В Госдуму внесли законопроект об обязательной медицинской страховке для мигрантов
Группа депутатов внесла в Госдуму РФ межфракционный законопроект, предлагающий обязать трудовых мигрантов иметь при себе и предъявлять на границе при въезде в Россию медицинскую страховку, справку об отсутствии вирусов и инфекций, а также медицинское подтверждение отсутствия в организме следов наркотических и психотропных веществ.
Предлагаемые изменения призваны снизить нагрузку на систему здравоохранения.
С 1 сентября 2025 года вводятся новые обязательные и дополнительные реквизиты кассового чека
С 1 сентября 2025 года вводятся новые обязательные и дополнительные реквизиты кассового чека. В первую очередь нововведения затронут пользователей ККТ, которые работают с маркированными товарами.
При реализации товара с маркировкой в уведомлении о реализации маркированного товара необходимо будет включать тег 1011 ― «Часовая зона» и тег 2040 ― «Номер ФД кассового чека (чека коррекции)» ― для идентификации связанного с данным уведомлением кассового чека.
Если маркированный товар оплачен через интернет, то в уведомлении о выбытии маркированного товара и в кассовом чеке обязательно нужно будет указывать новый тег 1125 ― «Признак расчета в «Интернет».
Также нововведения коснутся учета безналичных платежей. В составе фискальных документов появятся дополнительные реквизиты, связанные с безналичными расчетами, их включение в чеки остается на усмотрение пользователей ККТ.
Тег 1234 ― «Сведения обо всех оплатах по чеку безналичными» ― необязательный реквизит (значение обязательности «3»), который может включать:
тег 1235 ― «Сведения об оплате безналичными»;
тег 1082 ― «Сумма оплаты безналичными»;
тег 1236 ― «Признак способа оплаты безналичными»;
тег 1237 ― «Идентификаторы безналичной оплаты»;
тег 1238 ― «Дополнительные сведения о безналичной оплате».
Правительство утвердило правила обмена электронным единым транспортным документом и порядок его направления в ГИС электронных перевозочных документов
Напомним, с 1 сентября 2025 года вступит в силу закон о прямых смешанных перевозках, который устанавливает правовые основы организации и осуществления перевозок грузов, пассажиров, ручной клади, багажа, грузобагажа разными видами транспорта по единому транспортному документу (перевозки в прямом смешанном сообщении).
Новые нормы устанавливают, что перевозка в прямом смешанном сообщении осуществляется на основании договора перевозки в прямом смешанном сообщении, заключаемого перевозчиком с грузоотправителем или пассажиром.
Заключение договора перевозки в прямом смешанном сообщении подтверждается единым транспортным документом, который оформляется на бумажном носителе или формируется в электронном виде. При этом электронный единый транспортный документ должен направляться в ГИС электронных перевозочных документов.
В связи с этим Правительство РФ утвердило порядок обмена электронным единым транспортным документом и сведениями, содержащимися в нем.
Минфин разъясняет: формирование базы по налогу на прибыль страховщика в части сумм, перечисляемых страхователем в рамках договора долевого страхования жизни; определение стоимости ценных бумаг, передаваемых при переводе НПФ средств пенсионных накоплений в состав средств пенсионных резервов
Формирование в 2025 году базы по налогу на прибыль страховщика в части сумм, перечисляемых страхователем, выплачиваемых в рамках договора долевого страхования жизни
Страховые премии, определенные договорами долевого страхования жизни, подлежат учету в доходах страховщика в целях обложения налогом на прибыль, а страховые выплаты и возврат выкупных сумм ― в расходах.
Определение в целях исчисления налога на прибыль стоимости активов в виде ценных бумаг, передаваемых при переводе НПФ средств пенсионных накоплений в состав средств пенсионных резервов
В целях исчисления налога на прибыль стоимость передаваемых активов в виде ценных бумаг при переводе средств пенсионных накоплений в состав пенсионных резервов в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений должна определяться по данным налогового учета.