Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 8 сентября 2022 года


Legislative Tracking

Be in the know


Скачать выпуск


Новый «ограничительный» указ: недружественным лицам запретили сделки с долями российских компаний, попавшие под санкции банки смогут исполнять обязательства по валютным счетам российских компаний в рублях


Указ от 8 сентября 2022 года № 618.

Сделки с долями

Напомним, что в России уже действует запрет на сделки, влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, если они осуществляются/исполняются резидентами с лицами недружественных государств.

Теперь похожие и, возможно, даже более широкие ограничения вводятся в отношении сделок с долями в обществах с ограниченной ответственностью.

На основании нового указа запрещаются сделки, влекущие за собой прямо/косвенно установление, изменение или прекращение прав на доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью или иных прав, позволяющих определять условия управления/осуществления предпринимательской деятельности такими обществами.

Запрет касается сделок, которые осуществляются между:
  • резидентами и иностранными лицами недружественных стран, а также лицами, находящимися под контролем иностранных лиц недружественных стран (вне зависимости от юрисдикции);
  • лицами недружественных стран;
  • лицами недружественных стран и лицами стран, не являющихся недружественными.

Лицами недружественных стран не будут считаться лица, бенефициарами которых являются российские лица при условии раскрытия контроля налоговым органам.

Лицами недружественных стран также не будут считаться лица, находящиеся под контролем лиц дружественных стран при условии, что такой контроль был установлен до 1 марта 2022 года.  

Указанные выше сделки можно будет осуществить только при наличии специального разрешения Правительственной комиссии.

Интересно, что в этот раз ограничения вышли за рамки предыдущих требований в отношении сделок с ценными бумагами (в частности, акциями российских акционерных обществ) в части субъектного состава — теперь под общим запретом сделки между иностранными лицами в отношении долей российских компаний.

Правда, как это будет реализовываться на практике, пока непонятно.

В течение 10-дневного срока Правительство РФ должно утвердить порядок выдачи Правительственной комиссией разрешений.

Ограничения не распространяются на сделки с долями кредитных организаций и некредитных финансовых организаций.

Также указ не распространяется на сделки, порядок исполнения которых установлен Указами от 30 июня 2022 года № 416 (Сахалин-2) и от 5 августа 2022 года № 520 (ограничение сделок в финансовой и топливно-энергетической сферах).

Исполнение банками обязательств по валютным счетам

Попавшие под антироссийские санкции банки смогут исполнять свои валютные обязательства по договорам банковского счета/вклада с резидентами — юридическими лицами в рублях по официальному курсу Банка России.

Это будет признаваться надлежащим исполнением обязательств.

Раскрытие информации

Дочерние общества пользователей российских недр, являющихся стратегическими предприятиями, вправе не предоставлять информацию о своей деятельности участникам — лицам недружественных стран.

Источник: «Официальный сайт Президента России»


Банк России разъяснил запрет на зачисление на зарубежные счета средств, полученных в виде дивидендов от российских компаний


Банк России в очередной раз разъяснил порядок применения Указа Президента РФ от 5 июля 2022 года № 430.

Этим указом уточняется порядок применения ранее установленного запрета на зачисление резидентами иностранной валюты на свои зарубежные счета.

В соответствии с Указом № 430 это ограничение будет применяться в том случае, если зачисление иностранной валюты/осуществление переводов денежных средств на зарубежные счета связаны с перечислением резидентами денежных средств, полученных в виде дивидендов по акциям/долям российских компаний.

Итак, что же разъяснил Банк России?
  • Запрет на зачисление средств, полученных в виде дивидендов от российских компаний, на зарубежные счета применяется со дня вступления в силу Указа № 430 (5 июля 2022 года), вне зависимости от даты получения соответствующих дивидендов;
  • этот запрет применяется независимо от валюты перевода, то есть он распространяется и на рублевые переводы;
  • зачисление иностранной валюты на зарубежные счета по любым иным основаниям не ограничивается.

Также Банк России еще раз обратил внимание на то, что уполномоченные банки должны проверять, являются ли переводимые денежные средства дивидендами от российских компаний на основе предоставленной резидентом информации.

