Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 9 августа 2024 года

Президент РФ подписал законы о реализации ОННП и легализации майнинга криптовалюты

Федеральный закон от 8 августа 2024 года № 259-ФЗ

Закон о реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики

Среди основных поправок:

  • снижение «входных» порогов для налогового мониторинга: суммы уплаченных налогов ― со 100 до 80 млн руб., суммы доходов и суммы активов ― с 1 млрд до 800 млн руб.;

  • возможность привлечения (по решению руководителя/заместителя руководителя ФНС России) должностных лиц территориальных налоговых органов к проведению проверок по трансфертному ценообразованию;

  • исключение из периметра группы для применения ИТ-льгот иностранных лиц (важно для признания ПО/БД собственным и расчета доли квалифицируемых доходов);

  • продление временного порядка учета курсовых разниц;

  • продление моратория на привлечение к ответственности за непредоставление сведений, подтверждающих финансовые результаты КИК, и др.

Более подробно см. в нашем специальном обзоре

Федеральные законы от 8 августа 2024 года № 221-ФЗ, № 223-ФЗ

Пакет законов, целью которых является установление законодательной базы для регулирования майнинга цифровых валют в РФ и их потенциальное использование в расчетах с иностранными контрагентами в рамках экспериментально-правовых режимов (ЭПР) в будущем.

Более подробно см. в нашем специальном обзоре.

Всего было подписано 115 федеральных законов. Краткую информацию по остальным федеральным законам мы представим в следующем выпуске.

Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»

Подписан указ об условиях замещения суверенных евробондов России

Документ устанавливает, что замещение государственных ценных бумаг РФ, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, осуществляется на основании волеизъявления держателей евробондов с учетом ряда требований.

Замещение производится путем получения Минфином России евробондов от держателей долговых бумаг с последующим переводом на свой счет в центральном депозитарии и передачей взамен замещающих еврооблигаций.

Если передача евробондов невозможна из-за санкций, то замещение еврооблигаций осуществляется через уступку прав.

Замещающие бумаги будут зачисляться на открытые в российском депозитарии счета депо держателей еврооблигаций РФ.

Источник: «Интерфакс»

ФНС России: когда необходимо уведомить налоговые органы о зарубежных счетах партнеров из международной группы?

Напомним, с 1 июля 2024 года вступили в силу новые нормы, согласно которым юридические лица — резиденты, входящие в одну МГК с нерезидентами, должны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) таких нерезидентов в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ.

Также необходимо представлять отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по таким счетам.

ФНС России уточнила, что новые положения применяются следующим образом:

  • требования о представлении уведомлений об открытии счетов (вкладов) распространяются только на счета (вклады), открытые начиная с 1 июля 2024 года;

  • требования о представлении уведомлений о закрытии счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) применяются ко всем счетам (вкладам), которые закрыты или реквизиты которых изменены после 1 июля 2024 года.

Источник: «Бух.1С»

Налоговый орган ОАЭ призывает юридические лица, получившие лицензию в июне, зарегистрироваться для уплаты налога на прибыль до 31 августа 2024 года

Ведомство подчеркнуло важность соблюдения налогоплательщиками сроков регистрации, установленных для каждой категории.

Эти сроки были ранее объявлены в различных официальных СМИ.

Соблюдение этих сроков необходимо для того, чтобы избежать соответствующих административных штрафов.

Ведомство также уточнило, что сроки подачи заявлений о регистрации лиц, облагаемых налогом на прибыль, распространяются как на юридических, так и на физических лиц, включая лиц-резидентов и лиц-нерезидентов.

Все категории лиц могут ознакомиться с конкретными сроками, решениями, публичными разъяснениями и другими соответствующими публикациями на официальном сайте.

Регистрационное заявление может быть подано через онлайн-платформу цифровых налоговых услуг или в государственных центрах обслуживания по всей территории ОАЭ.

