Обзоры
2024-02-01 11:43 Новости законодательства

Выпуск от 31 января 2024 года

Президент РФ подписал отдельные федеральные законы

В Госдуму РФ внесен законопроект об упрощении процедуры лицензирования

Документ предусматривает упрощение процедур лицензирования для заявителей, включая взаимодействие с лицензирующими органами.
Также предусматривается возможность сокращения сроков оказания государственных услуг по лицензированию, включая внесение изменений в реестр лицензий и прекращение действия лицензии по заявлению лицензиата.
Так, будут сокращены сроки уведомления заявителя о проведении в отношении него выездных оценок в рамках предоставления государственных услуг.

Минэкономразвития России подготовило инструкцию для представителей бизнеса по проведению бартерных сделок

Как сообщают СМИ, Минэкономразвития России подготовило пошаговую инструкцию о проведении внешнеторговых бартерных сделок.
В документе описываются этапы по организации таких расчетов, их преимущества и виды, а также механизм определения равной стоимости обмениваемых товаров и услуг, типовые формы контрактов и регулирующие нормативные акты.

Депутаты от КПРФ предложили разрешить использование стейблкоинов во внешней торговле

Законопроект относит к категории цифровых финансовых активов (ЦФА) так называемые обеспеченные стейблкоины ― цифровые активы, которые стремятся поддерживать стабильную стоимость за счет привязки к курсу золота.
Документом предлагается разрешить проведение внешнеторговых операций (экспортных сделок) с использованием стейблкоинов, обеспеченных золотом..

Минфин России: начало применения ИТ-льгот в случае снижения доли участи РФ в капитале

Согласно действующим правилам компании с государственным участием в размере более 50% не могут претендовать на применение ИТ-льгот.
В своем недавно опубликованном письме ведомство прокомментировало, как быть в случае снижения доли РФ в капитале (при выполнении всех остальных условий):
  • по налогу на прибыль ― льготой можно будет воспользоваться только с начала следующего налогового периода;
  • по страховым взносам ― пониженный тариф страховых взносов применяется с месяца, в котором доля участия государства снизится до величины менее 50%.

Минфин России: амортизация сложных объектов, состоящих из частей с разными сроками полезного использования

По мнению ведомства, в случае наличия у одного объекта нескольких составных частей, которые имеют разный срок полезного использования, каждую такую часть следует учитывать для целей налогообложения прибыли как самостоятельный объект.
Соответственно, амортизация каждого составного объекта рассчитывается отдельно.

Минфин России: учет недоамортизированной стоимости неотделимых улучшений арендованного объекта, впоследствии выкупленного арендатором

В письме рассматривается ситуация, когда основное средство было сначала получено по договору безвозмездного пользования, а впоследствии ― выкуплено у собственника объекта.
До выкупа пользователь осуществил неотделимые улучшения, к моменту выкупа их стоимость объекта не была полностью самортизирована.
Возник вопрос ― каким образом учитывать недоамортизированную стоимость после выкупа объекта?
Минфин России пояснил, что при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств налогоплательщик учитывает все расходы, связанные с изготовлением (сооружением) объекта и доведением его до состояния, пригодного к эксплуатации.
В связи с этим, по мнению ведомства, недоамортизированная часть неотделимых улучшений объекта, ранее полученного по договору безвозмездного пользования и впоследствии выкупленного, включается в состав расходов при формировании первоначальной стоимости такого объекта.
Полагаем, что описанные в письме выводы применимы не только к безвозмездному пользованию, но и к обычной аренде.

АС Ставропольского края: могут ли бонусы за объем, оплаченные зачетом, считаться безвозмездной отгрузкой?

Получило продолжение дело о признании бонусов за выполнение условий договоров поставки и уменьшающих дебиторскую задолженность по ранее отгруженным товарам в качестве безвозмездной операции.
Российское общество ― оптовый продавец фармацевтической продукции ― получило от поставщиков ретро-бонусы (премии) за выполнение условий договоров поставки (за объем реализации, выборку определенных видов товара, раннюю отгрузку, предоплату и т. д.):
  • бонусы предоставлялись в счет уменьшения существующей дебиторской задолженности, то есть посредством взаимозачета;
  • бонусы предоставлялись после отгрузки товаров, но не ранее полной или частичной оплаты поставленных товаров;
  • общество относило полученные суммы к внереализационным доходам;
  • цена реализации товара не уменьшалась;
  • поставщики не корректировали базу по НДС, то есть начисляли НДС в отношении всей стоимости реализованного товара;
  • согласно составленным актам премии не облагались НДС.
Общество не корректировало входной НДС по приобретенным товарам на сумму полученного бонуса.
По результатам камеральной проверки налоговый орган посчитал, что бонусы (премии) на самом деле представляют собой получение бонусного товара на безвозмездной основе ― в этой связи вычет НДС в этой части неправомерен.
Суды первых двух инстанций приняли решение в пользу налогового органа, однако суд кассационной инстанции отправил дело на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении суд вновь поддержал проверяющих, сделав следующие выводы:
  • премии в денежной форме не уплачивались, в то же время товары были получены обществом без осуществления оплаты (в счет премии);
  • положения НК РФ о том, что выплаченные/предоставленные премии не изменяют стоимость товаров, применяются только к уже отгруженным товарам;
  • в НК РФ нет норм, которые бы регулировали правила налогообложения операций применительно к стоимости товара, отгруженного впоследствии в счет бонуса;
  • выплата премий зачетом в принципе была невозможна, поскольку между обществом и поставщиками отсутствуют встречные обязательства, так как (здесь аргументация во многом отсылает к нормам ГК РФ):
- поставщик товаров не имеет обязательств по уплате денежных средств, равно как покупатель не берет на себя обязательства по взаимной поставке ― встречных обязательств нет;
- нормы гражданского законодательства не позволяют установить отношения о предоставлении ретро-бонуса в составе обязательств продавца, которые следовало бы признать однородными к обязательству покупателя по оплате стоимости товаров;
- безусловного обязательства поставщика по выплате премий как такового в принципе не существует, иное «понимание согласованной воли сторон при заключении договора противоречило бы основным принципам возмездности и эквивалентности встречного предоставления»;
- для возникновения прав и обязанностей по реальному договору недостаточно согласования существенных условий договора, дополнительно требуется передача вещи ― обязанность, право требования в отношении реальной сделки в отсутствие исполнения не возникает;
  • предоставление премий (бонусов) в рассматриваемом случае отвечает установленным нормами действующего законодательства признакам безвозмездности;
  • реальным результатом спорных операций является то, что продавец не уплачивает премию, а осуществляет отгрузку товара без ожидания оплаты со стороны покупателя, при этом сведения о премии «вводятся в понятийный аппарат лишь как расчетный показатель стоимости бесплатно отгружаемого товара».
С учетом изложенного суд согласился с тем, что выплата премий посредством зачета в счет оплаты последующих поставок представляет собой получение от поставщиков «бонусного» товара на безвозмездной основе.
В связи с этим право на вычет входного НДС в этой части отсутствует.
Как отметил суд, «если налогоплательщик не несет реальных затрат на оплату начисленных поставщиком сумм НДС, то есть, если имущество, приобретенное по возмездной сделке, к моменту его передачи поставщику в счет оплаты начисленных сумм налога не только не оплачено (оплачено не полностью), но и явно не будет оплачено в будущем, то право на вычет сумм налога, предъявленных налогоплательщику и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг), не может быть предоставлено».
Судя по карточке дела, налогоплательщик намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.
Мы будем следить за развитием событий.