Обзоры
Новости законодательства

Выпуск от 27 апреля 2023 года

АС Северо-Кавказского округа: могут ли бонусы за объем, оплаченные зачетом, считаться безвозмездной отгрузкой?

Российское общество — оптовый продавец фармацевтической продукции — получило от поставщиков ретро-бонусы (премии) за выполнение условий договоров поставки (за объем реализации, выборку определенных видов товара, раннюю отгрузку, предоплату и т. д.):
  • бонусы предоставлялись в счет уменьшения существующей дебиторской задолженности, то есть посредством взаимозачета;
  • общество относило полученные суммы к внереализационным доходам;
  • цена реализации товара не уменьшалась;
  • поставщики не корректировали базу по НДС, то есть начисляли НДС в отношении всей стоимости реализованного товара;
  • согласно составленным актам премии не облагались НДС.
Общество не корректировало входной НДС по приобретенным товарам на сумму полученного бонуса.
По результатам камеральной проверки налоговый орган посчитал, что премии/бонусы фактически представляют собой получение бонусного товара на безвозмездной основе — в этой связи вычет НДС в этой части неправомерен.
Суды двух инстанций приняли решение в пользу налогового органа, сделав следующие выводы:
  • выплата премий посредством зачета была невозможна, поскольку не было однородных требований/обязательств — покупатель должен был оплатить товар, а поставщик — его поставить, у поставщика не было денежных обязательств перед покупателем;
  • использованный механизм взаиморасчета свидетельствует о согласовании «уменьшения задолженности и калькулирования себестоимости безвозмездно передаваемого товара»;
  • если организация-продавец пересматривает сумму задолженности покупателя по договору купли-продажи, то скидка является безвозмездной передачей той части товара, которая не оплачена покупателем;
  • тот факт, что продавец не корректировал доходы от реализации на сумму премии, еще не свидетельствует о безусловном праве покупателя на вычет — при безвозмездной передаче товара у продавца также возникает обязанность исчислить НДС, однако получатель безвозмездного товара права на вычет НДС не имеет;
  • акт о бонусе свидетельствует о праве покупателя выбрать бонусный товар (судя по тексту решения, такие формулировки в тексте договоров не содержались и данный вывод сделан с учетом переквалификации бонуса в безвозмездную сделку).
Суд кассационной инстанции признал такие выводы неправомерными и отправил дело на новое рассмотрение.
Суд указал на то, что с 1 июля 2013 года НК РФ был дополнен положениями, согласно которым поощрительные выплаты за выполнение условий договора не уменьшают исчисленную продавцом налоговую базу продавца и примененные покупателем вычеты, за исключением ситуаций, когда уменьшение стоимости товаров на сумму таких выплат предусмотрено условиями договора.
Таким образом, необходимость корректировки налоговых вычетов поставлена в зависимость от условий договора.
Суд также отметил, что зачет не должен влиять на обязательства по НДС — если продавец отразил выручку от реализации, соответствующую стоимости товара, согласованной в договоре поставки и оплаченной зачетом, то у покупателя возникает право на вычет НДС в размере, отраженном в счете-фактуре, поскольку источник для возмещения сформирован.
При новом рассмотрении нижестоящие суды должны исследовать условия договоров, а также проверить, имело ли место со стороны продавца уменьшение стоимости товара, оплаченного бонусами, для целей исчисления НДС.

Минфин России: при переходе с «развернутого» подхода к учету курсовых разниц на «сальдированный» все изменения можно учесть в годовой декларации, пеней не будет

Как известно, при расчете прибыли за 2022 год временный порядок учета курсовых разниц применяется довольно специфично: положительные курсовые разницы признаются только на дату погашения требований/обязательств, а отрицательные — на дату погашения и в конце каждого месяца.
С вступлением данной нормы в силу многие налогоплательщики задались вопросом о том, как ее применять.
Сначала налоговые органы заняли в этом вопросе непривычно выгодную для налогоплательщиков позицию, признав, что переоценка, как и прежде, осуществляется ежемесячно, при этом отрицательные разницы учитываются в полном объеме, а положительные — «копятся» до момента погашения обязательства.
Однако в конце года Минфин России радикально поменял свои выводы относительно алгоритма учета курсовых разниц в 2022 году.
По мнению регулятора, в отношении не погашенных на 31 декабря 2022 года валютных требований/обязательств в качестве внереализационного расхода по итогам года можно признать только превышение отрицательных курсовых разниц над положительными.
После публикации письма ведомства появился закономерный вопрос: должны ли те налогоплательщики, которые примут решение перейти с «развернутого» на «сальдированный» подход, подать уточненные декларации за все отчетные периоды 2022 года или же им можно учесть все изменения уже в годовой декларации?
Недавно Минфин России ответил на этот вопрос.
По мнению ведомства, уточнить порядок учета курсовых разниц необходимо в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2022 год.
При этом основания для подачи уточненных деклараций за отчетные периоды 2022 года отсутствуют, как и основания для начисления пеней.

ФНС России: освобождение от обложения НДФЛ доходов, полученных от реализации акций

НК РФ предусматривает освобождение от НДФЛ доходов, полученных от реализации/погашения долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, доходы от реализации которых облагаются налогом на прибыль по ставке 0%.
Условие ― на дату реализации доли и акции должны непрерывно принадлежать налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.
С 1 января 2021 года положения НК РФ, касающиеся применения ставки налога 0% в отношении доходов от продажи акций, изложены в новой редакции.
В частности, льготная ставка распространена на продажу акций иностранных компаний.
ФНС России пояснила, что если акции были проданы физическим лицом до 1 января 2021 года, то изменения, вступившие в силу 1 января 2021 года, не применяются (даже в том случае, когда часть выплаты за проданные акции фактически получена уже после 1 января 2021 года).

Минфин России: признание дивидендами доходов по акциям международных компаний

Международная компания может выпускать обыкновенные и привилегированные акции разных типов.
Ведомство пояснило, что в том случае, если отраслевое законодательство допускает дифференцированную выплату дивидендов по разным типам акций международной компании, но пропорционально доле конкретных типов акций, то полученный по таким акциям доход может признаваться дивидендами.

Расширены функции Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ

Изменения связаны с принятыми в конце прошлого года Федеральными законами №№ 577-ФЗ и 620-ФЗ.
Эти законы ужесточили контроль над иностранными инвестициями, включая инвестиции в стратегические предприятия.
В частности, расширен перечень случаев, когда иностранный инвестор должен получать предварительное согласование Правительственной комиссии.
В связи с этим в перечень полномочий такой комиссии дополнительно вошли:
  • предварительное согласование сделок, предусматривающих приобретение в собственность, владение или пользование имущества, которое относится к основным производственным средствам «стратегического» общества, и стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов такого общества;
  • предварительное согласование действий, в результате которых иностранный инвестор приобретает право определять решения органов управления «стратегического» общества, в том числе условия осуществления им предпринимательской деятельности;
  • предварительное согласование установления контроля иностранного инвестора или группы инвесторов над обществом, которое обращается с заявлением о получении лицензии или свидетельства об аккредитации, необходимых для осуществления стратегических видов деятельности.

В Сингапуре повышен налог на покупку недвижимости для иностранных лиц

Власти Сингапура вдвое ― с 30 до 60% ― увеличили налог на покупку недвижимости для иностранных граждан.
Для компаний и трастов налог повышается с 35 до 65%.
Изменения вступают в силу 27 апреля 2023 года.