ФНС России планирует обновить формат счета-фактуры, а также формат представления УПД в электронной форме
Проектом приказа предусматривается переходный период ― счета-фактуры, оформленные по старым форматам, можно будет использовать до 1 апреля 2025 года. Подробнее об изменениях формата мы расскажем в наших следующих выпусках.
Опубликован проект приказа ФНС России «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на сверхприбыль, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на сверхприбыль в электронной форме»
Приказ разработан в целях реализации положений ст. 8 Федерального закона «О налоге на сверхприбыль» и утверждает:
- форму налоговой декларации по налогу на сверхприбыль;
- порядок заполнения налоговой декларации по налогу на сверхприбыль;
До 1 сентября 2024 года отложен переход на электронные личные медицинские книжки
Приказ Минздрава России от 15 августа 2023 года № 429н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 февраля 2022 г. № 90н «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа» был опубликован 18 августа 2023 года. Согласно приказу подать заявление для оформления личной медицинской книжки в электронном виде гражданин может через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) «при условии прохождения гражданином процедуры идентификации и аутентификации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
ФНС России разъяснила, влияет ли истечение срока действия КЭП директора организации на подписанные им МЧД
Согласно разъяснениям ни один из указанных в ГК РФ факторов прекращения действия доверенности не связан с истечением срока действия квалифицированного сертификата ключа проверки ЭП. Таким образом, истечение срока действия КЭП не сказывается на действительности доверенности, подписанной таким КЭП.
Участники налогового мониторинга смогут продолжать взаимодействовать с налоговым органом по ТКС через оператора ЭДО до конца 2026 года
Напомним, в конце июля был опубликован Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ.
Закон содержит несколько поправок, касающихся в том числе вопросов взаимодействия участников налогового мониторинга с ФНС России через ЭДО:
1) участники налогового мониторинга смогут продолжать взаимодействовать с налоговым органом по ТКС через оператора ЭДО до конца 2026 года ― начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова прокомментировала, что срок был продлен для «комфортного перехода на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом»;
2) участники налогового мониторинга теперь смогут направить заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС и акцизов в электронной форме по ТКС или через свою информационную систему, к которой предоставлен доступ налоговому органу, в ходе всего срока проведения мониторинга.
ФНС России и МНС Республики Беларусь разработали методические рекомендации для участников трансграничного ЭДО
Методические рекомендации вводят технологические стандарты для трансграничного взаимодействия, а также содержат перечень документов (УПД.ДОП, УПД.СЧФ, УКД.КСЧФ, ТОРГ-2- со стороны России; товарная накладная Республики Беларусь, электронный акт приемки по количеству и качеству - со стороны Белоруссии), обмен которыми возможен с помощью согласованных схем трансграничного ЭДО.
Напомним, что принятый Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 457-ФЗ (подробнее о нем мы писали в нашем июньском выпуске) позволяет обмениваться юридически значимыми электронными документами в рамках трансграничной торговли и обеспечивает возможность признания иностранной электронной подписи на основании соглашения между участниками сделки.
ЕЭК будет проверять иностранную подпись под документами, связанными с ведением бизнеса
На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 22 августа были утверждены правила взаимного признания электронной цифровой подписи (ЭЦП) в рамках трансграничного B2G-взаимодействия на территории Евразийского экономического союза.
С внедрением новых правил не будет необходимости получать отдельные ЭЦП для каждой страны. У работающих в разных странах Евразийского экономического союза компаний появится возможность использовать одну и ту же ЭЦП для взаимодействия с государственными органами.
На стороне ЕЭК будут созданы сервисы для государственных органов, которые будут принимать электронные документы с подписью и передавать заявителям результаты проверки.
С 1 сентября участники национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров полностью перейдут на единую форму МЧД
Все МЧД в едином формате, созданные на портале ФНС России, будут загружаться и храниться в едином хранилище доверенностей, построенном на технологии блокчейн. При переходе на единую форму МЧД участники оборота маркированных товаров смогут через личные кабинеты управлять доступом своих представителей. Их полномочия будут автоматически сверяться с данными из МЧД. Также система «Честный знак» проверит принадлежность к организации и разрешения на работу от лица компании.
ФНС России сообщила, что автоматическая проверка полномочий в МЧД будет осуществляться благодаря встраиванию технологии распределенного реестра ФНС России в государственную информационную систему «Маркировка товаров».
На официальном сайте Росалкогольрегулирования открыли подраздел «МЧД» в разделе «ЕГАИС»
Подраздел «МЧД» содержит актуальную информацию по вопросам взаимодействия с Росалкогольрегулированием с использованием машиночитаемых доверенностей, а также будет дополняться при появлении новой информации по использованию машиночитаемых доверенностей.
Подраздел доступен по адресу: https://fsrar.gov.ru/egais/mchd
Проекты изменений в национальной системе прослеживаемости товаров
В настоящий момент опубликовано два проекта:
1. Минфином России был опубликован проект поправок в КоАП РФ.
Проект Федерального закона направлен на регламентацию применения штрафных санкций в области работы с прослеживаемыми товарами. Суммы штрафов, а также сроки вступления этих штрафов в силу идентичны ранее описанным в проекте Минфина России от 28.09.2022 г.
2. Минфином России был опубликован проект изменений в Положение о национальной системе прослеживаемости товаров.
Предлагается:
- дополнить перечень операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, операцией по передаче таких товаров в составе выполненных работ;
- предусмотреть обязанность участников оборота уведомлять ФНС России при перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ в государства — члены ЕАЭС до осуществления такого перемещения.
ФНС России в своем письме разъяснила некоторые вопросы, связанные с прослеживаемостью.
Ключевые моменты:
- незаполнение или некорректное заполнение стоимости и количества товаров по РНПТ, отражаемых построчно в счете-фактуре в налоговой декларации по НДС, сопровождается выявлением в автоматическом режиме рисков, расхождений и противоречий — организации и ИП обязаны контролировать правильность заполнения данных в документах при их направлении в адрес контрагентов и налоговых органов;
- отчетность по прослеживаемости подписывается должностными лицами, применение обезличенной квалифицированной электронной подписи для этих целей не допускается (действующее законодательство не разрешает использовать обезличенную КЭП в рамках правоотношений, требующих участия должностных лиц);
- при ввозе прослеживаемого товара на территорию ОЭЗ и его помещении под таможенную процедуру свободной таможенной зоны товар не подлежит прослеживаемости до тех пор, пока не будет принято решение реализовать товар за пределы ОЭЗ;
- при реорганизации в форме присоединения организация-правопреемник представляет в налоговый орган два отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, — за себя и за реорганизованную организацию (также уточняется, что указывается в каждом из отчетов).
Напомним, что национальная система прослеживаемости предполагает обязательные обмен электронными документами.
В «Google Документы» и «Google Диск» введены электронные подписи
Для пользователей «Google Документов» и «Google Диска» реализована возможность запрашивать как подпись, так и инициалы и имя ее владельца, а также устанавливать дату подписания, которая может заполняться автоматически. Для конкретного документа может быть запрошено несколько подписей с функцией отслеживания статуса подписания. На текущий момент можно требовать подписи только от пользователей почты Gmail. Возможность свободного требования подписи может быть добавлена позднее.