Обзоры
Новости ГЧП

Субсидирование регионов, новые объекты ГЧП и регулирование тарифов аэропортов

В рамках настоящего обзора будут рассмотрены ключевые изменения нормативного регулирования сферы ГЧП и инфраструктуры:

  • Минстрой России утвердил изменения в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем» о субсидировании регионов при реализации проектов КРТ;

  • в Госдуму РФ внесены на рассмотрение поправки к законодательству о ГЧП, предлагающие расширить перечень объектов ГЧП;

  • ФАС России предложила исключить из тарифов затраты инвесторов от превышения параметров согласованного ранее проекта.

Регионы получат субсидии на развитие инфраструктуры

Минстрой России предлагает принять новые меры поддержки для регионов с низким уровнем социально-экономического развития и бюджетной обеспеченности. Проект изменений в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем» предусматривает предоставление субсидий из федерального бюджета для софинансирования инфраструктурных обязательств регионов в рамках проектов комплексного развития территорий (КРТ). Это позволит регионам, испытывающим бюджетные трудности, получить дополнительное финансирование для строительства социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.

Новые меры особенно актуальны для 10 наиболее экономически сложных регионов, которые уже имеют утвержденные индивидуальные программы развития. Предполагается, что субсидии будут предоставляться на конкурсной основе при наличии договора о КРТ, в котором такой регион берет на себя обязательства по созданию инфраструктуры. Это позволит привлечь в программы развития большее количество регионов, даже несмотря на ограниченные финансовые возможности.

Мы считаем, что субсидии для регионов с низким уровнем бюджетной обеспеченности станут важным шагом в том числе для стимулирования их экономического роста. Эти меры помогут обновить социальную инфраструктуру и ускорить реализацию проектов по развитию территорий, что положительно скажется на качестве жизни населения. Поддержка таких регионов со стороны государства позволит нивелировать сформировавшееся экономическое отставание, укрепляя общенациональные усилия по созданию комфортных условий для жизни.

Госдума РФ предлагает расширить перечень объектов для ГЧП

В Госдуме РФ рассмотрены поправки к Федеральному закону от 13 июля 2015 года № 224-ФЗ, которые были внесены депутатом Светланой Разворотневой. Новая инициатива направлена на расширение списка объектов, в отношении которых возможно заключение соглашений о ГЧП, путем включения в него крематориев, стен скорби и других объектов ритуального назначения. Такой шаг может упростить привлечение частных инвестиций в создание указанных объектов, что особенно важно в условиях дефицита мощностей и сложности начала реализации новых проектов.

Сегодня ритуальные объекты в России зачастую находятся в частной собственности, однако их правовой статус недостаточно четко урегулирован. Предложенные изменения позволят легализовать такие объекты и сделают их строительство более привлекательным для инвесторов. При этом важной частью инициативы является не только развитие ритуальной сферы, но и общее расширение возможностей применения ГЧП для более широкого круга социальных и коммунальных объектов.

Стоит также отметить, что проекты в отношении крематориев уже встречаются, а в отношении кладбищ и иных мест захоронения складывается негативная практика, в том числе судебная, хотя и в ряде муниципалитетов, и среди представителей частного бизнеса можно найти запрос на создание и эксплуатацию новых кладбищ на основе ГЧП.

Представляется, что расширение перечня объектов ГЧП создаст дополнительные возможности для реализации крупных инфраструктурных проектов, привлекая частные инвестиции в социально значимые сферы. Это позволит улучшить качество предоставляемых услуг и ускорит модернизацию объектов как в ритуальной сфере, так и в других областях, что благоприятно отразится на социально-экономическом развитии регионов.

ФАС России предлагает изменить регулирование долгосрочных тарифов для аэропортов

ФАС России выступила с предложением о корректировке системы расчета долгосрочных тарифов (на срок от трех лет и более) для аэропортов. Так, предлагается исключить из системы расчетов расходы аэропортов и нормативную прибыль, которые связаны с превышением параметров объекта, согласованных на этапе утверждения инвестиционного проекта. Такая ситуация может возникнуть, если после одобрения проекта Правительственной комиссией РФ инвестор решит, например, увеличить пропускную способность терминала или значительно повысить бюджет проекта.

В таких случаях ФАС России предлагает рассчитывать тарифы исходя из стоимости аналогичного проекта, ранее одобренного Правительственной комиссией РФ, с корректировкой на инфляцию. Такой шаг позволит предотвратить завышение тарифов из-за внесенных инвестором изменений в проекте. Изменения предполагается внести в Постановление Правительства РФ № 293, регулирующее ценообразование на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах. Нововведения будут применяться к проектам, которые начнут реализовываться с 1 марта 2025 года.

Мы полагаем, что описанные изменения помогут более эффективно регулировать тарифное ценообразование в аэропортах, исключая завышение стоимости обслуживания за счет непредусмотренных и несогласованных инвестиций. Это позволит обеспечить прозрачность тарифной политики и создаст условия для стабильного развития аэропортов без дополнительного финансового давления на авиакомпании и пассажиров.

Узнать больше об услугах и опыте команды ДРТ в этой области можно по ссылке.