Для собственников торговых центров и кафе могут ввести обязательное страхование от чрезвычайных случаев
Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев сообщил, что в ближайшее время в Госдуму РФ будет внесен законопроект об обязательном страховании объектов массового скопления людей (кафе, ресторанов, торговых центров, развлекательных заведений).
В частности, предлагается обязать собственников объектов массового скопления граждан страховать принадлежащие им помещения или здания.
Предполагается, что в случае чрезвычайной ситуации страховые выплаты гарантируют компенсацию за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу граждан, пострадавших в результате чрезвычайных случаев.
Также могут появиться штрафы за отсутствие такого договора до 200 тыс. руб. Одновременно за отсутствие договора предлагается предусмотреть возможность административного приостановления деятельности на срок от 30 до 60 суток.
ФНС России ввела единый перечень контрольных соотношений для налоговой отчетности
ФНС России утвердила перечень контрольных соотношений для проверки правильности формирования показателей в налоговой отчетности.
Соответствующий приказ от 29 февраля 2024 года № ЕД-7-3/164@ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Напомним, в конце июля прошлого года Президент РФ подписал закон о реализации основных направлений налоговой политики.
Законом установлено, что совокупная обязанность по уплате налогов формируется и подлежит учету на ЕНС на основе налоговых деклараций и расчетов, которые представлены в налоговый орган.
При этом налоговые органы применяют контрольные соотношения для проверки правильности формирования показателей в отчетности.
В связи с этим ФНС России подготовила и утвердила перечень контрольных соотношений для 19 видов отчетности, в том числе для деклараций по акцизам, водному налогу, НДПИ, УСН, ЕСХН и налогу на игорный бизнес.
Предлагается провести эксперимент по переходу на ЭДО в грузоперевозках
Минтранс России предложил провести эксперимент по переходу на ЭДО при осуществлении грузоперевозок автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным видами транспорта.
Эксперимент планируется провести с 1 мая 2024 года по 1 мая 2025 года.
Грузоотправители, грузоперевозчики и операторы ЭДО будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
Какие посевные семена будут облагаться НДС по ставке 10%?
В последние два года применение льготной ставки НДС (10%) к посевным семенам стало предметом многочисленных судебных разбирательств.
Налоговые органы полагают, что само по себе наличие семян в перечне товаров, облагаемых по ставке 10%, еще не дает право на получение льготы ― семена должны употребляться исключительно в качестве пищи.
Поскольку посевные семена протравлены химикатами и не пригодны для употребления в пищевых целях, то, по мнению проверяющих, они не являются продовольственным товаром и применение льготы к ним необоснованно.
Позднее практика начала развиваться в пользу налогоплательщиков (дела №№ А40-143474/2023 и А40-229638/23), что, однако, не поменяло мнение налоговых органов (письмо Минфина России от 31 января 2024 года № 03-07-07/7581).
В декабре 2023 года был принят закон, согласно которому в НК РФ теперь прямо предусмотрено, что обработанные протравителями (протравленные) семена подсолнечника и кукурузы облагаются НДС по ставке 10%.
Новая норма применяется ретроспективно ― с 1 января 2020 года по 31 декабря 2029 года.
На днях Правительство РФ опубликовало проект перечня кодов семян подсолнечника и кукурузы, к которым применяется льготная ставка.
Стоит отметить, что вопрос ставки НДС в отношении иных семян (помимо подсолнечника и кукурузы) по-прежнему остается открытым.
В Госдуму РФ внесен законопроект, уточняющий квалификационные требования и требования к деловой репутации, предъявляемые к должностным лицам финансовых организаций
Законопроектом, в частности:
уточнен круг лиц, негативный опыт деятельности которых учитывается при оценке соответствия установленным требованиям деловой репутации;
установлен запрет на передачу полномочий единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера кредитной организации, единоличного исполнительного органа финансовой организации юридическому лицу (управляющей организации) или ИП (управляющему);
расширен перечень оснований для признания деловой репутации неудовлетворительной (к таковым отнесены в том числе воспрепятствование оцениваемым лицом проведению проверок в соответствии с антиотмывочным законодательством либо неисполнение соответствующих предписаний Банка России и др.).
