Минфин России разъяснил ограничение доступа к финансовой информации в 2023 году
Минфин России обобщил особенности раскрытия бухгалтерской/финансовой отчетности и другой информации в 2023 году.
Доступ к ГИРБО
Отдельные российские организации с 1 января 2023 года смогут засекречивать часть своих данных в ГИРБО (см. выпуск LT от 11 ноября 2022 года).
Для ограничения (или возобновления раскрытия) организация должна подать соответствующее заявление в электронной форме в налоговый орган по месту учета.
При этом с 2023 года утратит силу временный порядок предоставления доступа к информации в ГИРБО (см. выпуск LT in Focus), согласно которому до конца 2022 года:
информация, содержащаяся в ГИРБО, предоставляется в полном объеме только государственным органам и внебюджетным фондам, а также Банку России;
на основании заявления в свободной форме компании могут ограничить доступ третьих лиц к своей отчетности за периоды с 2019 года, если такое раскрытие привело/может привести к введению санкций.
Это в том числе означает, что с 31 декабря 2022 года вся содержащаяся в ГИРБО информация будет открыта для любых лиц.
Исключение составит информация в отношении организаций, которые ограничили доступ в 2022 году на основании временного порядка (направлять новое заявление не требуется) или по новому заявлению на 2023 год.
Раскрытие консолидированной финансовой отчетности
В декабре 2022 года Правительство РФ продлило еще на шесть месяцев действие нормы, позволяющей компаниям не раскрывать консолидированную финансовую отчетность.
Это означает, что до 1 июля 2023 года организации, обязанные раскрыть годовую консолидированную финансовую отчетность за 2022 год (или промежуточную за первый квартал 2023 года), вправе отказаться от такого раскрытия, если оно может привести к введению санкций.
При этом такие организации по-прежнему должны:
составлять консолидированную финансовую отчетность в 2023 году в определенных законом случаях;
провести аудит годовой консолидированной финансовой отчетности за 2022 год;
внести сведения об отчетности и результатах обязательного аудита в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, если в силу законодательства требуется раскрытие отчетности в СМИ.
Раскрытие информации на финансовом рынке
Право раскрывать консолидированную отчетность в ограниченном объеме или вообще отказаться от ее раскрытия появилось у организаций-эмитентов в марте 2022 года.
Первоначально срок действия такого права был ограничен 31 декабря 2022 года.
В ноябре 2022 года Правительство РФ продлило срок, в течение которого российские эмитенты могут полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию, до 1 июля 2023 года.
С учетом этого до 1 июля 2023 года эмитенты ценных бумаг вправе ограничить состав/объем информации, раскрываемой/предоставляемой по законодательству об акционерных обществах и рынке ценных бумаг (в т. ч. в проспекте ценных бумаг), либо совсем отказаться от ее раскрытия/предоставления, если оно может привести к введению санкций в отношении эмитента или иных лиц.
Аналогичное ограничение допустимо до 1 июля 2023 года при раскрытии инсайдерской информации.
Минфин России: как определить стоимость имущества МК, которая применяла МСФО (IAS) 40?
Международная компания (МК) до редомиляции в РФ учитывала стоимость имущества по МСФО (IAS) 40 с использованием модели учета инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости.
В соответствии с НК РФ на дату регистрации в порядке редомициляции она должна сформировать стоимость имущества исходя из остаточной стоимости по данным своего учета, но не выше рыночной стоимости.
Сложность заключается в том, что ранее применявшаяся компанией модель учета имущества по МСФО не предполагала начисления амортизации и определения остаточной стоимости.
Ведомство пояснило, что в таком случае остаточную стоимость имущества можно определить расчетным путем в порядке, аналогичном тому, который установлен НК РФ (первоначальная стоимость минус амортизация).
При этом в качестве аналога амортизации может рассматриваться та часть первоначальной стоимости имущества, которая была отнесена иностранной организацией на расходы в период до ее регистрации в качестве МК.
Стоит отметить, что это первый комментарий налоговых органов по вопросу определения остаточной стоимости ОС.
Правительство РФ компенсирует предприятиям ОПК зарплаты сотрудников, переезжающих из других регионов
Постановлением Правительства РФ предусматривается компенсация предприятиям оборонного комплекса затрат на выплату зарплат работникам, которые переезжают к ним из других регионов страны.
Перечень организаций, которые нуждаются в сотрудниках, а также список востребованных профессий должны быть утверждены главами регионов.
Основным требованием для получения субсидии является наличие организации в реестре ОПК, который ведется Минпромторгом России.
Размер поддержки в расчете на одного работника составит 262 188 руб., сумма будет разделена на четыре квартальные выплаты по 65 547 рублей.
Напомним, 31 марта 2022 года в Москве был подписан протокол о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе.
Всего в нем 137 поправок.
Часть из них касаются упрощения режима пребывания в России мигрантов из ЕАЭС.
Поправки предусматривают признание документов о квалификации мигрантов в области педагогической и юридической деятельности, об ученых степенях и званиях, а также вводят возможность изменить цель въезда для трудовых мигрантов, не выезжая за пределы страны.
Стоит отметить, что документ также уточняет нормы, касающиеся таможенного контроля и борьбы с уклонением от уплаты налогов.