Источник: «Orbitax»

НПЗ, просрочившим ввод установок, могут продлить выплату инвестиционной надбавки по акцизам

Минфин России разработал законопроект о продолжении применения до 1 января 2033 года инвестиционной надбавки к «обратному» акцизу на нефть.

Ведомство предлагает разрешить такие выплаты в том случае, если налогоплательщик соответствует критериям, установленным решением Президента РФ.

Документом также отменяется правило одновременного обнуления «демпфера» и по бензину, и по дизельному топливу в случае превышения установленных порогов отклонения от условных цен только по одному виду топлива.

Если законопроект будет принят, то он может вступить в силу 1 января 2025 года.

Источник: «Интерфакс»

Нарушителей могут освобождать от наказания после заключения соглашения с государством

Минюст России разработал проект изменений, которые вносятся в КоАП России и призваны мотивировать россиян, преступивших закон, предотвращать вредные последствия злодеяний. Согласно планируемым поправкам нарушителей не будут наказывать, если они заключат указанное соглашение и исполнят его.

Для того чтобы граждане не смогли злоупотреблять новой возможностью, сроки давности привлечения к ответственности и производство по делу планируется приостанавливать до момента исполнения договора. А в случае рецидива с тем, кто не исполнил первое соглашение, новое заключать не будут.

Источник: «Парламентская газета»

Блогеров могут заставить получать лицензию на ведение образовательной деятельности

Группа депутатов подготовила пакет законопроектов, в соответствии с которым блогеры не смогут продавать россиянам курсы и тренинги, если у них не будет лицензии на оказание образовательных услуг.

Также предлагается прописать в законе, что информационно-консультационные услуги не являются образовательными.

Источник: «Известия»

Минфин России: нужно ли при расчете НДФЛ и страховых взносов учитывать расходы на оформление УКЭП для работника

Действующие нормы ТК РФ разрешают работодателю принять решение о введении электронного документооборота.

При этом работодатель несет расходы на получение работником электронной подписи (в случае ее отсутствия) и ее использование.

Учитывая, что такие расходы связаны с производственной необходимостью (не для личных целей работника), они не признаются объектом обложения страховыми взносами и НДФЛ.

Источник: «Бух.1С»

Минфин России: исчисление НДС при оказании иностранной организацией агентских услуг

Резидент Узбекистана оказывал российской организации агентские услуги по оплате поставляемых товаров от контрагентов из КНР.

Агент осуществлял оплату, а российская организация (принципал) возмещала агенту средства за оплаченный товар, а также выплачивала агентское вознаграждение.

Возник следующие вопрос — территория какого государства будет признаваться местом оказания услуг?

Ведомство пояснило, что агентские услуги не поименованы в перечне услуг, облагаемых по месту нахождения покупателя, в связи с чем они не признаются оказанными на территории РФ.

Соответственно, налогообложения в России в данном случае не возникает.

Источник: «Гарант», Письмо Минфина России от 17 июня 2024 года № 03-07-08/55497

Минфин России: обложение налогом на имущество горных выработок

Ведомство пояснило, что горные выработки относятся к недвижимости, поэтому облагаются налогом на имущество.

Что касается возможности отнесения горных выработок к объектам природопользования, не облагаемым налогом на имущество, Минфин России уточнил, что к таким объектам не относятся сооружения, инженерно-строительные объекты, потребительские свойства которых со временем изменяются.

Источник: «Гарант», Письмо Минфина России от 8 мая 2024 года № 03-05-05-01/42742

ВС РФ: списание расходов незавершенного строительства в расходы в случае отказа от строительства

Участники КГН осуществляли расходы на реализацию инвестиционных проектов, включая затраты на разработку рабочей и сметной документации.

Впоследствии от проектов было решено отказаться.

Тем не менее понесенные расходы были учтены при исчислении налога на прибыль в качестве «других обоснованных внереализационных расходов», что и стало причиной спора с налоговыми органами.

Как указал налоговый орган, НК РФ установлен прямой запрет на вычет расходов, связанных с созданием амортизируемого имущества.