ФНС России рекомендовала формы и форматы документов при проведении налогового мониторинга в отношении участников СЗПК
В письме содержатся, в частности:
форма уведомления о представлении организацией заявления об отказе в проведении налогового мониторинга;
форма уведомления о досрочном прекращении налогового мониторинга;
форма заключения о невыявленных (выявленных) фактах искажения размеров фактически понесенных организацией затрат, а также об отсутствии (о наличии) невыполненных мотивированных мнений, направленных организации в ходе проведения налогового мониторинга и др.
Минфин России: исчисление НДС при реализации «реестрового» ПАК
НК РФ предусматривает освобождение от уплаты НДС операций по реализации на территории РФ:
исключительных прав на программное обеспечение/базы данных (далее ― ПО/БД), включенные в реестр российского ПО/БД;
прав на использование таких ПО/БД, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через интернет.
С некоторых пор в реестр включается также информация о программно-аппаратных комплексах (далее ― ПАК).
В связи с этим в ведомство обратились с вопросом о возможности применения льготы по НДС ,в том числе и к ПАК, включенным в реестр (не только в части ПО, но и к «технической» части ПАК).
Минфин России сообщил, что льгота применяет только к ПО/БД ― освобождение от уплаты НДС реализации ПАК, в том числе включенных в реестр, не предусмотрено.
В то же время освобождение от налогообложения можно применить в отношении включенного в реестр ПО/БД, если их стоимость указана отдельно в цене ПАК.
Минфин России: исчисление НДС при импорте товаров с территорий стран ЕАЭС по посредническим договорам
Не так давно в НК РФ были внесены поправки, согласно которым при ввозе товаров в РФ с территорий стран ЕАЭС на основании посреднических договоров (поручения, комиссии, агентских) обязанность по исчислению и уплате НДС возлагается на посредника ― организацию/ИП, выступающих в роли поверенного, комиссионера, агента. В этом случае уплата НДС производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия посредником на учет импортированных товаров.
Переходными положениями предусмотрено, что для тех посредников, которые осуществляют ввоз товаров для их последующей продажи, новые нормы применяются в отношении товаров, которые приняты на учет посредником начиная с 1 января 2025 года.
Как указал Минфин России, это означает, что уже с 1 января 2024 года норма действует в отношении товаров, ввозимых в РФ с территорий стран ЕАЭС на основании посреднических договоров, предусматривающих приобретение товаров доверителем, комитентом, принципалом.
В связи с этим российские посредники, импортирующие товары в РФ с территорий стран ЕАЭС в интересах российских покупателей, уплачивают НДС в России, а также представляют в налоговые органы документы, предусмотренные Протоколом о взимании косвенных налогов в ЕАЭС, включая налоговую декларацию по косвенным налогам и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
НДС, уплаченный посредником, принимается к вычету у доверителя, комитента, принципала после принятия ими на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога посредником, а также заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученного от посредника.
ФНС России: применение электронных реестров для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте
Недавними поправками к НК РФ изменен порядок подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% при экспорте товаров.
В частности, предусматривается предоставление ряда информации в виде электронных реестров, при этом документы, сведения из которых отражаются в реестре, одновременно с налоговой декларацией по НДС не представляются.
Изменения вступили в силу 1 января 2024 года, однако возникли некоторые вопросы, касающиеся их применения.
ФНС России сообщила, что электронные реестры представляются для подтверждения ставки 0% по операциям, отражаемым в декларациях по НДС за налоговые периоды начиная с I квартала 2024 года, вне зависимости от того, когда были осуществлены такие операции (до либо после 1 января 2024 года).