуюся практику.
Наличие других согласований
Для получения разрешения необходимо представить иные предусмотренные российским законодательством разрешения, необходимые для исполнения сделки (например, согласование сделки антимонопольным органом).
Стоит отметить, что другие важные критерии получения разрешения не изменились.
По-прежнему требуются дисконт в размере не менее 50% от рыночной стоимости, проведение независимой оценки, а также направление «добровольного» взноса в бюджет в размере не менее 10% от половины рыночной стоимости (не менее 10% от рыночной стоимости, если дисконт составил более 90%).
При этом уточнено, что добровольный взнос должен был уплачен в течение трех месяцев с даты осуществления сделки.
В протоколе также содержатся условия получения разрешения на выплату недружественным лицам дивидендов, но они не претерпели изменений по сравнению с ранее опубликованной версией.

Опубликован проект правил работы платформы цифрового рубля

Напомним, недавно в третьем чтении был принят законопроект о создании правовых основ для обращения цифрового рубля , а также законопроект, которым вносятся сопутствующие изменения в ГК РФ.
На днях ЦБ РФ опубликовал проект положения, описывающего основные правила работы с платформой цифрового рубля.
В нем перечислены виды счетов цифрового рубля, а также приведены порядок их открытия и закрытия, перечень операций с цифровыми рублями и порядок осуществления контроля за соблюдением правил платформы.
Документ также устанавливает, что на платформе цифрового рубля совершаются следующие виды операций: перевод цифровых рублей; изменение остатка цифровых рублей путем перевода денежных средств с банковских счетов.
Кроме того, в документе приведен механизм урегулирования споров, рассмотрения запросов и претензий пользователей.

ЦБ РФ разработал рекомендации для составления ESG-рейтингов

Регулятор предлагает использовать единую рейтинговую шкалу, повторяющую градации существующих кредитных рейтингов от ESG-C (низкий уровень) до ESG-AAA (высокий уровень).
Сформирован минимальный базовый набор факторов, которые должны учитываться по каждой компоненте: E (окружающая среда), S (общество) и G (корпоративное управление).
Так, при оценке компоненты G регулятор рекомендует учитывать стратегическое управление в компании; систему вознаграждения ее руководителей; управление рисками; структуру собственности компании, в том числе деловую репутацию бенефициаров, доступность информации о них и систему предотвращения корпоративных конфликтов; раскрытие информации.
Рейтингуемая компания может оцениваться независимо по каждой компоненте.

Результаты заседания Госдумы РФ: будет ратифицирован протокол об обложении НДС электронных услуг в ЕАЭС, приняты поправки к ГК РФ об обращении цифрового рубля, установлено правовое регулирование общего имущества собственников недвижимости


В России будет запущен реестр лицензий на производство и оборот табачной продукции

С 1 сентября 2023 года в России начнет действовать электронный реестр лицензий на производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции.
Предполагается, что он будет способствовать сокращению объемов нелегального производства сигарет и другой никотинсодержащей продукции, в том числе вейпов.