Обзоры
2024-03-22 12:29 Новости законодательства

Выпуск от 21 марта 2024 года

Денежные средства россиян на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) предложили страховать на сумму до 1,4 млн руб.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ.
Речь идет о страховании счетов, открытых с начала текущего года. В случае банкротства брокера, хранящего ценные бумаги или драгоценные металлы гражданина, их владельцу компенсируют стоимость из гарантийного фонда.
В случае принятия законопроекта в стране создадут компенсационный фонд на базе некоммерческой организации. По механизму гибких ставок россияне, открывшие ИИС, будут совершать взносы в новый фонд.

Минфин России: пока что оснований для исключения ОАЭ из «черного» списка нет

Ведомство пояснило, что перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и/или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (далее ― «черный список») не имеет дискриминационного характера.
При его формировании учитываются два критерия:
  • наличие в соответствующем государстве (территории) льготного режима налогообложения;
  • непредоставление данным государством (территорией) информации при проведении финансовых операций.
Ведомство пока не видит причин для исключения ОАЭ из списка по следующим причинам:
  • в налоговой системе ОАЭ присутствуют элементы, позволяющие создавать возможности для двойного освобождения от налогообложения доходов, полученных российскими организациями, в отношении которых установлена нулевая ставка по налогу на прибыль;
  • наличие ОАЭ в списке не создает препятствий для инвестиционной активности, а является инструментом, направленным на предотвращение создания схем налогового планирования с использованием данной юрисдикции для целей минимизации налоговой нагрузки.
Стоит также напомнить, что в настоящий момент идут переговоры о пересмотре СОИДН с этой страной.
В начале 2023 года сообщалось, что Минфин России близок к достижению договоренности с ОАЭ.
Позже стало известно, что переговоры затягиваются, в том числе по причине предоставления Россией более льготных условий налогообложения другим арабским странам.
В связи с этим Россия предложила Катару и Саудовской Аравии пересмотреть СОИДН и перейти на формулу «10-10-10».
Ранее Минфин России сообщал, что пересмотр СОИДН является условием для исключения ОАЭ из черного списка.

В ФТС России выступили за полную отмену порога беспошлинного ввоза товаров

Временно исполняющий обязанности руководителя ФТС России Руслан Давыдов выступил за отмену порога беспошлинного ввоза товаров для электронной торговли.
По его мнению, порог создает неблагоприятные условия для отечественных производителей.

Правительство РФ дополнило правила применения запрета на продажу маркированных товаров

Ведомство расширило группы маркированных товаров, в отношении которых установлены отдельные перечни случаев, когда продавцу запрещено их продавать. В частности, их предполагается установить для:
  • медицинских изделий;
  • кресел-колясок.
Каждый из этих перечней предусматривает запрет на продажу товара:
  • сведения о маркировке которого отсутствуют в информационной системе мониторинга;
  • который на момент проверки выведен из оборота (по статусу кода идентификации в информационной системе мониторинга);
  • заблокированного или приостановленного для реализации по решению органов власти (по статусу кода идентификации в информационной системе мониторинга);
  • при отсутствии в информационной системе мониторинга сведений о его вводе в оборот;
  • с некорректным кодом проверки.

КС РФ запретил штрафовать за ошибки в таможенных декларациях без последствий для бюджета

Участников внешнеэкономической деятельности нельзя штрафовать за недостоверное декларирование на таможне, если в результате исправления меняется размер платежей по части товаров, но общая сумма за партию не увеличивается.
Истцы просили суд проверить на соответствие Конституции РФ ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ. Она позволяет привлекать к ответственности за заявление при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений, в том числе об их таможенной стоимости, «если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера».
Заявители настаивали, что обязательным условием для привлечения к ответственности является наличие ущерба для бюджета ― освобождение от платежей или занижение их размера. Однако на практике встречается противоположный подход.
После того, как компании не нашли поддержки в судах общей юрисдикции, они обратились в КС РФ.
КС РФ согласился с их ключевым доводом о том, что для наказания необходимо условие ― риск недопоступления причитающихся сумм в бюджет, а не само формальное нарушение в оформлении документов.
По мнению суда, определять наличие риска негативных последствий стоит в целом по товарной партии, сведения о которой являются предметом таможенной декларации.

В России появится федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды

Ее главной задачей станет сбор и обработка данных о состоянии окружающей среды, а также прогнозирование и анализ изменений ее состояния под воздействием естественных и антропогенных факторов.
Система будет содержать данные о состоянии атмосферного воздуха, водных объектов, почв и других компонентах природной среды.
В ее разделах появятся результаты государственного экологического мониторинга и сведения о мероприятиях по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также информация об обращении с отходами.
Система будет интегрирована с уже действующими информационными ресурсами в сфере природопользования и охраны окружающей среды.