Напомним, что Правительственная комиссия уже приняла первое решение по Указу № 430.

Физическим лицам — резидентам разрешили переводить на зарубежные счета полученные от российских компаний дивиденды при соблюдении следующих условий:
  • средства зачисляются на счета в иностранных банках, которые являются дочерними обществами уполномоченных банков (российских банков, имеющих лицензии на осуществление валютных операций);
  • не превышен общий лимит зарубежных переводов, установленный Банком России (1 млн долл. США в месяц).

Источник: «Гарант»


Россия планирует приостановить СОИДН с Латвией


Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов.

Решение будет принято осенью в ответ на приостановку соглашения со стороны Латвии.

Источник: «Ведомости»


Российские компании могут начать раскрывать отчетность следующей весной


Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Напомним, до 31 декабря этого года всем эмитентам ценных бумаг разрешено не публиковать подлежащую раскрытию информацию или раскрывать ее частично, если это может привести к новым санкциям.

Банк России предложил возвращаться к публикации финансовой отчетности в два этапа: сначала добровольное раскрытие, а потом — обязательное.

Источник: «РБК»


Минфин России обозначил возможные сценарии выхода недружественных иностранцев на рынок ценных бумаг


По информации РБК, ведомство рассматривает два варианта:
  • расширение разрешенных направлений использования недружественными лицами средств на счете типа «С» — возможность использовать их для исполнения обязательств перед российскими резидентами;
  • отдельная таблица заявок на покупку/продажу активов на биржевых торгах без возможности вывода средств.

В кулуарах Московского финансового форума представитель Минфина России также допустил возможность выкупа иностранцами замороженных бумаг у россиян.

Один из рабочих сценариев — разрешить недружественным лицам использовать средства на счетах типа «С» для выкупа ценных бумаг иностранных эмитентов у российских лиц по рыночной цене на внутреннем рынке.

Также обсуждается идея создания фонда для выплаты компенсаций розничным инвесторам, пострадавшим от антироссийских санкций, — он может быть создан за счет доходов от средств нерезидентов, которые заморозил Банк России.

Напомним, что с 30 мая 2022 года торги некоторыми иностранными ценными бумагами были приостановлены.

Также недавно Банк России принял решение постепенно ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к ценным бумагам эмитентов из недружественных стран.

Источник: «РБК»


Скорректированы правила программы льготных банковских гарантий для системообразующих фармацевтических предприятий


Напомним, что системообразующие предприятия фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторы такой продукции могут получить дополнительную поддержку от государства в виде предоставления таким организациям банковских гарантий с льготной ставкой комиссии.

Недополученные доходы банков в связи с предоставлением таких гарантий компенсируются государством.

Постановлением Правительства РФ внесен ряд изменений в правила предоставления субсидий на такую компенсацию.

Теперь льготная комиссия для предприятий составит 0,5% (вместо 1%).

Также скорректированы некоторые требования, которым должна соответствовать организация для участия в льготной программе.

Источник: «Официальный интернет-портал правовой информации»


Минфин России предложил провести «приватизацию» пенсионных накоплений


Речь идет о пенсионных накоплениях, сформированных по системе обязательного пенсионного страхования, но замороженных с 2014 года.

В Минфине России предложили разрешить гражданам самостоятельно распоряжаться такими пенсионными накоплениями.

При этом под распоряжением имеется в виду не передача их гражданам в виде наличных денежных средства, а предоставление возможности использовать их одним из следующих способов:
  • оставить денежные средства под управлением фонда — ПФР или НПФ;
  • инвестировать денежные средства самостоятельно, в соответствии с определенными критериями (пока не разработаны).

Также Минфином России были предложены следующие инициативы по развитию пенсионного и страхового рынка:
  • развитие корпоративных пенсионных программ;
  • стимулирование НПФ к долгосрочным инвестициям;
  • модернизация инструментов для долгосрочных инвестиций физических «лиц;
  • налоговое стимулирование;
  • внедрение системы гарантирования долгосрочных сбережений.

Источник: «Ведомости»

Скачать выпуск