Минэкономразвития России планирует изменить правила заключения договоров
Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения два законопроекта, посвященных реформированию института корпоративного договора (КД).
Первым законопроектом предлагается внести в ГК РФ поправки, содержащие общие положения о корпоративном договоре, а вторым законопроектом — внести изменения в два федеральных закона: об акционерных обществах (АО) и об обществах с ограниченной ответственностью (ООО), которыми детально регулируется порядок заключения КД.
Опционы
Предлагается разрешить включать в КД положения об опционах, причем в отношении как непосредственно опционного договора об отчуждении или приобретении акций или долей в ОАО, так и в опциона на заключение такого договора.
Акцент сделан на возможности определения в КД конкретного лица, которое может быть утверждено сторонами как лицо, подтверждающее факт наступления определенных обстоятельств для «срабатывания» опциона.
Элементы английского права
Предлагается внедрить в российское законодательство механизмы английского права — tag-along (то есть права партнера присоединиться к продаже другим партнером своих акций и продать акции по цене и на условиях, на которых продает партнер), и drag-along (права продающего, наоборот, принудить партнера продать свои акции по уже согласованным цене и условиям).
Документом также установлены специфические меры ответственности за нарушение договоренностей, построенных по модели tag-along и drag-along. Так, если порядок и сроки уведомления о реализации этих механизмов нарушены, то покупатель акций, не являющийся стороной КД, получит право расторгнуть договор на их приобретение.
Неустойка
Предлагается ограничить возможность снижения неустойки: стороне, нарушившей условия КД, придется доказать факт того, что предусмотренный договором размер неустойки приведет к получению другой стороной, не нарушившей КД, большей выгоды, чем она могла бы получить, если бы ответчик не допустил нарушений.
Лицам, являющимся стороной КД и осуществляющим предпринимательскую деятельность, то есть юридическим лицам или ИП, придется дополнительно доказывать факт отсутствия своей вины в совершении имевшего места нарушения.
Трудовых мигрантов предложили обязать сдавать дактилоскопию на въезде в РФ
Фракция «Справедливая Россия — За правду» внесла в Госдуму РФ законопроект, согласно которому иностранцев, прибывших в Россию на срок свыше 90 дней в целях, не связанных с трудовой деятельностью, а также тех, кто прибыл в Россию для работы, предложено обязать проходить дактилоскопическую регистрацию при пересечении российской границы, а не в миграционной службе по месту пребывания.
По мнению авторов документа, действующий порядок дактилоскопической регистрации, предусматривающий сдачу биометрии иностранцами в миграционной службе РФ по месту регистрации, не обеспечивает должного миграционного учета и позволяет иностранцам избегать регистрации биометрических данных.
В Правительстве РФ подготовили нацпроект по развитию экономики
Как сообщают СМИ, в Правительстве РФ доработали план по обеспечению устойчивого развития и экономического суверенитета — нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».
Документ структурирован по восьми направлениям: малый и средний бизнес, финансовый рынок, конкуренция, производительность труда, инвестиционная активность, углеродная повестка и два венчурных блока — «Технологии» и «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).
Нацпроект предполагает достижение 10 верхнеуровневых показателей с шестилетним горизонтом планирования (2025–2030 годы).
Депутаты Мосгордумы предложили штрафовать за объявления об онлайн-продаже вейпов и табака
Группа депутатов Мосгордумы подготовила законопроект, которым предлагается дополнить статью 13.15 КоАП новым пунктом о распространении информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотина.
Согласно законопроекту штраф за такие нарушения составит 3–5 тыс. руб. для физических лиц и 100–300 тыс руб. — для юридических лиц.
Составлением протоколов за нарушение будут заниматься сотрудники Роскомнадзора, Роспотребнадзора и Росалкогольтабакконтроля.
Стоит отметить, что Правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект. По мнению ведомства, не учтено, что нарушение запрета продажи названной продукции дистанционным способом в настоящее время уже влечет за собой административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.