К «другим обоснованным внереализационным расходам» могут быть отнесены только те расходы, которые отдельно не упомянуты в иных положениях НК РФ, регулирующих налогообложение прибыли предприятий.

При этом отказ от создания объекта амортизируемого имущества не влечет за собой переквалификацию расходов и изменение порядка их учета.

Прямые нормы НК РФ предусматривают возможность вычета только расходов на ликвидацию объектов незавершенного строительства, но не саму сумму инвестиций в такие объекты.

Суды трех инстанций поддержали доводы налогового органа.

Налогоплательщик обратился в ВС РФ, который передал дело на рассмотрение Коллегии по экономическим спорам.

ВС РФ счел заслуживающими внимания приведенные налогоплательщиком доводы:

  • позиция, в соответствии с которой отказ налогоплательщика от создания амортизируемого имущества означает невозможность учета уже произведенных расходов, противоречит положениям НК РФ, в том числе ст. 252 НК РФ;

  • на начало осуществления соответствующих расходов не было разумных сомнений в том, что они направлены на будущее извлечение прибыли.

Рассмотрение дела назначено на 24 августа 2024 года.

Если ВС РФ встанет на сторону налогоплательщика, то это будет переломный момент в текущей судебной практике, касающейся вопроса вычета расходов на незавершенное строительство, которая сейчас в большинстве своем поддерживает налоговые органы:

  • дело № А35-4933/2022 (расходы на строительство торгового центра);

  • дело № А40-104523/2022 (расходы на проведение инженерных изысканий, разработку проектной и сметной документации для создания объектов капитального строительства);

  • дело № А40-98004/2020 (расходы на разработку проектной и конструкторской документации);

  • дело № А40-186632/2018 (на разработку проектной документации).

Источник: «Картотека арбитражных споров»

Турция приняла закон о проведении налоговой реформы, включающий минимальный глобальный налог по Pillar 2

Налоговой орган Турции объявил о публикации закона, содержащего меры по реформированию налоговой системы, включая введение глобального минимального налога (GLoBE).

Эти меры предусматривают внутренний минимальный налог (domestic minimum top-up tax), правило включения доходов (income inclusion rule, IIR) и правило для доходов, которые не были в достаточной мере обложены дополнительным налогом (undertaxed profits rule, UTRP), которые применяются к международным группам компаний (МГК) с годовым доходом, превышающим эквивалент 750 млн евро в турецких лирах, хотя бы в двух из четырех предшествующих отчетных периодов.

Правило IIR вводится в отношении налоговых периодов начиная с 1 января 2024 года, UTRP — с 1 января 2025 года.

К числу других важных мер, предусмотренных законом, относятся:

  • введение внутреннего минимального налога на прибыль организаций (отдельно от глобального минимального налога), предусматривающего, что налог не может быть ниже 10% всей прибыли организации до вычетов, с исключением для организаций в первые три года работы;

  • увеличение ставки налога на прибыль с 25% до 30%, полученную в рамках модели «строительство — эксплуатация — передача» и проектов государственно-частного партнерства;

  • введение нового условия для освобождения от уплаты налога на прибыль инвестиционных фондов и партнерств, инвестирующих в недвижимость, которое предусматривает, что для применения освобождения не менее 50% дохода от недвижимости должно быть распределено в качестве дивидендов к концу второго месяца после подачи налоговой декларации за отчетный период, в котором был получен доход;

  • изменение правил освобождения для предприятий, работающих в свободных зонах, — освобождение будет применяться только к доходам от экспорта и больше не будет распространяться на доходы от продаж на внутреннем рынке;

  • возможность отказаться от вычета входного НДС, перенесенного на будущие периоды, и включить такой входной НДС в расходы по налогу на прибыль.

Остальные меры закона в целом применяются с 2025 года, за исключением меры по НДС, которая вступила в силу 1 января 2023 года.

Источник: «Orbitax»